Поиск по метро

Выбираем растения для альпийского сада

от 24.04.2017
Выбираем растения для альпийского сада

Альпийский сад представляет собой композицию участков, оформленных каменными массивами скал, водопадами, зелеными лужайками, ручьями, соединёнными друг с другом затейливыми узорами мощёных дорожек или просто протоптанных тропинок. Оптимальным временем для создания альпинария считается осень, так как к весне грунт осядет, приняв окончательный вид, и уже тогда можно будет высаживать растения.

Растения для альпийского сада могут быть совершенно разными, что зависит от особенностей преобладающей естественной либо насыпной почвы. Выделяют следующие группы насаждений, рекомендованные для определенных видов грунта:

  1. Если почва состоит не более чем из 30% дерна, то высаживать следует исключительно растения, любящие селиться среди каменистых скоплений. Для хорошо освещенных мест подойдут такие скальные растения, как колокольчик кавказский, герань серебристая, мокрица можжевельниковая, подорожник серебристый, сушеница, тимьян, эдельвейс, а также многие другие. Для затененных участков рекомендуется сажать маттиолу, арецию желтоцветную и льнянку альпийскую.
  2. Почва, состоящая на 50% из гумуса, засаживается полускальными либо полугумусными растениями, к которым можно отнести горную арнику, альпийскую астру, синеголовник, тысячелистник, флокс – для солнечных мест, а для тенистых – тот же синеголовник, гвоздику, примулу, фиалку или хризант.
  3. Для почвы богатой содержанием гумуса (чернозем) подойдут: бесстебельная горечавка и курослеп (на освещенной местности), лютик, примула или папоротники (на затененных участках).

Если на облагораживаемой территории уже много каменных участков, то их лучше разбавить подходящей флорой. Для этого между скалами засыпается искусственная почва, рекомендуемая для конкретного вида растений. В зависимости от характеристик грунта и освещения участка можно воссоздать практически весь пёстрый растительный альпийский ковер.

Равнинные участки альпинария засаживаются не обычной газонной травой, а растениями, характерными для горных лугов. Они являются редкими для низин и, в большинстве своем, дикими. По этой причине обустройство такой специфичной лужайки считается задачей не из простых. В зависимости от влажности почвы рекомендуется выбирать растения из следующих групп:

  • горная арника, герань, гвоздика, клевер, сушеница – для относительно засушливых мест;
  • астры, фиалки, первоцвет, крокусы, незабудки и нарциссы – для умеренно влажных мест.

Для имитации альпийского высокогорья уместны также разного рода кустарники. К примеру, среди хвойных вариантов большого внимания заслуживают карликовые виды можжевельника и сосны, шаровидная пихта. Лиственные кустарники представлены, как правило, барбарисом, сибирской акацией, жимолостью, жасмином и рододендронами. Актуальны на альпийских лужайках и низкорослые злаковые кустарники.

Практически вся представленная флора требует специального ухода. Участок должен быть защищен от сильного солнца, например, размещаться под сенью сосен, под скалой или каменной композицией. Помимо этого необходимо обеспечить хороший дренаж почвы. Отлично подойдет известковый щебень, поверх покрытый слоем гумуса из луговой земли и лиственного перегноя.

Не стоит забывать также об устройстве небольших каменных горок, которые станут лучшим украшением не только дачного участка, но и любого парка или сквера. Альпинарий может быть представлен, как в виде беспорядочного, максимально естественного нагромождения камней, так и в виде горной скалообразной вершины. Часто садоводы-любители ошибочно предполагают, что основным достоинством каменной горки является ее высота. На самом деле, чем ниже альпинарий, тем более естественной и пропорциональной выглядит композиция сада в целом.

Альпийская горка не может сама по себе олицетворять альпийский сад. Она в обязательном порядке должна соединяться и с газоном из луговых цветов, и с водоемом (будь то ручей, водопад или пруд). Что касается растений, то для лучшего их размещения рекомендуется устраивать в камнях специальные почвенные склоны, лунки либо расщелины. Ни в коем случае не стоит разбивать альпинарий в непосредственной близости от огорода, а также сопутствующих ему построек.

Как любая сбалансированная экосистема, чтобы она постоянно радовал глаз, альпинарий требует продуманного регулярного ухода. Дело в том, что при благоприятных условиях многие дикие виды луговых растений, представленных в виде почвопокровных форм и злаков, начинают сильно разрастаться. В результате гармоничное восприятие альпийской лужайки, а значит, и всего сада, теряется. Если же баланс сосуществования между всеми видами высокогорной флоры выдержан, можно быть уверенным в отличной эстетичности ландшафтного дизайна, появившегося в результате вашего творчества и трудолюбия.



Александр Ноземцев
Женщина и Город



Вернуться наверх