Поиск по метро

Стоит ли содержать дома «сложных» собак (бойцовские, охотничьи)

от 12.07.2016
Стоит ли содержать дома «сложных» собак (бойцовские, охотничьи)

Собака в доме — это прекрасно. Это верный друг и преданный компаньон. А также миллион положительных эмоций. Однако не стоит забывать, что собака — это еще и ответственность. Особенно это касается так называемых «сложных» пород. Рабочие собаки — охотничьи, бойцовские — все чаще стали появляться в городских квартирах. Правильно ли это?

Человек с ружьем

В некоторых странах содержание дома бойцовских собак приравнивается с ношению оружия. Для того, чтобы приобрести себе такого друга, необходимо получить разрешение. На форумах любителей ротвейлеров, стаффов и доберманов регулярно происходят споры на предмет возможности содержания таких собак в домашних условиях.

Доводы «за»:

  • Многолетняя селекция позволила вырастить собак, минимально агрессивных по отношению к человеку.
  • Такие породы, в отличие от декоративных любимцев, намного лучше поддаются дрессировке и воспитанию.
  • Такие собаки прекрасный защитники своих хозяев и их имущества, верные и преданные товарищи, активные и жизнерадостные.

Доводы «против»:

  • Способность проявлять агрессию. Иногда в средствах массовой информации появляются сообщения о собаках, напавших на людей. Часто употребляется термин «немотивированная агрессия».
  • Большая физическая сила, способная обернуться против человека.
  • Попросту габариты, которые не самым лучшим образом вписываются в небольшие квартиры.

Однако на первый план выходит, конечно, внутренняя агрессия животного. Те же доводы можно отнести и к охотничьим породам. Бультерьер, лайка, даже такса выводились для охоты на зверя, иногда во много раз превышающего собаку по размерам. Чем, как не агрессивностью, жаждой победы можно объяснить мотивы охотничьей собаки? Кстати, для выведения пород, пригодных для собачьих боев, изначально брали именно охотничьих собак. Так можно ли содержать их в домашних условиях?

Особенности пород

На самом деле в международной классификации нет такого типа - «бойцовская порода». Собаки для проведения боев были выведены не так давно — в середине прошлого века. Их отличают массивный череп, крепкие челюсти, подвижность и агрессивность. Уточним — по отношению к собакам!

Селекционерами всегда учитывался этот момент. Никто не станет выводить собак, опасных для себя. «Чистота» породы включает и послушание по отношению к своему хозяину.

Однако не стоит исключать и психологические факторы. Собака рабочая, не декоративная, имеет четкие представления об иерархии в стае. И скорее этот факт, а не мифическую врожденную агрессивность стоит учитывать при выборе собаки для дома.

Еще одна отличительная черта собак таких пород — это требования к физической активности. Им необходимы длительные прогулки и игры. Без должной нагрузки собака будет не только «выпускать пар» дома, приводя в разруху идеальный ремонт, но и терять свою форму. Кроме того, это может приводить и к психическим срывам.

При всем этом собаки данных пород как раз-таки очень сильно зависят от внимания своих хозяев. Это не сторожевая порода, которая может жить в вольере, охраняя вверенную ей территорию. И ротвейлеру, и питбулю, и терьеру крайне важна оценка хозяина, за которого они всегда готовы и в огонь, и в воду.

Охотничьи собаки

Содержание в квартире собаки охотничьей породы также накладывает на хозяев много обязанностей. Такие породы нуждаются в длительных физических нагрузках. По своей природе они способны много часов проводить на свежем воздухе, длительное время загоняя дичь.

Без создания необходимых условий вы рискуете получить неуправляемый сгусток энергии, который в ваше отсутствие способен серьезно «нахулиганить» в квартире. Кроме того, на прогулке такая собака, получив, наконец, желанную возможность побегать, может оказаться абсолютно неуправляемой.

Охотничий инстинкт тоже никуда не деть. Без должного воспитания он способен проявиться в совершенно неожиданной ситуации. Если собака заведена для работы, ее необходимо тренировать.

А теперь — о сложном

Изначально такие собаки выводились для службы человеку. Это выносливые, сильные животные, отличающиеся достаточно высоким интеллектом и сильным характером.

Именно по этой причине им необходимо специальное воспитание и регулярные занятия.

Если у вас нет возможности или желания много заниматься с собакой, лучше остановить свой выбор на декоративной породе. Хотя, если быть откровенными, то и им необходимы твердая рука и дрессировка.

Если вы собираетесь завести охотничью или бойцовую собаку, примите во внимание некоторые факторы:

  • Приобретать собаку следует у заводчика, имеющего соответствующие документы. Щеночки на Птичьем рынке милы абсолютно все, а на голову вам вывалят ушат информации о родителях-призерах, однако ничем не подкрепленной.
  • Собака рабочей породы, тем более относящаяся к бойцовым, должна обязательно быть чистопородной. Только в этом случае вы можете быть уверены, что в роду не было животных с нездоровой психикой, агрессивных по отношению к людям. Повторимся, этот пункт очень тщательно отслеживается профессиональными селекционерами и заводчиками.
  • Будьте готовы к серьезным занятиям. Неплохо походить не только на дрессировку собаки, но и на теоретические уроки для хозяев. Именно на них специалисты объяснят, как необходимо проводить воспитание и строить отношения в дальнейшем.
  • Собака обязательно должна знать свое место в семье. В вопросах воспитания не должно быть никаких «разбродов и шатаний» - есть человек и есть собака. И точка. Хозяин и все члены семьи — на первом месте.
  • Очень важно донести до собаки положение маленького ребенка, если он у вас есть. К совсем малышам они, как правило, относятся очень лояльно, относя их к категории щенков. Но вот подрастающий ребенок может уже представлять для собаки конкуренцию, не забывайте указать ей свое место.
  • Обязательно следите за уходом и воспитанием собаки. Часто случаи нападения собак на хозяев на поверку оказываются реальным пренебрежением последних к интересам животного и правилам обращения с ними.
  • Ваш четвероногий друг должен уметь общаться и с другими собаками. Для этого их водят на специальные занятия, где приучают к обществу друг друга и учат социализироваться в компании себе подобных. Не приученная к общению, собака может нападать на своих собратьев.
  • В случае любых изменений в поведении, появления у вас сомнений следует обратиться к профессиональному кинологу. Он сможет разобраться в том, что происходит с собакой и научит, как справиться с ситуацией.

Какой бы ни была выбранная вами порода собаки, ей обязательно нужно будет заниматься. Не бывает сложных пород, есть только неправильный подход к их воспитанию и уходу. При должных занятиях и правильном подходе вы получите идеального компаньона и верного друга, общительного и дружелюбного товарища, готового прийти на помощь в любой ситуации.



«Женщина и Город», Макарова Е.


Вернуться наверх