Поиск по метро

Их познакомили родители ...

от 11.06.2021
Их познакомили родители ...

Любые нормальные родители мечтают о достойных спутниках жизни для своих отпрысков. Но некоторые идут еще дальше: сами берут на себя роль Судьбы, которая должна свести их ребенка с подходящей кандидатурой. В принципе, в этом нет ничего удивительного: во многих культурах браки традиционно заключались по инициативе родителей (мнение молодых иногда и вовсе не принималось в расчет). Но уместен ли такой, пусть и осовремененный, подход в наше время?

В теории идея знакомства при помощи родителей выглядит не худшей на свете. Мама может добыть о молодом человеке такую информацию, о которой мы сами не узнаем и после свадьбы, а если это сын или родственник какой-нибудь ее старой подруги, то она, возможно, уже успела понаблюдать за ним не один год и знает многое о его реальных достоинствах и недостатках. И если уж дает добро или вовсе сама инициирует знакомство, можно не сомневаться: кандидат достойный. Ну, хотя бы с маминой точки зрения достойный.

Вот только тем, кого усиленно пытаются свести родители, стать парой гораздо сложнее, чем прочим. Во-первых, попытки родителей настолько вторгнуться в личную жизнь раздражают практически всех (разве что человек ну совсем никак не способен решить этот вопрос самостоятельно или сам попросил о помощи). Многие и без того успели по родительской указке закончить музыкальную школу или отзаниматься в спортивной студии, а потом еще и в выборе ВУЗа без их авторитетного мнения не обошлось. Поэтому хотя бы спутника жизни им хочется найти самостоятельно и такого, чтобы он соответствовал их собственным вкусам, а не маминым-папиным. В результате наотрез отвергнутым может оказаться даже кандидат, который при случайном знакомстве влюбил бы в себя с первого взгляда.

Во-вторых, потенциальная пара зачастую оказывается попросту погребена под грузом родительских ожиданий. Одно дело, когда родители организуют «совершенно случайное» знакомство детей, после чего благоразумно самоустраняются из дальнейшего их общения. Последние порой всю жизнь не в курсе, что их отношения на самом деле были устроены родителями. Но для такого тонкого хода нужно обладать определенными качествами: доверием к своему ребенку, уважением к его праву выбора, низкой потребностью в контроле над всем и вся. Поэтому зачастую процесс знакомства оказывается организован несколько иначе. Скажем, одна семья приглашает другую якобы просто в гости, а на самом деле на «смотрины». Сначала потенциальные будущие супруги активно обрабатываются каждый своей стороной («Кстати, у Петровых, которые к нам сегодня придут, сын всего на три года старше тебя. Он учился по обмену в Китае, только что вернулся...») Когда знакомство состоялось, все садятся за стол, и потенциальную пару начинают усиленно «сближать» вопросами и рассказами о всех мыслимых и немыслимых достоинствах. Будущие свекор и свекровь вещают о том, какой их сыночек умный и целеустремленный, будущие тесть и теща ― о том, какая их дочь добрая, заботливая и вообще хозяюшка (или умница и лауреатка многочисленных конкурсов). «Петя, расскажи Машеньке о том, что собираешься делать после защиты кандидатской». Причем родители даже не всегда бывают в курсе, какие качества ценит «жертва», поэтому в ход обычно идет базовый набор достоинств, а тут нередки промахи. Кто сказал, что Пете нужна именно хозяюшка? Возможно, он сам отлично готовит и ни одной женщине не доверит свой навороченный моющий пылесос, а его идеальная избранница должна всего-то любить науку так же, как он? Так что родственниками семьи, как правило, так и не становятся... Разве что в культурах, где послушание воле родителей до сих пор считается обязательным.

В-третьих, избранник родителей в первую очередь будет соответствовать именно их ожиданиям, и тут тоже нередки глобальные несовпадения. Далеко не все заботливые мамы, выбирая своим дочуркам в будущие мужья успешных, богатых и властных мужчин, вообще способны задуматься, каково им будет жить с такими супругами (и что сытое и обеспеченное будущее далеко не всегда оказывается еще и счастливым). Точно так же мать может всерьез присмотреть для дочери милого застенчивого мальчика, в будущем ― стопроцентного подкаблучника, потому что именно о таком муже всегда мечтала для себя. Сможет ли дочь уважать такого человека, она как-то не думает. Ведь хороший же мальчик из приличной семьи, жену на руках носить будет, баловать, не то что «этот козел», ее отец.

В-четвертых, некоторые друзья в попытках поженить детей между собой порой вообще не рассматривают их как живых людей со своими правами и потребностями! Им-то после долгих лет дружбы действительно будет здорово стать одной семьей, но что об этом думают сами дети?

И все же нельзя сказать, что идея знакомства, устроенного родителями, заранее обречена на провал. Если не загубить ее топорной реализацией, из затеи может выйти и что-то путное. Но произойдет это лишь в том случае, когда родители действительно хорошо знают и понимают своих детей. Ведь чаще идеального спутника жизни выбирают как бы для себя или «вообще». Чтоб не пил, не курил и цветы всегда дарил, ну и дальше по тексту. А то и ищут себе хороших сватов, а не невесту сыну или жениха дочери. Стерпится, слюбится, чего уж там...

Доходит и до курьезов, когда родители всерьез пытаются свести дочь-вегетарианку, обожающую маленьких пушистых зверьков, с сыном друзей, у которого живет дома несколько змей ― он регулярно кормит их живыми мышами, предварительно вырывая последним зубы. После вполне милой и многообещающей беседы он ведет ее смотреть на свое увлечение... В результате в шоке оба: она ― от увиденного варварства, он ― от девушки в глубоком обмороке, которой, кажется, совсем не понравились его змейки. Но тут родители хотя бы не учли только одной, пусть и принципиально важной, детали, а в остальном парень с девушкой друг другу вполне понравились. Но бывает ведь и так, что предприимчивая мать активно пытается устроить дочери свадьбу с перспективным студентом стоматологического факультета ― чтобы он потом бесплатно лечил всей семье зубы!

Так что аккуратное, ненавязчивое и совсем небольшое вмешательство родителей действительно может привести к знакомству с чудесным человеком, с которым захочется провести всю жизнь. Если они качественно поработали над его выбором, это все равно что выкинуть выигрышную комбинацию на игральных костях. Но дальше все уже будет зависеть только от детей и их умения думать своим умом.



Женщина и Город, Александра К.


Рубрики




Вернуться наверх