Поиск по метро
Внимание! Вся информация, приведенная в статьях раздела, имеющих медицинскую направленность, предназначена только для ознакомительных целей и ни в коем случае не является пособием для самолечения. Перед приемом любых препаратов или выполнением любых процедур — настоятельно рекомендуем Вам обратиться за консультацией к профессиональному врачу конкретного направления. Будьте здоровы!

Не очевидные причины набора веса

от 10.05.2018
Не очевидные причины набора веса

Вы едите не так уж много, не забываете о двигательной активности, а лишний вес все никак не уходит – как такое возможно? На самом деле это достаточно распространенная проблема. Многим динамика массы тела представляется простой функцией, зависящей лишь от банальной разницы между потребленной и потраченной энергией. Но на в реальности все не так просто.

Наш обмен веществ может ускоряться или замедляться под действием различных факторов. Так что если вы действительно не обманываете себя, если не проводите вечера с попкорном у телевизора, а стрелка весов все равно потихоньку ползет вверх, то возможно…

  1. У вас хронический стресс. Этот «зверь» тем и страшен, что мы чаще всего не замечаем его, пока совсем не припечет. Перегрузки на работе, повторяющиеся нотации мамы или свекрови, невозможность или неумение полноценно отдыхать, финансовые проблемы – море, как известно, состоит из капель. Многим кажется, что в стрессовом состоянии как раз худеют, а не наоборот, но это справедливо лишь для острого стресса – например, если вас уволили с работы или вы расстались с любимым человеком. В этом случае в кровь поступает большое количество гормона адреналина. А вот если вы потом долгое время не можете найти новую работу или спутника жизни, то наступает стресс хронический. То же самое происходит, кстати, если вы уже все нашли, но продолжаете раз за разом проигрывать в памяти неприятные сцены увольнения или расставания. «Настали тяжелые времена, нам нужно много энергии!» – пугается организм и всеми правдами и неправдами пытается ее заполучить, увеличивая уровень гормона кортизола. Мало того, что от этого повышается аппетит и возникает желание жевать, даже когда мы не голодны, «заедая» стресс. У нас еще и обмен веществ замедляется, чтобы, не дай Бог, лишнюю энергию не израсходовать. А долговременно и надежно сохранять ее организм умеет только одним способом – в виде жировой ткани. И его нельзя в этом винить: он просто ведет себя, как рачительная хозяйка в кризисные времена. Кроме того, кортизол запускает процессы, которые увеличивают уровень сахара в крови. Много сахара – много инсулина, а много инсулина – клетки перестают на него реагировать и уже не могут эффективно этот сахар использовать. Куда ему деваться? Только отложиться на боках в виде жира…
  2. Вы регулярно недосыпаете. «А кто сейчас высыпается-то, в нашем безумном мире?» – резонно возразят многие. Но дело в том, что наш организм не слишком интересует тот факт, что мы живем в XXI веке. Он обладает примерно теми же ресурсами, что и у наших далеких предков в Каменном веке. Жизнь охотников и собирателей была не такой тяжелой, как принято считать: «рабочий день» у них длился 5–6 часов в сутки, и возможностей для полноценного отдыха было предостаточно. Да, они могли умереть от когтей дикого зверя или затяжной простуды, но вот хронический стресс был им неведом. Тем временем все больше исследований указывает на прямую связь между хроническим недосыпанием и лишним весом. Постоянный стресс от невозможности полноценного восстановления ресурсов заставляет организм заниматься накоплением энергии про запас. Все-таки правило восьмичасового сна ученые не просто так придумали. Так что, в очередной раз испытав желание еще немного посидеть в соцсетях, прежде чем отправиться в постель, стоит подумать дважды.
  3. Ваша щитовидная железа вырабатывает недостаточное количество гормонов. Гипотиреоз – заболевание, которое встречается не так уж редко. Другие частые симптомы этого состояния – непереносимость холода, сухость кожи, ломкость и выпадение волос, повышенная утомляемость и сонливость, запоры и метеоризм, склонность к отекам, замедленное мышление, подавленное настроение, редкий пульс. Щитовидная железа нередко бывает увеличенной. При наличии этих симптомов следует наведаться к эндокринологу или хотя бы сдать анализ на гормоны в ближайшей лаборатории. Кстати, к увеличению жировой прослойки порой приводят и другие гормональные сбои.
  4. Дело в возрасте. Увы, с каждым новым днем рождения похудеть становится все труднее. Если в 20 лет для поддержания формы вам достаточно было пореже есть сладости и побольше гулять пешком, это не значит, что и в 30, и тем более в 40 все останется так же просто. Гормональный фон с годами меняется, обмен веществ замедляется – возможно, пора заняться спортом и правильным питанием серьезнее, чем когда-либо?
  5. Вы чрезмерно увлеклись кофе. Многие не представляют жизнь без этого крепкого ароматного напитка, вот только тем, кому контролировать собственный вес не под силу, лучше от него отказаться. Дело в том, что кофеин стимулирует аппетит сам по себе и к тому же увеличивает уровень кортизола, гормона стресса, в крови. А стресс – основа для эмоционального переедания.
  6. Вы хронически перегреваетесь. Разрабатывая дизайн человеческого организма, природа никак не могла учесть центральное отопление. Зимой мы тратим немалое количество внутренней энергии на обогрев – но только если это уже не сделали за нас коммунальные службы. Самая комфортная для организма температура находится примерно на уровне 20 °С.
  7. Вы недавно отказались от курения. Как ни печально, избавление от пагубной привычки имеет побочные эффекты. Курение уменьшает аппетит; кроме того, обыкновение занимать чем-нибудь рот у человека остается, а сигареты уже недоступны. Да и эмоциональное переедание на фоне неизбежного стресса от борьбы с собой тоже вносит свою лепту.
  8. Вы принимаете лекарство, одним из побочных эффектов которого значится возможное увеличение аппетита или веса. И совершенно точно уверены в том, что в вашем образе жизни больше ничего не изменилось. В этом случае стоит проконсультироваться с врачом: может быть, он подберет более щадящий для вашей фигуры вариант?
  9. Вы занимаетесь фитнесом. Многие плакать готовы, потому что уже буквально живут в тренажерном зале, а вес мало того что не уходит – растет! Но если вы не переедаете и у вас нет серьезных нарушений обмена веществ, то самая логичная причина набора веса в этом случае – рост мышечной массы. Мышцы при равных объемах гораздо тяжелее жира. Так что судить о прогрессе на основании одного лишь взвешивания не стоит. Пользуйтесь сантиметровой лентой и не забывайте оценивать фигуру в зеркале. Фотографии «до и после» и опрос ближнего окружения тоже будут полезны.



Александра К.
Женщина и Город



Вернуться наверх