Поиск по метро

Это едят только славяне

от 04.12.2019
Это едят только славяне

1. Гречка

Удивительно, но эта полезная крупа прижилась только в России. Археологи доказали, что наши предки начали выращивать гречку в VII веке. В Древней Руси и Польше гречневая каша была главным блюдом, её варили на воде или молоке, делали из неё начинку для пирогов, обжаривали с овощами, грибами и другими добавками.

Сегодня гречку в западных странах используют только в качестве компонента корма для животных.

2. Сало

Солить сало начали ещё римляне и называли его лардо. Им кормили рабов и солдат. Сегодня сало едят в основном только славяне. Свиное сало жарили, солили и использовали в качестве начинки в пирогах на Руси, в Польше и Чехии. Кроме того, этот продукт использовался для смазки оружия и механизмов. Сегодня русские, белорусы и украинцы предпочитают солёное сало, а сербы, поляки и чехи — шкварки.

Кроме славян сало едят только немцы — шпик.

3. Холодец и заливная рыба

Эти уникальные блюда помимо славян едят опять же только немцы, а все остальные народы в недоумении. С XVI века холодец в России — это некий символ праздника. Существует несколько версий происхождения этих продуктов. Одна из них гласит, что остатки всего мясного со стола собиралось в чан, заливалось бульоном, остужалось и отдавалось слугам. По другой версии, холодец — это способ долгого хранения мяса. Позже в холодец с мясом или рыбой (заливное) начали добавлять разные специи, овощи и другие ингредиенты.

Немецкий аналог холодца — зельц.

4. Сметана

Без сметаны не мыслят жизни в России, Беларуси, Украине, Польше, Сербии, а также в странах Прибалтики и Финляндии, куда этот универсальный соус принесли именно русские. У сметаны есть аналог во французской кухне — крем фрэш. Но по некоторым данным, французы узнали о нём именно от русских.

5. Лесные грибы

Во всём мире едят только культивируемые грибы — шампиньоны, вешенки и шиитаке. В лес на «тихую охоту» ходят только славяне, а также французы и итальянцы.

6. Вяленая рыба

Вяленую воблу, леща и другую рыбу едят только русские, белорусы и украинцы, а также народы русского Севера. Бывали случаи, когда иностранцы выкидывали воблу, полагая, что она испортилась.


Источник: www.weekend.rambler.ru


Рубрики





Вернуться наверх