Поиск по метро
Внимание! Вся информация, приведенная в статьях раздела, имеющих медицинскую направленность, предназначена только для ознакомительных целей и ни в коем случае не является пособием для самолечения. Перед приемом любых препаратов или выполнением любых процедур — настоятельно рекомендуем Вам обратиться за консультацией к профессиональному врачу конкретного направления. Будьте здоровы!

Где брать витамины осенью

от 31.10.2016
Где брать витамины осенью

Если бы можно было запастись витаминами на осень и зиму, усиленно поедая свежие фрукты и овощи летом, это решило бы многие наши проблемы. Увы, большинство витаминов впрок не накапливаются ― сколько бы мы их ни употребляли, все, что организм не может использовать прямой сейчас, просто пропадет впустую. Исключение составляют лишь жирорастворимые витамины (K, E, D, A), но даже ими надолго запастись не выйдет. А значит, осенью придется искать новые их источники.

Казалось бы, специально разработанные витаминные комплексы позволяют решить все проблемы, однако искусственное всегда хуже натурального. Собранные в одной волшебной таблетке, витамины зачастую мешают друг другу всасываться и усваиваться. К счастью, осень дарит нам не только похолодание, дожди и обилие простудных заболеваний, но и новый урожай полезных овощей и фруктов. Самые «витаминные» натуральные продукты осени ― это, пожалуй, яблоки, тыква, помидоры, кабачки, огурцы, капуста и сладкий перец. Но даже если все они входят в ваш рацион, все равно лучше убедиться, что вы обеспечиваете свой организм всеми необходимыми витаминами.

Витамин A

На самом деле это не одно конкретное химическое соединение, а целая группа веществ, называемых ретиноидами. Кроме того, есть еще каротиноиды, превращающиеся в витамин A в нашем организме ― кстати, именно они в избытке содержатся в моркови. Этот витамин жизненно важно получать в достаточном количестве осенью и зимой, так как без него не может быть полноценным иммунитет. Кроме того, он участвует в формировании пигмента родопсина, отвечающего за сумеречное зрение, клеточных мембран, а также является мощным антиоксидантом, то есть защищает организм от повреждающего действия свободных радикалов. Также витамин A помогает сохранить здоровье кожи, волос и ногтей, а у детей отвечает еще и за рост и развитие.

Ретиноидов больше всего в пище животного происхождения, особенно в печени морских рыб и в говяжьей, а также в рыбьем жире, маргарине, сливочном масле и других молочных продуктах, яичном желтке, икре. Каротиноидов, наоборот, больше всего в растительной пище. Особенно богата ими морковь, однако его содержание в разных ее сортах неодинаково. Также много их в помидорах, зеленом луке, тыкве, красном перце (и в принципе в большинстве желтых и зеленых овощей), бобовых.

Витамины группы B

Это целая группа витаминов с разнообразными функциями, крайне важная для нормальной работы организма в непростое для него осеннее время. Потребность организма в энергии повышается, поскольку часть ее теперь должна тратиться на обогрев тела, а полноценное ее высвобождение из пищи невозможно без достаточного количества витаминов B1, B2, B3 (его еще называют никотиновой кислотой, или витамином PP), B6 и B7 (также известного как витамин H, или биотин). Без витаминов B6 и B12 не может правильно функционировать нервная система, а она в осеннее время особенно уязвима к нагрузкам. Нашу сопротивляемость простудам и другим инфекциям поддерживают витамины B5 и B6.

Витамина B1 много, к примеру, в хлебе из муки грубого помола, гречневой и овсяной крупе, зеленом горошке; B2 ― в брокколи, обычной капусте, яйцах, мясе, печени, гречке, рисе, грибах; B3 ― в свекле, ржаном хлебе, печени, фасоли, мясе, гречке, грибах; B5 ― в горохе, овсянке, гречке, капусте, зеленых листовых овощах, молоке, яйцах; B6 ― в моркови, картофеле, фундуке, шпинате, белокочанной и цветной капусте, мясе, рыбе, молочных продуктах; B7 ― в печени, орехах, бобовых, цветной капусте. Витамин B12 содержится исключительно в продуктах животного происхождения (не только в мясе, рыбе, морепродуктах, но также в яйцах и молочных продуктах), поэтому веганам необходимо принимать его дополнительно.

Витамин E

Это прекрасный антиоксидант и иммуномодулятор (то есть вещество, улучшающее иммунитет), поэтому он особенно важен в осеннее и зимнее время. Также витамин E помогает организму бороться со стрессами и лучше переносить высокие нагрузки. Несмотря на то, что он относится к жирорастворимым витаминам, заработать гипервитаминоз достаточно трудно, потому что наш организм умеет выводить его излишки с желчью. Много витамина E в говяжьей печени, шпинате, различных растительных маслах, орехах, лососе.

Витамин C

Это наш главный помощник в борьбе с простудными заболеваниями, который к тому же является антиоксидантом и играет важную роль в обмене веществ. Основные источники витамина C в осенне-зимнее время ― цитрусовые, болгарский перец, помидоры, киви, черноплодная рябина и, разумеется, квашеная капуста.

Эти витамины ― отличная профилактика простуд и осенней хандры. Так что питайтесь полноценно и будьте здоровы!



Александра К.
Женщина и Город



Рубрики





Вернуться наверх