Поиск по метро

12 правил мудрой жены

от 19.11.2019
12 правил мудрой жены

Как бы ни менялся мир и роль женщины в нем, мы точно так же, как и наши предшественницы, жившие много веков назад, создаем семьи и ищем правила, которые помогли бы нам строить более счастливые и гармоничные отношения с мужьями. Некоторые из таких правил подходят для любой эпохи, некоторые неизбежно устаревают с годами. Наша эпоха положила начало беспрецедентному равноправию полов, поэтому самого лучшего результата можно достичь, пересмотрев советы наших бабушек в соответствии с реалиями современного мира.

  1. Не просить мужа посвятить себя семье или отношениям полностью. Разумеется, вступление в брак и тем более рождение детей накладывает на мужчину определенные обязательства. Однако для мужской половины человечества еще важнее, чем для женской, иметь дела и интересы за пределами семьи. Ожидать, что с появлением штампа в паспорте рыбалка, баня, футбол, походы в бар с друзьями и прочие удовольствия исчезнут из его жизни, не только наивно, но и эгоистично. Даже самая замечательная жена и самые чудесные дети не способны заменить весь остальной мир. Но есть и хорошая новость: от вас полного самоотречения тоже никто не вправе требовать.
  2. Не ждать, что муж будет читать ваши мысли, даже если вам кажется, что для него их ход должен быть очевиден. Не предупредили, что хотите поехать в субботу на рынок, и он договорился о встрече с друзьями? Молча ждете, пока он сам догадается вкрутить перегоревшую лампочку или починить протекающий кран? Если вы действительно хотите, чтобы ваши желания выполнялись, не забывайте хотя бы их озвучивать. И учтите, что намеков мужчины тоже зачастую не понимают.
  3. Пилить мужа как можно меньше (а в идеале не пилить вообще). Даже если вы четко убеждены, что он этого заслуживает. И даже если в душе он прекрасно понимает, что вы правы. Как вы думаете, что чувствует мужчина, когда любимая жена вдруг превращается в кого-то очень похожего на его маму, а его низводит до уровня нашкодившего ребенка? И приятно ли ему это чувствовать? Хуже всего, когда мужчину пилят за прегрешения, о которых он даже не подозревал (см. пункт 2). Ласковая просьба или уважительный диалог на равных позволят добиться куда лучших результатов.
  4. Не стремиться к «браку-слиянию». Концепция двух половинок одного целого привлекала людей с незапамятных времен, порождая множество мифов, легенд и просто красивых историй. Однако семья не является единым организмом в полном смысле этого слова, ее члены всегда должны до определенной степень сохранять автономность. Это только в романтических фильмов паре хорошо вместе всегда и везде. В реальной жизни абсолютно общими интересами не могут похвастаться даже близнецы. А значит, это абсолютно нормально – отпустить мужа по его делам и спокойно заняться своими, не боясь тут же без него зачахнуть.
  5. Не ждать, что все ваши усилия по поддержанию порядка и уюта в доме окупятся. Даже если мама с бабушкой в свое время вдолбили вам в голову, что главная задача женщины – быть самой лучшей хозяюшкой (и что от этого напрямую зависит, положит ли избранник весь мир к вашим ногам – бывают и такие убеждения). Если ваши полы сверкают чистотой, скатерти – белизной, шкафы полны идеально свежих и выглаженных рубашек, а ваши кулинарные шедевры не стыдно подать на стол английской королеве, это просто чудесно… но вовсе не означает, что от мужа по умолчанию требуются услуги в равном объеме. Конечно, если идеальное ведение хозяйства – его собственное требование, то логично ожидать, что и он будет прилагать всяческие усилия, чтобы сделать вашу жизнь прекрасной. Проблема в том, что многие женщины взваливают на себя кучу обязанностей исключительно по собственной инициативе, а потом заваливают мужа упреками: «Я пашу с утра до ночи, присесть некогда, а ты курсируешь между холодильником и диваном!» И тот закономерно негодует, ведь абсолютно точно уверен, что «пахать с утра до ночи» ее не просил. Она сама почему-то решила это делать – почему он должен нести за это ответственность? Так что если вам нравится быть идеальной хозяйкой, то ради бога, главное – не пытаться заставить мужа «отрабатывать» то, что вы делаете для него или семьи по собственной инициативе.
  6. Никогда не примерять на себя роль жертвы. Стенания в духе «я отдала тебе лучшие годы» еще не улучшили ни одни отношения. Если вы выбрали именно этого мужчину, значит, на это были причины – об этом крайне полезно вспоминать в моменты злости или разочарования. В любом случае, за все, что происходит в отношениях, всегда несут ответственность оба.
  7. Помнить, что семья – это в том числе радость. А не только разделение домашних обязанностей и совместные попытки накопить на хороший летний отдых. Чем больше вы делаете и чем меньше требуете взамен, тем больше вероятность получить отдачу. Любовь не может быть корыстной.
  8. Найти баланс между заботой о других и себе. Поверьте, вечно злая, усталая и всем недовольная жена и мать ничуть не лучше эгоистки, думающей только о себе любимой. Если забота о других приносит вам только негативные эмоции и мысли о чужой неблагодарности, значит, этот баланс у вас нарушен. Посвятите хотя бы немного времени заботе о себе и своим любимым делам, и пусть весь мир подождет. Если вы не мама младенца, то это однозначно осуществимо.
  9. Во время конфликтных ситуаций пользоваться «я-посланиями» вместо обвинений. Говорите о своих чувствах, а не о том, какой муж плохой. «Я злюсь», «мне обидно», «я чувствую себя покинутой» – прямо выражать эмоции словами с непривычки бывает трудно, но это позволяет направить диалог в более конструктивное русло.
  10. Быть благодарной мужу за то, что он делает для семьи. Даже если вы уверены, что этого недостаточно. Даже если вам кажется, что сами вы делаете гораздо больше. Мы не можем знать, какие усилия на самом деле требуются другому человеку, чтобы делать то, что он делает. Если вам чего-то не хватает в отношениях, скажите ему об этом. Но за все хорошее – будьте благодарны.
  11. Не сравнивать его с другими. Возможно, вам, как и многим, кажется, что у сестры, коллеги или соседки муж более заботливый, любящий, ответственный, спортивный и так далее. Но вы никогда не узнаете о чужих отношениях всего. Ценой видимой заботы могут оказаться непомерные ответные требования, самый любящий супруг порой становится тираном, как только выпьет, а красивый и богатый может изменять жене с каждой встреченной юбкой. В каждых отношениях есть и плохое, и хорошее. Но главное, нам подвластны только наши собственные – вот о них и стоит думать.
  12. Доверять ему. Пожалуй, это самое главное правило. Пожалуй, ничто не ранит так же сильно, как недоверие, для которого не было ни единого повода. Поэтому здесь всегда должна действовать презумпция невиновности: пока любимый человек не сделал ничего по-настоящему плохого, верить ему следует безоговорочно.

Даже если эти правила кажутся вам банальными и очевидными, не забывайте, какая пропасть существует между «знать» и «делать». Все мы отлично справляемся, когда нужно давать советы окружающим, но порой не лишним будет задуматься о том, какую их часть честно выполняем мы сами…



Александра К.
Женщина и Город



Рубрики





Вернуться наверх