Поиск по метро

Суперфуды: незаменимые продукты или гениальная идея маркетологов?

от 07.05.2019
Суперфуды: незаменимые продукты или гениальная идея маркетологов?

К XXI веку мы наконец перестали беспокоиться о выживании и начали всерьез задумываться о здоровье и долголетии. Правильное питание и активный образ жизни вошли в моду, но просто кушать овощи и бегать по утрам нам почему-то недостаточно. Подобно средневековым алхимикам, мы продолжаем искать «эликсир бессмертия» – чудодейственное средство, которое уж наверняка гарантирует нам идеальное здоровье лет до ста. Причем – желательно – без особых усилий с нашей стороны.

Сперва на эту роль претендовали БАДы. Теперь же мир стремительно захватывает увлечение суперфудами. Если вы еще не успели попробовать ягоды годжи, семена чиа или хотя бы водоросль спирулину, то с вероятностью 99% о них слышали. И, вероятно, даже сможете дополнить этот далеко не исчерпывающий список.

Супергерои растительного мира?

Суперфуды – все равно что супергерои среди продуктов. С виду похожи на обычные растения (как супергерои – на обычных людей), но таят в себе невероятные силы… По крайней мере, если верить восторженным отзывам потребителей, лайфстайл-блогеров и самих продавцов. А те нахваливают суперфуды на все лады: мол, природа создала настоящее чудо, наделив каждый из этих продуктов беспрецедентным количеством полезных веществ и всевозможными целебными свойствами. Они и сердечно-сосудистую систему укрепляют, и уровень холестерина в крови снижают, и обмен веществ регулируют, и гормональный баланс восстанавливают, и организм омолаживают…

Потенциально – вот ключевое слово, потому что серьезных научных исследований, которые действительно подтверждали бы всю эту информацию, пока не проводилось. Правда, некоторые ученые добились положительных результатов в опытах на мышах, но мы-то с вами не мыши. Физиология, биохимия и генетика у нас несколько иные.

Еще маркетологи любят рассказывать про суперфуды разные занимательные истории. Например, про ацтеков, которые усиленно жевали семена чиа перед военными походами, чтобы набраться сил. Любая хорошая история, как известно, отлично повышает продажи. Мало кто задумывается, что ацтеки вряд ли проводили научные исследования по поводу воздействия семян чиа на организм. А верить они могли во что угодно. Человеческие жертвоприношения, как известно, тоже «гарантировали» им и силу, и удачу, так что гипотетическая мудрость древних – сомнительный аргумент…

От веганов в широкие массы

Для начала давайте разберемся, откуда вообще взялась мода на суперфуды. Первыми обратили на них внимание сыроеды и веганы – те, кому труднее прочих было «собрать» сбалансированный рацион из того, что обычно встречается на магазинных полках. Все началось с рекомендаций одного из гуру сыроедения, Дэвида Вульфа по прозвищу Доктор Авокадо. Постепенно он открывал своим почитателям все больше «чудодейственных продуктов», начиная с простого горького шоколада и заканчивая такой экзотикой, как ягоды асаи.

Суперфуды могли бы так и остаться широко известным в узких кругах явлением, если бы не одно «но». Дэвид Вульф консультирует не только простых смертных, но и звезд Голливуда. А стоит какой-нибудь Мадонне обмолвиться, что вместо обычной воды она пьет кокосовую, как ее многочисленные фанаты уже выстраиваются в очередь за вожделенным продуктом.

Правда против мифов

Не буду отрицать очевидное, для сыроедов суперфуды действительно могут быть спасением: их рацион потенциально куда однообразнее и беднее, чем даже у веганов, не говоря уже про обычных «всеядных» людей. А проблема дефицита полезных веществ актуальна для всех, кто жестко ограничивает себя в выборе продуктов по этическим принципам. В той же спирулине так много белка и витаминов группы B, что это приближает ее по составу к животной пище. Но вот что касается ее способностей очищать организм от токсинов или снижать вес, то это происходит только в фантазиях маркетологов. По крайней мере, пока нет ни одного действительно серьезного научного исследования, которое подтвердило бы эти свойства.

Суперфуды очевидно полезны, как и вообще любые продукты, содержащие достаточное количество витаминов, минералов и незаменимых аминокислот. Но это вовсе не делает их незаменимыми продуктами. Сбалансированный по всем основным параметрам рацион вполне реально составить и без них. В конце концов, здоровое питание существовало и до XXI века!

Кроме того, пищеварительная система генетически не то чтобы приспособлена к перевариванию экзотической пищи. Попробовав всеми расхваливаемую диковинку, вполне реально столкнуться с аллергией. Да и по кошельку сок нони и прочие суперфуды при регулярном употреблении нанесут вполне ощутимый удар.

Годжи, да не те

Но и это еще не все. Легкий заработок на модных продуктах всегда привлекает мошенников. Под видом ягод годжи недобросовестные производители, например, продают более дешевые – тот же барбарис. Он, конечно, тоже полезен, однако «секретом вечной молодости» его никогда не считали.

Кстати, в Евросоюзе настолько устали от дешевых уловок маркетологов, что теперь просто так написать на упаковке товара красивое слово «суперфуд» уже не выйдет. Сперва придется обзавестись соответствующим медицинским заключением. К сожалению, до наших краев тенденция пока не докатилась.

Свое, родное

Но если идея суперфудов все еще будоражит ваше воображение, то вот вам отличная новость: это не только заморские продукты, о которых еще десять лет назад никто не слышал, но и вполне привычные для нас. Облепиха, морковь, брусника, клюква, черноплодная рябина, семена льна и даже гречка – весь список вполне подходит под определение. Громких эпитетов эти продукты избежали лишь потому, что в силу их обыденности много денег на них не заработаешь.

Разумеется, самолюбие тешить легче, поедая амарант, а не «скучную» гречку. Но пользы от привычных продуктов вы получите ничуть не меньше, чем от заморских (не говоря уже о том, что они и усваиваются организмом лучше). И совершенно очевидно, что никакие суперфуды не помогут тому, кто весь день проводит без движения, запивая чипсы газировкой. Так что налегайте на овощи, фрукты и ягоды, ешьте поменьше сладостей и фастфуда, ведите активный образ жизни – и будете здоровы…



Александра К.
Женщина и Город


Рубрики





Вернуться наверх