Поиск по метро

Пеленание: за и против

от 19.06.2017
Пеленание: за и против

Рекомендации по уходу за новорожденными не менялись веками. Знания и опыт передавались от матери к дочери из поколения в поколение, и ни у кого не возникало вопросов, правильно так делать или нет. Раз именно так поступали наши мудрые прабабушки, какие тут могут быть сомнения?

Но так было лишь до тех пор, пока этой темой не заинтересовались ученые и не принялись развенчивать миф за мифом. Тугое пеленание новорожденных, важность которого и сейчас не вызывает у многих сомнения, попало под раздачу едва ли не в первую очередь. Оказалось, что его необходимость диктовалось вовсе не благополучием детишек, но скорее особенностями быта, ныне оставшимися в прошлом. А кое в чем наши мудрые прабабушки оказались и вовсе не правы…

Те из наших читательниц, кто успел обзавестись детишками до появления и широкого распространения подгузников, помнят, какой непростой задачей бывало переодевание малыша после очередных «мокрых дел». Особенно после бессонной ночи и среди других домашних хлопот. Вот когда действительно выручали пеленки! Набившая руку молодая мама могла едва ли не мгновенно перепеленать своего малыша и вернуться к другим делам. Однако в наш век «памперсов» и широчайшего выбора удобной, функциональной одежды для грудничков бесконечные хождения «по-маленькому» перестали быть проблемой. Расстегнули пару кнопочек – сменили подгузник – застегнули снова, вот и вся наука. При должной сноровке справиться можно буквально за минуту. Так что в этом смысле пеленки в наши дни скорее усложняют задачу, нежели упрощают.

Гораздо труднее оспорить другой аргумент в пользу пеленания: в первые месяцы жизни малыши еще очень плохо управляются со своими ручками и могут просыпаться в испуге от собственных же резких движений. Пеленание действительно помогает избежать внезапных пробуждений и последующего беспокойства ребенка. Но даже тут все крайне индивидуально. Во-первых, некоторые дети и без всякого пеленания спят вполне крепко. Во-вторых, даже в случае беспокойных малышей проблему чаще всего решает свободное пеленание, не сковывающее движений ребенка. Делать тугую «колбаску», которую без проблем можно ставить столбиком у стенки, оказывается совершенно не обязательно!

Кстати, особенно склонного будить себя резкими движениями ручек кроху бывает очень полезно уложить спать на животик, да и при коликах это тоже нередко спасает. Загвоздка в том, что при тугом пеленании сделать это невозможно в принципе, ведь на животике груднички всегда лежат в позе «лягушонка».

Многие сторонники пеленания приводят еще один аргумент в его пользу: в материнской утробе назвать движения ребенка свободными никак нельзя. Теснота и мягкое давление стенок матки создают для него ощущение безопасности и комфорта. Попадая в большой мир, новорожденный сталкивается с непривычным и пугающе безграничным пространством, и именно поэтому важно создать для него условия, максимально приближенные к привычным. В теории звучит разумно, да и практика показывает, что туго спеленутые малыши действительно ведут себя тише. Но и здесь есть с чем поспорить. И стресс, через который проходит ребенок во время родов, и необходимость послеродовой адаптации – все это было придумано природой. Если она рассудила, что спустя девять месяцев внутриутробного развития человеческим детям необходимо менять условия существования, то не замедляем ли мы адаптацию ребенка в новом для него мире, пытаясь воссоздать прежние комфортные условия?

Кроме того, нельзя научиться управляться с тем, чем нет возможности пользоваться. Постепенно малыш знакомится со своими ручками и ножками и учится координировать движения. Чем меньше свобода его действий, тем хуже условия для развития этого навыка. Свободное пеленание сковывает движения, хотя и гораздо меньше, чем тугое. Некоторые психологи утверждают, что пеленание способствует развитию дисциплины, терпения и послушания. Таким образом ребенок еще в младенчестве усваивает, что в жизни имеются определенные ограничения. Теория любопытная, однако при внимательном рассмотрении такие утверждения кажутся излишне смелыми. Не совсем понятно, в какой степени возможно развить дисциплину, скажем, у полуторамесячного малыша и можно ли вообще говорить о вышеупомянутых качествах в таком возрасте.

В чем наши прабабушки ошиблись очень сильно, так это в том, что без тугого пеленания «солдатиком», когда ножки малыша полностью выпрямлены и плотно прижаты друг к другу, он может вырасти кривоногим. В действительности все как раз наоборот. Тугое пеленание нередко нарушает нормальное формирование тазобедренных суставов ребенка. Нежные суставные хрящики устроены так, что питание (то есть получение полезных веществ с притоком крови) может осуществляться только в движении. Кроме того, такая неприятная болезнь, как рахит, развивается у малышей не только за счет самой нехватки витамина D, но и в тех случаях, когда кальций, несмотря на его действие, недостаточно усваивается костями. А неподвижность как раз этому способствует.

Совершенно противопоказано тугое пеленание малышам с различными нарушениями мышечного тонуса. Мышцы младенца попросту лишаются таким образом возможности окрепнуть естественным путем.

А вот что касается свободного пеленания, то лучше всего просто изучить поведение своего малыша. Если он спит спокойно, редко будит себя вскидыванием ручек, то можно отказаться от этой меры полностью и предоставить ему возможность без всяких помех изучать возможности собственного тела. Главное, чтобы малыш был одет по погоде, то есть не перегревался и не мерз. Если у вас ребенок-недотрога, который категорически против любых манипуляций вроде обрезания ногтей, заниматься такими делами гораздо проще, пока он спит (и совершенно невозможно, если вы его спеленали). Ну а беспокойным детишкам действительно лучше дать время, используя свободное пеленание. Возможно, отказаться от этой меры можно будет уже через пару недель, возможно, пройдет несколько месяцев. Главное – стараться оставлять свободными ручки уже с месячного возраста, а ножки – с трехмесячного. Так вы будете уверены в том, что гармоничному развитию вашего крохи пеленки не помешают.



Александра К.
Женщина и Город



Рубрики





Вернуться наверх