Поиск по метро

«Сделай мне предложение»: почему это для нас так важно?

от 16.07.2021
«Сделай мне предложение»: почему это для нас так важно?

Еще относительно недавно замужество было самым главным событием для любой девушки и целиком и полностью определяло, как дальше сложится ее жизнь. Мысль о связи с мужчиной без регистрации брака могла прийти в голову лишь самым отчаянным. В наши дни ситуация кардинально изменилась, пары все чаще не спешат вступать в брак, а то, как к женщине относятся в обществе, больше зависит от ее достижений и личных качеств, нежели от того, за кем она замужем. Однако при всей нашей эмансипации в глубине души почти каждая из нас мечтает (или мечтала в свое время) получить красивое предложение руки и сердца. Сколько бы ни проходило веков, эта традиция остается неизменной и горячо любимой многими. В чем же причина?

Принц на белом коне

Все мы в детстве читали сказки, в которых прекрасных дам выручают из беды столь же прекрасные рыцари и дело обязательно заканчивается свадьбой. В сказочном мире каждую Спящую Красавицу разбудят поцелуем, каждая Золушка непременно найдет своего принца и уедет из дома злобной мачехи к нему во дворец. Эта детская убежденность позволяет поверить в то, что мир все-таки прекрасен. Но даже если и нет, все мы в глубине души считаем себя особенными, имеющими исключительное право на чудо. По мере взросления эта вера потихоньку ослабевает, но радость предложения руки и сердца от любимого мужчины – это тот самый кусочек чуда в реальной жизни, на который вправе рассчитывать каждая.

Поскольку поверженного дракона к нашим ногам избранник вряд ли положит, да и для других подвигов в реальном мире возможностей маловато, доказывать серьезность намерений сейчас принято другими способами. Самый простой из них – сделать красивое и необычное предложение руки и сердца. Чем романтичнее и оригинальнее форма, тем проще почувствовать себя той самой сказочной принцессой, а избранника вообразить принцем. О красивом предложении руки и сердца можно потом с трепетом вспоминать годами – например, если оно сделано на борту воздушного шара или в шикарном ресторане. Но даже если все ограничилось протянутым колечком в простенькой коробочке, это все равно совершенно особенный момент. В конце концов, на то нам и дано воображение, чтобы дорисовать с его помощью все, чего нам захочется.

Однако этот момент значим не только для женщин, но и для мужчин: с тем же трепетом, с которым их избранницы ждали предложения, они теперь ждут ответа. А игровая форма предложения дает редкую возможность почувствовать себя рыцарем, добивающимся прекрасной дамы. Многие из нас где-то в глубине души тяготеют к прекрасным образам из средневековых баллад и легенд…

С более практической точки зрения получение предложения руки и сердца – это лучшее подтверждение наших достоинств, нашей значимости и ценности. Прекрасных женщин вокруг много, но в спутницы жизни выбрали именно нас – уже одно это может вознести нас на вершину блаженства. Пусть многие женщины совершенно спокойно соглашаются на жизнь в «гражданском браке» (это, кстати, пример совершенно неправильного использования термина, вот только слово «сожительство» закономерно никому не нравится), узаконить отношения мало кто отказывается. Жена – статус совершенно особенный, он ясно свидетельствует о том, что избранник воспринимает отношения всерьез, а не просто как очередной способ развлечься и скрасить одиночество.

Обряд инициации

Понять, почему предложение руки и сердца по традиции должен делать именно мужчина, несложно. До того, как с появлением феминизма женщины начали активно отстаивать свои права, бремя обеспечения семьи неизменно ложилось на мужские плечи. У некоторых народов и по сей день существует обычай похищения невесты – это своеобразный «обряд инициации» для мужчины, доказывающий его силу и состоятельность. И даже у нас свадьбы часто не обходятся без традиционного «выкупа» или «похищения». Но сейчас эти действия происходят уже во время свадебного торжества, и гадать, чем в итоге закончится дело, не приходится. А вот в далекие времена похищение невесты или выплата выкупа за нее зачастую и были тем самым предложением. Если же родители выступали против свадьбы, девушка сама могла выбрать бежать с избранником – это и был ее способ ответить «да». Теперь главой ее семьи становился уже не отец, а муж, и с этого момента оба они могли считаться по-настоящему взрослыми людьми.

По сути, последнее, хоть и гораздо в меньшей мере, справедливо и для современного предложения руки и сердца. В какой-то степени это тоже обряд инициации для обоих партнеров. Если раньше они в любой день могли просто сказать друг другу «до свидания» и разойтись, как будто ничего между ними и не было, то теперь они берут на себя серьезные обязательства и заявляют (в том числе перед законом) о своей готовности их выполнять. Так они окончательно подтверждают свой статус взрослых людей.



Александра К.
Женщина и Город


Рубрики




Вернуться наверх