Поиск по метро
Внимание! Вся информация, приведенная в статьях раздела, имеющих медицинскую направленность, предназначена только для ознакомительных целей и ни в коем случае не является пособием для самолечения. Перед приемом любых препаратов или выполнением любых процедур — настоятельно рекомендуем Вам обратиться за консультацией к профессиональному врачу конкретного направления. Будьте здоровы!

Правильное питание по Аюрведе

от 08.10.2020
Правильное питание по Аюрведе

Существует множество способов изменить жизнь к лучшему ― ровно столько, чтобы каждый смог найти свой собственный, наиболее для него подходящий. В последнее время все большую популярность приобретает Аюрведа, «наука жизни», или, проще говоря, традиционная система индийской медицины. Тем, кто склонен доверять проверенным веками учениям больше, чем то и дело меняющимся рекомендациям современных медиков, явно стоит обратить на нее внимание.

Аюрведа учит, что здоровье всегда в первую очередь находится в руках самого человека. И один из самых простых способов позаботиться о нем ― это обратить внимание на свое питание. Питаясь правильно, можно сохранять энергичность и хорошее самочувствие даже в тяжелые дни и уберечь себя от многих болезней. Однако единых для всех рекомендаций по здоровому питанию быть не может, ведь все мы разные.

Три доши: вата, питта, капха

У каждого из нас, учит Аюрведа, есть пракрити ― индивидуальная конституция. Тело человека состоит из пяти основных элементов: воды, воздуха, земли, огня и пространства (в других переводах его еще называют космосом или эфиром). В зависимости от того, какие элементы доминируют, можно выделить три доши, которые называются вата, питта и капха. Это своеобразные «энергетические комплексы». Каждая доша может разумно доминировать в человеке, и это будет отражаться на особенностях его характера, телосложения, обмена веществ. Но в дословном переводе доша ― «то, что выходит из равновесия». Если это происходит, у человека возникают проблемы, причем не только со здоровьем, но и психологические.

Как же узнать свою главную дошу?

Вата (воздух и пространство). Это обычно стройные или худощавые люди, даже при хорошем аппетите они не страдают от лишнего веса, зато чувствительны к холоду. Кожа у них сухая, волосы чаще всего тонкие. Они достаточно физически активны, общительны, но быстро утомляются. Люди этого типа обладают нестабильным пищеварением, поэтому должны уделять повышенное внимание своему организму.

Питта (огонь и вода). Это люди с атлетическим телосложением, их вес всегда остается в пределах возрастной нормы. У них чувствительная кожа, склонная к раздражениям, покраснению и воспалению. Такие люди умны, любознательны, дотошны и очень энергичны, обладают хорошей памятью. В состоянии стресса они могут быть излишне агрессивны и раздражительны. Люди этого типа обладают сильным пищеварением, поэтому имеют хороший аппетит и могут поглощать в больших количествах даже тяжелую пищу, при этом не испытывая дискомфорта в желудке и не страдая от избыточного веса.

Капха (вода и земля). Это люди достаточно плотного телосложения, кость у них широкая, волосы обычно густые и блестящие, кожа склонна к покраснению и высыпаниям. Они спокойны, не любят спешки, вдумчивы, последовательны. Люди этого типа склонны к избыточному весу и легко набирают его при любом переедании, так как обладают слабым пищеварением.

Суть аюрведического питания в том, чтобы уравновешивать преобладающую дошу с помощью грамотного подбора продуктов. Так, например, питту увеличивают горячие, острые, соленые, кислые продукты, а также сыр, миндаль, мед, гречка, рыба, помидоры, грейпфруты, продукты брожения и засолки. А вот прохладная, вяжущая горькая пища, напротив, успокаивает питту. Подойдут, в частности, апельсины, зеленый салат, семена подсолнуха, брюссельская капуста, манго, молоко, растительные масла, картофель, свежие овощи. Вата повышается от употребления сухофруктов, картофеля, гороха, баклажанов, зеленого салата, томатов, а уменьшить ее можно с помощью сладких фруктов, коричневого риса, вареных овощей. И, наконец, капха может выйти из равновесия при частом употреблении молочных продуктов, сладких и кислых фруктов, жирной калорийной пищи, а успокоить ее можно при помощи легкой, теплой, сухой, острой пищи.

Теперь, когда мы выяснили, как следует составлять рацион в зависимости от преобладающей доши, перейдем к общим рекомендациям.

  1. Питаться следует исключительно свежей, недавно приготовленной пищей (в крайнем случае ― хотя бы сегодня) и не подвергать ее повторной термической обработке. Разумеется, в реалиях современной жизни придерживаться этого правила непросто, ведь мало кто может столько времени посвящать готовке! Но чем чаще вы будете отдавать предпочтение свежеприготовленной еде, тем больше пользы будет получать ваш организм.
  2. Утром следует избегать тяжелой пищи, так как агни, «огонь пищеварения», еще слишком слаб, а не переваренная должным образом пища откладывается в организме в виде токсинов. Особенно это актуально для тех, кто и сам по себе относится к типам со слабым пищеварением, то есть вата и капха. Однако полное отсутствие завтрака еще более вредно для организма, поскольку выводит из равновесия все три доши.
  3. Основной прием пищи должен приходиться примерно на полдень, а после захода солнца есть не следует вовсе. Такой подход к здоровому питанию принципиально отличается от западного: у нас врачи рекомендуют ужинать за 3-4 часа до сна. Поскольку рекомендации западных медиков имеют тенденцию со временем меняться, а восточных ― оставаться незыблемыми на протяжении многих веков, можно попробовать следовать и тем, и другим, чтобы опытным путем выяснить, что лучше именно для вашего организма.
  4. Для правильного пищеварения крайне важен эмоциональный настрой. Ни в коем случае нельзя отвлекаться на чтение или просмотр телевизора. Музыку слушать можно, но только спокойную. Если вы испытываете возбуждение, раздражение, волнение, злость или любые другие сильные чувства, сначала как следует успокойтесь и лишь затем приступайте к еде.
  5. Не ешьте, если не голодны. Это принесет только вред.
  6. Прежде чем нагружать организм новой едой, необходимо позволить перевариться предыдущей порции. Поэтому перерывы между приемами пищи должны составлять не менее 3, а лучше даже 4 часов. Это связано с тем, что на разных этапах для переваривания пищи требуются различные ферменты ― если не дать предыдущему циклу пищеварения завершиться, они могут вступить друг с другом в конфликт.
  7. Употребляйте пищу исключительно сидя. Ешьте медленно, тщательно пережевывая пищу. После еды не вставайте из-за стола еще как минимум 5 минут.
  8. Аюрведа уделяет много внимания тому, как сочетаются или не сочетаются между собой различные продукты. Например, не стоит употреблять молоко и молочные продукты совместно с кислыми фруктами и вообще любой пищей, имеющей кислый вкус. Также не стоит сочетать его с другими белковыми продуктами.
  9. Не злоупотребляйте жареной, соленой и кислой пищей.
  10. В дневном рационе должны присутствовать все шесть вкусов: сладкий, горький, соленый, острый, кислый, вяжущий.



Александра К.
Женщина и Город


Holla Media
Я очень счастлива, что впервые смогла получить не только результат похудения от диетологики, но и удовольствие от всего этого. Для тех, кому интересно, в диетологике нет физических нагрузок и жестких диет - все основано на рационе, правильном питании, план, почитайте подробнее)

Рубрики





Вернуться наверх