Поиск по метро

Питание кормящей матери

от 27.01.2017
Питание кормящей матери

С рождением малыша в жизни женщины кардинально меняется практически все. Теперь на первое место выходит уже его благополучие, а позаботиться о себе получается не всегда ― особенно если муж с утра до вечера пропадает на работе, а готовых помогать родственников рядом не случилось. Однако в том, что касается питания, забота о себе для кормящей матери абсолютно обязательна. Ведь до 6 месяцев Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует кормить малыша исключительно материнским молоком. А значит, каждая мама должна обеспечить своего ребенка максимально полезным и безопасным продуктом, в котором присутствуют все необходимые вещества. Способ для этого существует один-единственный: ответственно отнестись к тому, что и в каком количестве она ест.

Базовые правила питания

Один весьма распространенный и живучий миф гласит, что кормящая женщина должна есть «за двоих». На самом же деле ей нужно есть для двоих, а это не одно и то же. Потребности малыша гораздо меньше, чем у матери, а ее молоко ― потрясающее творение природы, уникальный продукт, аналог которого человечество до сих пор не смогло создать, несмотря на все развитие современной науки. К счастью, женский организм способен самостоятельно регулировать жирность, количество молока, содержание в нем различных питательных веществ, нам же остается только снабжать его всем необходимым. Причем так, чтобы и нам самим оставалось достаточно. Чем больше проблем со здоровьем, тем меньше у организма сил и энергии, которые можно отдавать заботе о малыше.

Точно таким же заблуждением является и утверждение, что кормящая женщина должна соблюдать строгую диету, потому что все, что она съедает, попадает затем в молоко. Ведь последнее формируется вовсе не из содержимого желудка, но из отфильтрованных крови и лимфы. В кишечнике из пищи, которую мы употребляем, всасываются в кровь молекулы различных полезных веществ ― но далеко не все, которые туда попадают. И чаще всего кормящая мама может не менять свой рацион слишком уж сильно. Главное ― употреблять достаточно полезной пищи и поменьше вредной.

До тех пор, пока вы практикуете исключительное или преимущественное грудное вскармливание, калорийность вашего дневного рациона должна повыситься примерно на 500 ккал (при условии, что до родов вы не переедали, разумеется). В среднем кормящей маме требуется около 2750 ккал в сутки. Однако соблюдать одну лишь калорийность питания недостаточно. Баланс белков, жиров и углеводов, а также витаминов и минералов не менее важен.

Белков кормящей матери требуется около 100-110 г в сутки, причем 60% их них должны быть животного происхождения. Это не только мясо и рыба, но также и яйца, и молочные продукты (к примеру, нежирный творог).

Жиров достаточно съедать 40-50 г в сутки, при этом растительных (масла, семечки) и животных (сливочное масло, мясо, красная рыба, творог) должно быть примерно поровну.

Углеводов требуется около 500 г в день, причем не стоит налегать на простые, то есть выпечку и сладости. Гораздо полезнее для организма сложные, «медленные» углеводы: каши, овощи, хлеб из муки грубого помола, макароны из твердых сортов пшеницы. Первые усваиваются очень быстро, вызывают резкий подъем сахара в крови и приносят организму больше вреда, чем пользы. Вторые же перевариваются медленно, способствуют длительному насыщению, не вызывают значительных колебаний сахара в крови и содержат полезные вещества ― в том числе клетчатку, способствующую качественному и комфортному пищеварению и лучшему выведению из организма токсинов.

Витамины и минералы. При полноценном сбалансированном питании все необходимые витамины и минералы попадают в организм с пищей. Однако для большей уверенности в том, что вы и ваш малыш получаете их в достаточном количестве, можно принимать специальные витаминные комплексы для кормящих матерей.

До сих пор из уст «бывалых мамочек» можно услышать рекомендацию пить как можно больше, чтобы молока вырабатывалось достаточно. На самом деле мучить себя таким образом бесполезно, а то и вредно ― так нетрудно и до водной интоксикации допрыгаться! Чтобы не испытывать проблем с лактацией, достаточно выпивать 2-2,5 литра жидкости в день, причем в «копилку» идут и супы, и сочные фрукты-овощи: наш умный организм умеет извлекать воду отовсюду, где ее можно найти.

Как избежать развития аллергии и кишечных колик у ребенка?

Вопрос аллергии для молодых мам, пожалуй, является одним из самых насущных и волнующих. Однако все не так страшно и сложно, как может показаться. У большинства деток вообще не возникает пищевой аллергии, и исключать для профилактики из рациона все типичные аллергены сразу (цитрусовые, клубнику, рыбу и так далее) нет необходимости, если только она не наблюдается еще у кого-то из членов семьи. Все остальное без труда проверяется опытным путем. Вводя в свой рацион новый продукт, наблюдайте за реакцией ребенка (можно даже вести пищевой дневничок, чтобы не запутаться). Если она все-таки возникла, исключите «виновника» из своего рациона как минимум на месяц. Затем попытку можно повторить, так как подросший ребенок может воспринять этот продукт уже совершенно иначе ― если, конечно, речь шла о банальной крапивнице. Все серьезные случаи аллергии необходимо отдельно обсуждать с педиатром.

Кишечные колики у малыша ― часто возникающая проблема, поэтому кормящим мамам зачастую рекомендуют отказаться от капусты, черного хлеба и бобовых. Однако повышенное газообразование при употреблении такой пищи скорее возникнет у самой матери. Ведь основная нагрузка придется на ее пищеварительный тракт, а до ребенка все содержащиеся в этих продуктах вещества дойдут расщепленными на молекулы. Поэтому, если не злоупотреблять ими, у малыша проблем возникнуть не должно. Но вообще у каждого ребенка чувствительность животика сугубо индивидуальна, так что постигать особенности его работы в любом случае придется методом проб и ошибок.

От каких продуктов лучше отказаться?

Кормящим мамам не стоит употреблять крепкий чай или кофе: они оказывают выраженное возбуждающее действие на нервную систему. Обязательно нужно ограничить употребление продуктов, содержащих ароматические и другие химические добавки. Такие продукты нередко становятся причиной аллергии у малышей. Лучше по возможности обходиться без газированных напитков, консервов, колбас и свести к минимуму жирную и жареную пищу. И, разумеется, необходимо полностью отказаться от любого алкоголя.



Александра К.
Женщина и Город



Рубрики





Вернуться наверх