Поиск по метро

Магия прикосновений

от 29.11.2017
Магия прикосновений

Для того, чтобы каждая мать испытывала потребность заботиться о своем потомстве, природа придумала материнский инстинкт. Большинство женщин испытывают любовь и нежность к своим малышам задолго до их рождения, поэтому в материнской утробе ребенок как бы окружен лаской и заботой. Он находится в постоянном физическом контакте с матерью, слышит ее голос, биение ее сердца и получает все необходимое для жизни. Девять месяцев спустя мать и дитя перестают быть единым организмом, но потребность малыша в физическом контакте с самым родным на свете человеком ничуть не ослабевает. Именно поэтому так важно дарить своему ребенку магию прикосновений.

Эмоциональный контакт и базовое доверие

Новорожденные дети выглядят такими крошечными и хрупкими, что многие родители – главным образом те, у кого это первое прибавление в семье – боятся лишний раз до них дотронуться: вдруг что-то сделают не так? Но именно на первом году жизни для малыша исключительно важны прикосновения, особенно в первые месяцы, когда зрение и слух у него развиты еще довольно слабо, а главным способом получения информации являются тактильные ощущения. Кроме того, постоянные нежные прикосновения помогут укрепить привязанность между ребенком и родителями, а самому крохе – еще и чувствовать себя любимым и защищенным. Именно так, между прочим, у детей формируется базовое доверие к окружающему миру.

Эмоциональный контакт между матерью и ребенком формируется еще до его рождения, когда он безмятежно «дрейфует» в околоплодных водах и мама является для него целым безграничным миром. Иногда он чувствует, как с ним разговаривают или поглаживают живот, и может отвечать на эти воздействия, затихая или, наоборот, начиная двигаться активнее. Заранее налаженный эмоциональный контакт делает новорожденных более спокойными и умиротворенными, но теперь его требуется постоянно укреплять. Ребенка до трех месяцев обязательно кладите к себе на грудь, чтобы он слышал биение вашего сердца, а деток постарше просто почаще берите на руки. Не стоит бояться избаловать их таким образом: современные психологи уверены, что детей до года «испортить» лаской невозможно в принципе. Наоборот, гораздо больше проблем бывает у малышей, которые имеют мало возможностей находиться рядом с родными, особенно с ключевой в этом возрасте фигурой – мамой. Они растут более неуверенными в себе, хуже учатся доверять людям, а некоторые исследования показывают, что они также в целом позже начинают ходить и говорить.

Мальчикам нежности не нужны?

Кстати, данные опросов свидетельствуют о том, что девочек до года обнимают примерно в 5 раз чаще, чем мальчиков. Связано это, скорее всего, с тем, что родители (главным образом отцы) уверены: сыновьям «нежности» принесут больше вреда, чем пользы. И практиковать различия в воспитании начинают уже с младенчества. Однако с точки зрения психологии такой подход в корне неверен. В раннем возрасте в психологическом развитии ребенка еще не существует половых различий, младенец – это просто младенец, он нуждается в ласке и тепле вне зависимости от того, мальчик это или девочка. Ребенок, недополучивший чистой ласки с младенчества и до дошкольного возраста, зачастую впоследствии тщетно пытается удовлетворить эту потребность всю оставшуюся жизнь. Причем порой совершенно не понимая, почему так несчастен и чего ему не хватает на самом деле.

Массаж – это тоже магия

Не менее важно регулярно делать младенцу массаж. Этим навыком должна овладеть каждая мама (для папы это тоже желательно). Массаж полезен для ребенка по многим причинам. Он улучшает работу пищеварительной системы, что особенно полезно, если из-за повышенного газообразования у малыша бывают колики. Также благодаря массажу расслабляются мышцы, которые в первые месяцы жизни часто находятся в напряженном состоянии. Кроме того, эта манипуляция улучшает кровоснабжение тканей и органов, повышает настроение крохи благодаря выработке у него эндорфинов и помогает сделать его сон более крепким и спокойным. Прикосновения к разным участкам тела активируют различные рецепторы, а значит, и соответствующие им зоны головного мозга, благодаря чему в будущем ваш малыш будет в лучших отношениях с собственным телом.

Массаж можно начинать, если вашему крохе уже есть 2–3 недели. И квалификация медсестры или массажиста вам совершенно не понадобится. Все, что нужно, – это поглаживать, растирать, похлопывать и разминать тельце малыша, обязательно очень нежно, чтобы его кожа почти не двигалась у вас под руками. Поглаживания – самая главная часть сеанса, с них он должен начинаться и ими же заканчиваться, а до 2 месяцев других движений и вовсе лучше избегать. До этого же возраста все движения нужно выполнять предельно нежно и осторожно. Следите, чтобы ваши руки были теплыми и чистыми, а ногти короткими. Никаких кремов и мазей использовать не нужно.

Время суток, в которое лучше делать малышу массаж, зависит от того, чего вы хотите в итоге добиться. Утром эта процедура поможет ему проснуться и взбодриться, вечером же, наоборот, успокоит и поспособствует сладкому сну. Этим же нужно руководствоваться, выбирая тип массажных движений. Похлопывания, в отличие от остальных манипуляций, возбуждают нервную систему, а значит, их нужно избегать, если вы хотите, чтобы после массажа ваш малыш легко заснул. Сеанс не стоит проводить перед самым кормлением или сразу после него. Выждите один час – и желательно, чтобы хотя бы столько же времени прошло и до следующего кормления. Но главное – следите за настроением своего ребенка, отложите сеанс массажа, если видите, что он недоволен.

Чаще всего малыши относятся к массажу крайне положительно и получают от него большое удовольствие, но эта процедура все равно быстро их утомляет. Поэтому не затягивайте сеанс дольше 10–15 минут (а начинать и вовсе следует не более чем с 5) и не повторяйте одно и то же движение больше 5–6 раз.

Даря своему малышу магию нежных прикосновений, вы не только поспособствуете его гармоничному развитию, но и покажете, что он для вас – самый любимый и желанный.



Александра К.
Женщина и Город



Рубрики





Вернуться наверх