Поиск по метро

Можно ли победить застенчивость?

от 07.03.2018
Можно ли победить застенчивость?

Само слово «застенчивость» происходит от устаревшего понятия «застениться», то есть «отгораживаться от окружающих стенами». Пожалуй, такая трактовка хорошо передает суть этого понятия. Застенчивый человек чувствует себя скованно и неловко в присутствии других людей, особенно малознакомых, поэтому предпочитает без крайней необходимости вообще не вступать с ними в контакт. Психическим отклонением застенчивость не считается, что не мешает ей основательно портить жизнь тем, кто ей страдает, не давая им полноценно взаимодействовать с окружающими:

  • застенчивым людям труднее заводить друзей, осваиваться в новом коллективе;
  • значительная часть их жизни проходит в страхе и тревоге;
  • зачастую зацикленность на собственных переживаниях мешает им адекватно оценивать ситуацию и принимать взвешенные решения;
  • они испытывают большие трудности, когда требуется просить о чем-то окружающих, даже если хотя всего лишь узнать, который час, или спросить у продавца цену понравившегося товара;
  • застенчивым людям очень трудно добиться успеха в жизни, почти всегда они обречены исполнять скромную роль чьих-то подчиненных, они не могут дать отпор обидчикам, твердо заявить о своем несогласии с другими и из-за этого почти не контролируют свою жизнь.

Главная причина застенчивости – страх перед критическим отношением окружающих. Такой человек не уверен в том, что произведет на них благоприятное впечатление, и даже в том, что вообще имеет право отнимать у них время. Точных причин этого явления ученым выяснить пока не удалось. Скажем, психоаналитики уверены, что всему виной неразрешенные внутренние противоречия, которые человек боится выпустить наружу, а бихевиористы списывают все на банальную нехватку социальных навыков. Кстати, в последние годы социологи обнаружили настоящую эпидемию застенчивости, которую они связывают в первую очередь с развитием интернета и социальных сетей. Люди настолько привыкают к виртуальному общению, что с легкостью теряют навыки реального. Генетики решили копать глубже и выяснили-таки, что у застенчивых людей (и, кстати, наших близких родственников, шимпанзе) значительно снижена активность одного важного гена в миндалевидном теле головного мозга. А вот что вызывает такую «поломку» и можно ли как-то повлиять на нее воспитанием или другими факторами, ученым пока выяснить не удалось.

Но сколько бы мы не разбирали явление застенчивости по «кирпичикам», это никак не поможет с ней бороться. К счастью, существуют реально работающие методики, помогающие решить проблему. И в первую очередь понадобится серьезно заняться повышением самооценки. Деятельные и пробивные люди так эффективно решают свои проблемы именно поэтому: им не придет в голову усомниться в том, что они достойны внимания окружающих.

Лучше всего, конечно, прибегнуть к помощи квалифицированного психолога. Но если желания или возможности для этого нет, с проблемой можно справиться и самостоятельно. Учтите только, что победить застенчивость за пару дней не выйдет – потребуется долгая и кропотливая работа над собой.

Первым делом подумайте, в чем ваши сильные стороны. Чем вы интересны для окружающих, какие ваши качества или достижения они могут оценить? Лучше всего получившийся перечень записать на отдельном листе бумаги. Если трудно себя хвалить, вспомните, когда и как это делали другие. Чувствуя неуверенность в себе, прокручивайте в мыслях получившийся список. Можете также попросить самых близких людей дополнить его, объяснив, зачем вам это нужно.

А дальше застенчивость лечится только практикой. Изумительные результаты некогда продемонстрировал Лев Ландау, лауреат Нобелевской премии по физике. Несмотря на свой незаурядный ум, дающий достаточно поводов для уверенности в себе, ученый страдал от крайней застенчивости. Очень часто ему казалось, что люди втайне над ним смеются. Поэтому Ландау решил, как это сейчас называется, выйти из зоны комфорта. Он задавал прохожим нелепые вопросы и даже гулял по проспекту с воздушным шариком на шляпе. Всем застенчивым людям стоит у него поучиться.

Кстати, метод с воздушным шариком действительно очень действенный. Подойдет и любая забавная одежда. Люди обязательно будут удивляться или посмеиваться – и через некоторое время вы поймете, что ничего такого уж страшного в этом нет. Чужие реакции не делают вас хуже. И почаще напоминайте себе, что собой люди озабочены гораздо больше, чем окружающими. Даже если вы допустите ошибку или попадете в неловкую ситуацию, они позабудут об этом уже через пару часов, максимум дней. Кроме того, абсолютно все люди хотя бы иногда попадают в неловкие ситуации и ошибаются. И никто от этого еще не умер.

Махатма Ганди лечил себя от застенчивости другим методом: он помогал людям. Чем больше хорошего вы начнете делать для других, тем сложнее будет верить в собственную незначительность, особенно слыша слова благодарности и уважения от других. Очень помогает в этой задаче волонтерская деятельность – благо в современном мире возможности для нее едва ли не безграничны.

Используйте позитивные аффирмации («Я без труда первым заговариваю с людьми и знаю, что ко мне отнесутся с вниманием и уважением», например). Это может звучать несерьезно, но, как ни странно, чаще всего реально работает.

Попросите о поддержке близкого человека, которому доверяете. Пусть он напоминает вам о том, что бояться нечего, и подталкивает к активным действиям по избавлению от застенчивости. Его присутствие рядом в трудных ситуациях тоже может помочь.

Добейтесь в чем-то успеха. Выучите с нуля иностранный язык, научитесь играть на укулеле, помогите десяти собакам из приюта найти новый дом, свяжите всем родным по теплому красивому свитеру – это может быть что угодно, лишь бы у вас появился еще один повод себя уважать.

Но главное – как можно меньше зацикливайтесь на своей проблеме. Думайте о родных, делах, увлечениях, целях, о чем угодно, лишь бы не погрязнуть в самокопании в очередной раз. А столкнувшись в очередной раз с проявлениями своей застенчивости, упорно идите навстречу своим страхам. И рано или поздно победа останется за вами.



Александра К.
Женщина и Город



Рубрики





Вернуться наверх