Поиск по метро

5 признаков того, что ваши отношения не идут вам на пользу

от 12.12.2019
5 признаков того, что ваши отношения не идут вам на пользу

Как понять, все ли хорошо в ваших отношениях со второй половинкой? Многим кажется, что нет ничего легче: мы либо счастливы рядом с любимым человеком, либо нет, третьего не дано. Однако все не так просто. Стоит ощущению новизны и влюбленности немного поутихнуть, как возникают первые проблемы, а с ними и неуверенность.

Эмоции, которые мы испытываем в отношениях, бывают весьма противоречивыми, и далеко не всегда можно понять, какие превалируют – положительные или отрицательные. Даже если мы честны с собой (что бывает далеко не всегда), нам, как лицам заинтересованным, редко удается быть беспристрастными. Привязанность или страсть могут говорить нам одно, а собственные внутренние страхи и бытующие в обществе стереотипы – совершенно другое. В таких случаях всегда необходимо разобраться в себе, но как это сделать?

Есть как минимум пять признаков того, что вы находитесь в разрушающих вас отношениях и нужно либо срочно что-то в них менять, либо вообще задуматься о разрыве.

Признак первый. Вы не чувствуете себя в безопасности

Возможно, вы скажете, что этот признак достоин Капитана Очевидность. Но в таком случае почему столь многие женщины регулярно подвергаются физическому и психологическому насилию со стороны партнеров – и просто терпят это, даже не пытаясь что-то изменить? Патологическое чувство вины, увы, является весьма коварным и живучим паразитом, особенно когда бытующие в обществе стереотипы усиленно его подкармливают. «Бьет – значит любит», «если муж плохо относится к жене, значит, она это заслужила», «всегда ищи проблему в себе» – подобным образчиками сомнительной народной мудрости можно, пожалуй, посвятить отдельную статью.

Насилие по определению не может быть хорошим способом решения проблем в семье. По-настоящему любить можно лишь того, с кем чувствуешь себя в безопасности, все остальное – уже не любовь, а проявления стокгольмского синдрома. И речь идет не только о безопасности физической. Здоровые отношения свободны от манипуляций, оскорблений, запугивания, игр с чувствами второй половинки и любых других элементов психологического насилия. Если партнер видит в вас не равного ему человека, а собственность или инструмент для достижения целей, делать рядом с ним вам нечего.

И помните, что если ваши отношения не дают вам чувства безопасности сегодня, то с вероятностью 99,9% это не изменится в будущем. И никакие эмоциональные и сексуальные переживания, даже самые яркие, не искупят причиненного вам вреда.

Признак второй. Вам с партнером не о чем говорить

Да, в действительно близких отношениях всегда приятно помолчать вместе, но даже глухонемые партнеры с удовольствием обсуждают интересные обоим темы при помощи языка жестов. Если таких тем нет, то дело плохо. Многие пары расстаются именно по этой причине, когда сексуальный интерес друг к другу со временем падает, а другого «клея» для отношений не обнаруживается.

Впрочем, если речь идет всего лишь о том, что вы предпочитаете проводить время дома за чтением, вязанием и изучением иностранного языка, а партнер пропадает на рыбалке и занимается экстремальными видами спорта, то не все еще потеряно. Главное в таком случае – иметь какие-то общие цели и хоть немного интересоваться жизнью друг друга. Когда два совершенно разных человека за чашкой чая способны с искренним вниманием выслушивать рассказы друг друга о том, как прошел день, их отношения имеют все шансы на успех.

Признак третий. Вы не можете сказать партнеру «нет»

Взрослый человек имеет священное право говорить «нет» всегда, когда ему что-то не нравится (если, конечно, речь не идет о добровольно взятых на себя обязательствах – это уже несколько другой разговор). Однако некоторые люди намеренно или подсознательно стремятся доминировать в отношениях. С таким партнером вы всегда будете чувствовать напряжение, боясь вызвать его недовольство, если сделаете что-то не так, как хочет он.

Два типичных решения этой проблемы – это либо терпеть и подчиняться, либо искать обходные пути: манипулировать, обманывать, притворно соглашаться, а затем тихо делать по-своему. Это еще один стереотип: «в отношениях можно быть либо правой, либо счастливой». Не слушайте тех, кто доказывает вам его справедливость. Что такое невозможность иметь собственное мнение и отстаивать собственные интересы, если не самое настоящее рабство? Нежели вы видите свое счастье именно таким? И действительно ли верите, что партнер может заботиться о ваших интересах лучше, чем вы сами?

Признак четвертый. Вы зависимы от своего партнера

«Всегда вместе», «все общее» – это еще одно шаблонное представление об идеальном союзе. Любовные романы, попсовые песенки и романтические фильмы на все лады прославляют то, что на самом деле является зависимыми и разрушающими отношениями. Но, растворившись в партнере, вы из личности превратитесь лишь в придаток к нему. И рано или поздно просто перестанете быть ему интересны: кто обращает внимание на собственную тень?

На время конфетно-букетного периода многие частично теряют себя в отношениях, это не то чтобы нормально, но во многих случаях неизбежно. Однако если по прошествии нескольких месяцев рассудок не вернулся и смысл в жизни вы видите только рядом с партнером, то пора бить тревогу.

Признак пятый. В отношениях вы не можете быть собой

Увы, не так уж редко мы только думаем, что любим человека, а на самом деле дорожим лишь неким его образом, который придумали сами и ревностно поддерживаем в своих мыслях. И как только он перестает вписываться в этот шаблон, мы злимся и волнуемся. Это какой-то незнакомец, верните обратно того, кого мы некогда полюбили!

Но если так делаем мы, то, соответственно, так могут поступать и с нами. Ни то, ни другое, нельзя допускать. Нужно учиться любить партнера таким, какой он есть, а не сравнивать постоянно с идеальным образом в своей голове. И просить его делать то же самое для вас. Постоянно подстраиваясь под ожидания партнера в страхе разочаровать его и тем самым утратить его любовь, вы в конце концов либо потеряете себя, либо не выдержите и взбунтуетесь. Итогом в любом случае станет разрушение отношений…



Александра К.
Женщина и Город



Рубрики





Вернуться наверх