Поиск по метро

Красное и черное: о пользе икры

от 22.02.2018
Красное и черное: о пользе икры

Попросите иностранца назвать какое-нибудь русское блюдо – и он, вероятно, вспомнит именно блины с икрой. Миф, по которому русские потребляют икру столовыми ложками и каждый день, оказался чрезвычайно живучим. Многие были бы только рады соответствовать, бы да цена деликатеса не позволяет.

Но периодически – чаще всего по праздникам – икра все-таки появляется на наших столах. И это замечательно: и черную, и красную икру официальная медицина признает чрезвычайно ценным продуктом. А ведь потребовался не один век, чтобы люди наконец отдали ей должное...

«Вы просто не умеете ее готовить!»

Трудно поверить, но когда-то икра – особенно красная – считалась сорным продуктом. Не брезговали ей разве что бедняки, которым особо не из чего было выбирать, а рыбаки безжалостно выбрасывали, не надеясь хоть что-то выручить за эту часть своего улова. На Дальнем Востоке к икре относились благосклоннее, но даже здесь она в первую очередь считалась пищей не для людей, а для… ездовых собак, которым такой рацион помогал лучше переносить долгие путешествия. Хотя у эскимосов было принято кормить икрой и беременных женщин, чтобы дети рождались здоровыми и сильными. Логично: икринка – это рыбье «яйцо», а значит, оно должно содержать все нужные зародышу вещества.

В России черную икру начали употреблять где-то в XII веке, причем из-за обилия осетров доступна она была всем слоям населения. В XIX веке экспорт «любимого лакомства русских царей» (а именно под таким лозунгом рекламировали черную икру во Франции) был налажен по всей Европе. Зато к красной икре наша публика начала привыкать лишь в самом конце XIX века и не слишком охотно. А все потому, что ее не умели правильно готовить. Как только удалось освоить технологию ее засолки, все изменилось. Кстати, в Японии икру по-прежнему часто едят сырой, но японцы, в отличие от большинства из нас, имеют доступ к самым свежим дарам моря.

Красное и черное

В чем же отличие между красной икрой и черной? И действительно ли черная икра гораздо полезнее? Если вы уверены, что да, то заблуждаетесь. Состав у этих двух видов икры практически одинаковый, а различаются они в первую очередь вкусом. Есть люди, которые обожают красную икру и терпеть не могут черную – и наоборот.

Черная икра бывает белужья, осетровая и севрюжья. Самая дорогая и ценная – первая, самая «простенькая» – последняя. Белужью икру всегда готовят и продают отдельно, а прочие (включая не входящую в «иерархию», но все равно вкусную икру стерляди) обычно смешивают. Чем крупнее икра, тем выше ее ценность.

Красная – общее название для икры лососевых рыб, к которым относят форель, горбушу, кету, семгу, лосося и некоторых других. Здесь закономерность обратная: чем мельче икринки, тем лучше. Хотя на вкус и цвет, конечно, товарищей нет: для кого-то самой любимой может оказаться и икра кеты, самая крупная из всех.

Откуда же берется такая заметная разница в цене? Запредельная стоимость черной икры объясняется всего лишь сложностью ее добычи. Осетровые рыбы доживают до ста лет и более, но, в отличие от лососевых, редко нерестятся больше 2–3 раз за жизнь. А браконьеры все чаще не позволяют им сделать даже этого, вылавливая всю попадающуюся рыбу без разбору.

Польза в каждой икринке

О пользе красной и черной икры можно говорить очень долго:

  • в ней больше белка, чем во многих видах мяса, причем это очень качественный и легко усвояемый белок;
  • употребление икры снижает риск тромбозов и сердечно-сосудистых заболеваний в целом;
  • в красной икре содержится астаксантин – антиоксидант, по своей мощности оставляющий далеко позади даже пресловутый витамин C. Астаксантин помогает работе иммунной и сердечно-сосудистой систем, снижает активность воспаления и благотворно влияет на зрение. А еще он защищает от вредного воздействия ультрафиолетового излучения – как саму икру, так и тех, кто ее употребляет;
  • в любой икре имеется и более стандартный набор антиоксидантов: витамины A и E. Эти вещества защищают наши клетки от повреждения, а весь организм – от преждевременного старения;
  • витамин B12 и фолиевая кислота делают икру крайне полезной для беременных женщин;
  • без витамина D невозможно иметь здоровые кости;
  • минеральный состав икры тоже радует: здесь и йод, и селен, и кальций, и железо;
  • в одной ложке икры содержится дневная норма омега-3-жирных кислот. Эти вещества стабилизируют артериальное давление и уровень сахара в крови, снижают риск инфарктов и инсультов и улучшают деятельность мозга. Кстати, омега-3-кислоты и астаксантин взаимно усиливают друг друга;
  • при всем этом калорийность икры не слишком велика. Да, в 100 г содержится около 200–250 ккал, но кто ест ее в таких огромных количествах? От пары небольших бутербродов поправиться невозможно, даже если щедро намазать их сливочным маслом;
  • и еще один приятный бонус: икра считается афродизиаком.

А есть ли вред?

Главный вред икры состоит в том, что на наши столы она попадает в консервированном виде и не всегда известно, какие именно консервирующие вещества использовались. Можно нарваться на некачественную и даже искусственную икру под видом (и по цене!) настоящей.

Кроме того, ее продают засоленной, что автоматически делает ее вредной для всех, кому по медицинским показаниям нужно ограничивать себя в употреблении поваренной соли (например, гипертоников). У некоторых людей икра может вызвать аллергическую реакцию. Не стоит давать ее и детям до 3 лет.

А еще все хорошо в меру. Даже если финансы позволяют вам есть по банке икры за раз, не стоит употреблять больше 5 чайных ложек в день. В конце концов, это деликатес…



Александра К.
Женщина и Город



Вернуться наверх