Поиск по метро

Программисты

от 03.07.2016
Программисты

Программист – особая профессия. О них создают анекдоты, к ним относятся с особым трепетом, сравнивая с шаманами и колдунами. Обычному человеку, далекому от программирования и вообще от компьютерных технологий, их работа непонятна. Чем же занимаются программисты и почему эта профессия становится все более и более востребованной.

Кто такой программист

Говоря сухим языком норм, программист – это специалист, занимающийся разработкой компьютерных программ и алгоритмов, используя различные математические модели. На практике все еще сложнее. В этой профессии можно выделить три категории специалистов:

  • Прикладные программисты. Их задача – разработка прикладных программ. Они создают и компьютерные игры, и специализированные, например, бухгалтерские программы и многое другое. Все программное обеспечение, используемое современным человеком – дело рук прикладных программистов. Специалисты в области прикладного программирования не всегда занимаются написанием новых программ «с нуля». Подчас от них требуется адаптировать уже существующий софт под нужны конкретного заказчика.
  • Системные программисты. Их сфера деятельности – операционные системы, интерфейсы к базам данным, их разработка и обслуживание, обеспечение бесперебойной работы. среди всей «программисткой братии» – это самые востребованные и, как следствие, высокооплачиваемые специалисты. Создаваемый ими продукт – система ПО, способная управлять вычислительной системой, включающей в себя множество компонентов.
  • Web-программисты. Их сфера деятельности, также, как у системных программистов – сеть, но сеть глобальная. Именно их руками пишутся сайты, создаются веб-интерфейсы.

Особенности профессии

Как и любая профессия, специальность программиста имеет свои особенности. Она относится к исключительно умственному, творческому труду. От профессионала ждут не только навыков программирования. Особенно ценны его идеи, воплощенные в виде новых программ, систем, веб-интерфейсов. Работа требует высокой концентрации, активной и подчас нестандартной мыслительной деятельности. Программист должен быть эрудирован, иметь аналитический склад ума. Может ли обучиться этой профессии человек, не обладающий такими данными? Безусловно, но и обучение и работа в этом случае способны превратиться в немалую пытку. Конечно, можно научиться концентрации, заставить себя долго и плодотворно мыслить, анализировать различные подходы к решению поставленной задачи. Но людям, обладающим этими качествами от природы, пройти путь к вершинам программирования будет значительно проще.

Несмотря на то, что профессию программиста назвать редкой никак нельзя – таких специалистов выпускают и средние профессиональные учебные заведения, и технические ВУЗы, она очень востребована на рынке. В мире информационных технологий программист всегда сможет найти работу, соответствующую его квалификации. Приятный бонус, влекущий молодых людей в эту непростую профессию – довольно высокий уровень заработной платы. Конечно, зарплата будет во многом зависеть от должности и профессионализма специалиста, тем не менее, эта работа – перспективна. Нередко программисты, наработав определенный опыт в различных компаниях, начинают собственное дело, занимаясь разработкой программного обеспечения.

Что такое хорошо, что такое плохо: плюсы и минусы профессии

Учитывая перспективы этой профессии, можно подумать, что она имеет только плюсы. Интеллектуальная работа, высокая зарплата, карьерный рост, открытие собственного бизнеса – редкая профессия может открыть такие перспективы. Все это, безусловные плюсы работы в сфере программирования, но, как водится, в любой бочке меда есть и своя ложка дегтя. Прежде чем выбирать эту профессиональную сферу, стоит оценить ее минусы, а их тоже немало:

  • Программист – одна из самых стрессовых профессий. Постоянное умственное напряжение, необходимость постоянно концентрироваться, нередкие авралы, когда работу надо завершить «еще вчера». Все это не лучшим образом может сказаться на здоровье.
  • Сидячая работа. Программист большую часть времени проводит за компьютером, мало двигается. Такой режим способен привести не только к лишнему весу, но и немалым проблемам с опорно-двигательным аппаратом. Среди опасностей профессии можно отметить и высокую нагрузку на глаза.
  • Характер. Да-да, тот самый особый характер, который прочно вошел в анекдоты из категории «программисты шутят». Компьютерщики в большинстве своем не самые коммуникабельные люди.
  • Зубы фриланса. Успешные программисты нередко начинают вести собственную деятельность. Фриланс. Такое сладкое слово, ассоциирующееся у обывателя с полной свободой. Не нужно ходить в офис, не нужно работать «на дядю». Ты сам себе хозяин. Ты работаешь не выходя из дома. Все это, конечно, преимущества, но они имеют обратную сторону. Фрилансеры, особенно творческих профессий, а программирование тоже относится к этой категории, постепенно становятся одиночками. Реальное общение в социуме им требуется все меньше и меньше. Их жизнь, их мир – это сеть. Справиться с такой проблемой получается не у всех.

Личные качества

Обучиться азам программирования может, в принципе, любой человек, обладающий хотя бы минимальными способностями и достаточной усидчивостью. Стать успешным программистом может не каждый. Успешным представителям этой профессии свойственны следующие личные качества:

  • Умение быстро адаптироваться. Программирование и компьютерные технологии – одна из самых быстроразвивающихся отраслей. Для того чтобы оставаться «в струе», нужно постоянно учиться новому.
  • Способность к самообучению. Базовые знания даст техникум или ВУЗ, но для того, чтобы стать успешным придется учиться самому. Если вы к этому не готовы, возможно, профессия программиста будет не самым лучшим выбором.
  • Умение работать в команде. В представлении обывателя программист – одиночка, сидящий в темной комнате заставленной всевозможной компьютерной техникой. На самом деле эти специалисты очень часто участвуют в крупных проектах, над которыми работает целая команда. Без навыков коллективной работы будет очень сложно. Хочется карьерного роста в профессии? В этом случае неплохо наработать и навыки управления командой, изучить проектный менеджмент.
  • Самостоятельность. Даже работая в команде, программист всегда должен уметь проявлять самостоятельность, принимать решения, не проходя множество ступеней согласования. И он должен быть готов полностью отвечать и за свое решение, и за выполнение поставленной перед ним задачи.

В программисты я пойду, пусть меня научат

Куда пойти учиться на программиста? Очевидный ответ – профильный техникум или ВУЗ, но это – не единственные возможности. Получить базовые основы профессии можно и другими путями:

  • Онлайн-площадки. В сети можно найти немало хороших сайтов, где представлены обширные учебные материалы, включая видеоуроки. Базовые знания можно получить совершенно бесплатно. Получится ли стать специалистом, построив свое обучение таким образом? Один из главных навыков программиста – способность к самообразованию. Если вы готовы постоянно из разных источников черпать новые знания, начать постигать азы профессии на онлайн-ресурсах можно.
  • Профессиональные курсы. Также, как и онлайн площадки, дают только базу. Можно выбрать курсы в учреждениях дополнительного образования или при ВУЗах, можно оставить свой выбор на дистанционном онлайн-обучении.

Немного статистики

Напоследок приведем немного статистических данных о карьерных ступенях и уровне заработной платы программиста. Начинающий специалист в должности стажера будет получать около 1000 долларов, штатный программист не самого высокого уровня – около 1500 долларов. Поднявшись на ступень ведущего программиста можно претендовать уже на 2500 – 3000 долларов. Уровень доходов руководителей IT отделов, проектов превышает 4000-5000 долларов. Конечно, данные эти очень приблизительны. Многое зависит не только от квалификации и должности специалиста, но и от компании, в которой он работает.



«Женщина и Город», Месис Е.


Рубрики





Вернуться наверх