Лайфхак — чистим духовку подручными средствами
На стеклянной дверце духовки появился коричневый налёт? На внутренних стенках скопился жир, который подгорает и неприятно пахнет при каждом использовании?
Некоторые современные плиты оснащены функцией самоочистки, если в вашей её нет, мы предлагаем вам способы, которые позволят без труда вернуть плите первозданную чистоту.
Основные правила:
1. Мойте духовку чаще. Чем меньше жира на поверхности духовки, тем проще её очистить. А ещё проще протирать её после каждого использования;
2. Чтобы облегчить себе задачу, прогрей духовку — включи минимальную температуру (50°С) на 15 минут. После этого жир и копоть будет проще отмыть;
3. Вынь из духовки всё, что возможно — противни, направляющие, стекло из дверцы. Намного проще мыть все части по отдельности;
4. Для очистки духовки не используй жёсткую губку, так как ей можно повредить эмаль плиты;
5. Не мой вентилятор и нагревательные элементы духовки химическими средствами;
6. После очистки не закрывай духовку — она должна высохнуть естественным путём, чтобы внутри не осталось запаха;
7. Если в духовке остался неприятный запах, раствори в стакане воды 15 таблеток активированного угля и оставь на 2-3 часа.. Уголь впитает запахи.
Вернуть духовому шкафу былую чистоту помогут эффективные средства, которые наверняка найдутся в доме любой хозяйки.
1. Пищевая сода отлично очистит вашу духовку от свежих загрязнений и коричневого налёта на стекле.
Нанесите соду на влажную губку, а затем на стекло духовки. Сбрызните небольшим количеством воды и оставьте на 1 час. По истечении времени, протрите стекло мягкой губкой с мылом и вытрите насухо.
2. Сода и уксус. Это средство прекрасно подходит для старых загрязнений.
Протрите внутренние стенки духовки губкой, смоченной в уксусе. После этогонанесите на стенки соду при помощи губки. Оставьте духовку в таком состоянии на 1.5-2 часа, а затем просто протрите мокрой тряпочкой. Если жир остался в каких-то местах, протрите их губкой с уксусом.
3. Лимонная кислота — отличное средство для борьбы с серьёзным жиром в духовке.
Налейте в небольшой глубокий противень 500 мл воды и насыпьте туда 1 пакет лимонной кислоты. Разогрейте духовку до 200°С и поставьте вниз противень на 40 минут. По истечении времени выключите духовку, дайте ей немного остыть и протрите её поверхность влажной губкой.
4. Сок лимона отлично справляется со свежими загрязнениями.
Выжмите сок из лимона и добавьте к нему столько же воды. Намочите в полученном растворе губку и протрите внутренние стенки духовки. После обработки протрите печь влажной тряпкой.
5. Разрыхлитель.
Смочите стенки духовки влажной губкой. Смешайте 3 столовой ложки воды с пакетиком разрыхлителя. Нанесите полученную пасту на губку, а затем на стенки духового шкафа. Оставьте на 2.5-3 часа — жир скатается в комочки и его можно будет легко удалить.
6. Соль.
Сразу же, как только закончили приготовление пищи, насыпьте соль на дно духовки и противни и оставьте на 30 минут. Когда духовка остынет, помойте стенки духового шкафа мыльной водой и протрите бумажными полотенцами насухо.
7. Нашатырь
Смочите губку в нашатыре и протрите стенки духовки. Оставьте на ночь, а утром вымойте духовку любым моющим средством.
Женщина и Город