Отпугиватели садовых вредителей ЭкоСнайпер
Поиск по метро
Внимание! Вся информация, приведенная в статьях раздела, имеющих медицинскую направленность, предназначена только для ознакомительных целей и ни в коем случае не является пособием для самолечения. Перед приемом любых препаратов или выполнением любых процедур — настоятельно рекомендуем Вам обратиться за консультацией к профессиональному врачу конкретного направления. Будьте здоровы!

Как пищевое поведение мешает стройности и здоровью

от 25.05.2023
Как пищевое поведение мешает стройности и здоровью

В теории быть стройной очень просто. Нужно всего лишь правильно питаться и регулярно заниматься спортом, не так ли? Однако если бы на практике все действительно было так легко, то никто не смотрел бы с тоской на стрелку весов. Счастливицы, которых природа наградила идеальным метаболизмом, позволяющим есть что угодно в любых количествах и оставаться стройными, редки и вызывают всеобщую зависть. Остальным приходится упорно следить за собой и то и дело гадать, что же они сделали не так на этот раз.

И ведь даже регулярные физические упражнения далеко не всегда решают проблему! Лишний вес встречается даже у тех, кто серьезно занимается танцами или спортом. Именно поэтому звездами американских шоу талантов порой становятся дамы с перевалившим далеко за 100 кг весом, выделывающие умопомрачительные трюки на пилоне или любым другим способом демонстрирующие шикарную физическую подготовку. Разгадка, в общем-то, проста: современные исследования показывают, что примерно на 70% наша стройность зависит все-таки от питания и лишь на 30% – от физической активности. Удивительно, но факт.

Так что даже самые изматывающие тренировки – отнюдь не гарантия стройности в том случае, если мы регулярно съедаем больше, чем нам требуется. И вот почему это чаще всего происходит:

  1. Мы путаемся в сигналах организма. Особенно если не приучены внимательно их слушать и не анализируем возникающие порывы со всей возможной осознанностью. Порой мы хотим пить. Или чтобы нас обняли. Или чтобы наконец утихла тревога. Или бросить недописанный отчет и уйти в парк наслаждаться солнышком. А нам кажется, что нужно именно покушать – например, потому, что эта опция для нас самая доступная.
  2. Нас слишком сильно привлекает вкус, запах, вид пищи. Некоторые блюда настолько хороши, что устоять просто невозможно. Даже если умом понимаешь, что пора бы остановиться. Или вообще не пробовать.
  3. Нас так воспитали. Родители и бабушки-дедушки, пережившие тяжелые послевоенные годы и считающие каждую выброшенную крошку еды святотатством, бывают очень убедительны. Да и про «общество чистых тарелок» мало кому не доводилось слышать. Для большинства из нас почему-то не очевиден тот факт, что еде все равно, где окончится ее путь – в наших желудках или на свалке. А вот наш многострадальный организм зачастую предпочел бы именно второй вариант, если бы мы только дали ему выбор.
  4. Мы считаем ситуацию исключительной и боимся упустить шанс. К примеру, коллега вернулась из путешествия и угощает какими-нибудь заморскими деликатесами. Причем в качестве такого деликатеса может выступать не только что-то по-настоящему уникальное, но и просто марка шоколада, характерная только для определенной страны. Уникальным событием нам может казаться даже обычный поход в кафе или ресторан, если такое случается с нами не каждый день. Многим из нас попросту страшно упустить шанс попробовать что-то новенькое, то есть приобрести особенный кулинарный опыт.
  5. Мы попадаем под влияние шведского стола. Когда каждая порция пищи стоит денег, заработанных тяжким трудом, это служит хорошим сдерживающим фактором. Другое дело, если кто-то угощает нас и тем более – если мы платим за саму возможность поесть, а количество пищи ничем не ограничивается. Не пропадать же потраченным деньгам впустую!
  6. Мы пытаемся использовать пищу для решения своих проблем. Заедать волнение или обиду – вполне обычное дело для современного человека. И плевать, что ни одну проблему в принципе невозможно решить таким способом. Кроме разве что проблемы слишком большого количества еды в холодильнике.
  7. Мы просто не замечаем, сколько съели. В наше время полная концентрация на приеме пищи превратилась в настоящее искусство. Жаль терять время, слишком скучно – по множеству причин за едой мы смотрим телевизор или ютьюб, пролистываем ленту новостей, играем в компьютер, читаем книги, болтаем по телефону… И не успеваем вовремя ощутить, как наш желудок оказывается переполнен.
  8. Мы выдержали изнурительную диету. Ну или почти выдержали. А теперь увлеченно наверстываем упущенное, плохо понимая, что таким образом не только возвращаем сброшенные килограммы и сантиметры на место, но и приобретаем новые.

Все это – показательные примеры нарушенного пищевого поведения. Это целая группа проблем, к которым можно отнести не только такие серьезные заболевания, как анорексия и булимия, но и любые другие нездоровые взаимоотношения с едой. Здоровое (с медицинской точки зрения) пищевое поведение описывается очень просто: проголодался – покушал, насытился – перестал. И никаких вам «этот пирог слишком калорийный» или «после шести ни-ни». Люди, придерживающиеся здорового пищевого поведения, без всяких усилий поддерживают тот вес, который их организм считает физиологичным. Правда, тут есть одно «но»: совсем не факт, что ваше тело будет обладать модельными пропорциями. Абсолютное большинство из нас может поддерживать их только при помощи регулярной кропотливой работы над собой. Пара недель лени – и все насмарку. Зато и полными люди, ориентирующиеся в выборе еды на сигналы своего организма, практически не бывают. Чаще всего они выглядят здоровыми, привлекательными и полными сил, особенно если не пренебрегают физическими упражнениями.

Полной противоположностью такого подхода является диетическое пищевое поведение (вряд ли кому-то нужны тут пояснения). Именно оно позволяет становиться и оставаться «тонкими и звонкими» даже вопреки заложенному в генах. Вот только для организма это, мягко говоря, не полезно. Заявления в духе «Захотели есть – съешьте яблоко; не хотите яблоко – значит, не хотите и есть» не имеют ничего общего с реальностью. Наш организм всегда нуждается не в какой-то абстрактной «еде», а в определенных питательных веществах, причем в разных. Иногда ему правда нужно яблоко, а иногда лучшим выбором будет сочный стейк. И, поскольку на диете никто не сидит вечно, постоянное игнорирование желаний организма чревато срывами.

Еще чаще мы оказываемся жертвами экстернального пищевого поведения, когда мы становимся рабами своих желудков. Все шуточные рассказы о борще, выпрыгивающем на своих невинных жертв из холодильника в три часа ночи, именно об этом. Почуяв дивный запах, мы можем на время забыть и о сигналах организма, и о калориях. Вообще обо всем, пока рука не потянется к третьей порции.

А еще можно выделить эмоциональное пищевое поведение, заставляющее нас запихивать в себя даже не слишком любимую еду, чтобы заглушить нежелательные сигналы организма. И потом, конечно же, изводить себя чувством вины.

Чем ближе наше пищевое поведение к критериям здорового, чем лучше мы умеем слушать и слышать свой организм, тем больше у нас шансов быть здоровыми и привлекательными. Ведь природа мудра и сумела разработать превосходный саморегулирующийся механизм. Надо лишь научиться им правильно пользоваться.



Александра К.
Женщина и Город


Рубрики




Вернуться наверх