Поиск по метро

Советы домашним птицеводам: сложности содержания

от 26.07.2016
Советы домашним птицеводам: сложности содержания

Птицы в качестве домашних питомцев давно стали привычным явлением. В квартирах и домах содержатся не только широко известные волнистые попугайчики, но и другие пернатые. Яркое оперение, заливистые трели питомцев не могут не радовать хозяев. Их содержание в домашних условиях, как правило, не доставляет хлопот, но есть некоторые тонкости, которые нужно учитывать.

Выбор птицы: на что обратить внимание

Каждый хозяин хочет приобрести не только красивого, но и здорового питомца. Выбирая птицу, обратите внимание на следующие нюансы:

  1. Светлое время суток – период бодрствования для пернатых. Здоровые особи ведут себя активно, много двигаются, «переговариваются» друг с другом. Если птица нездорова, она сидит неподвижно, не издает никаких звуков, а ее клюв спрятан в оперение. Создается впечатление, будто она спит, чего в дневное время практически не бывает.
  2. Далее рассматриваем оперение. Чистые, гладкие, ухоженные перышки – признак здоровья. Если птица выглядит взлохмаченной, а ее перья – грязными, торчащими в разные стороны, то она заражена какой-то болезнью.
  3. Также нездорового питомца выдают глаза. Они прикрыты, будто ему мешает свет, могут быть помутнения, выделения.
  4. Стоит осмотреть и анальное отверстие. У здоровой птички там чисто. Если она страдает от нарушений в работе пищеварительной системы, то возле анального отверстия соберутся остатки кала.
  5. Ороговевшие участки кожи (роговица), находящиеся над клювом и на лапках, могут указывать на наличие болезни, если они расслаиваются и шелушатся. У здоровой особи эти участки ровные и плотные.

Когда выбор сделан, нужно позаботиться о птичьем «домике», уточнить, чем питомца лучше кормить, какими болезнями он может страдать. Это поможет создать ему комфортные условия.

Жилплощадь

Размер клетки зависит от вида птицы. Мелким особям подойдет небольшая жилплощадь, крупных желательно поместить в просторную клетку или вольер. Размещать птичью «квартиру» лучше в хорошо освещенном месте вдали от сквозняков. Не следует подвешивать клетку под потолком, там птицам будет душно. Некоторые виды пернатых отличаются пугливостью. Услышав резкий звук, они стремятся «улететь в небо». Чтобы птица не разбила голову о прутья, потолок «домика» желательно делать из ткани.

Также следует уделить внимание расстоянию между прутьями. Оно не должно быть более 1 см, а для мелких видов – еще меньше. Дело в том, что птицы иногда просовывают голову между прутьями, что может привести к их гибели. В клетках с попугаями размещают небольшие зеркала. Дело в том, что они очень общительные, и в отсутствие хозяев с удовольствием «беседуют» сами с собой. Другим птицам этот предмет интерьера не нужен.

Питание

Многие виды пернатых, которые живут в домашних условиях, питаются растительным кормом. Таких питомцев содержать проще, так как корм для них есть в любое время года. Кроме зерновых смесей, питомцам предлагают ягоды, яблоки, семечки подсолнечника. Сложности возникают с теми видами, которым необходим живой корм. Это дрозды, варакушки, жаворонки. В природных условиях они питаются личинками, червями, насекомыми, мелкими паучками. Дома им придется обеспечить такой же рацион.

Привыкание

Пернатые с опаской относятся к смене места жительства. Некоторые виды несколько дней бьются в клетке, пытаясь вылететь на свободу. Первое время их держат со связанными крыльями, чтобы избежать травм. Хозяину птицы придется проявить терпение, чтобы позволить питомцу привыкнуть к новым условиям. Клетку желательно поставить там, где вы проводите много времени, чтобы птица видела вас и привыкала. Нельзя пугать питомца, делать резкие движения.

Этот период длится около двух недель. Затем можно попробовать аккуратно взять птичку в руки и освободить ей крылья. Петь пернатые начинают не сразу, а только после привыкания. Если утром вас разбудит мелодичная трель питомца, можете быть спокойными: процесс адаптации прошел успешно.

Возможные болезни

Пернатые, как и другие домашние питомцы, могут заболеть. Причинами болезней становятся бактерии, вирусы, грибки, паразиты. Неправильное кормление нередко приводит к отравлениям. Распространенным заболеваниями являются:

  1. Орнитоз.
  2. Туберкулез.
  3. Болезнь Ньюкасла.
  4. Авитаминоз.
  5. Инвазионные болезни.
  6. Оспа.
  7. Кандидоз.
  8. Сальмонеллез.

Многие из них могут протекать бессимптомно или без видимых глазу симптомов. Но наблюдение за питомцем поможет выявить болезнь и быстро оказать ему помощь. В первую очередь нужно обратить внимание на поведение пернатого. Заболевшая птица теряет аппетит, худеет, становится вялой, чихает, почесывается. Любое отклонение от привычного поведения должно насторожить и заставить хозяина обратиться к ветеринару.

Также нужно обратить внимание на помет. Если у питомца возникла диарея, полиурия, появилась кровь в фекалиях, это должно стать поводом показать его специалисту. Не стоит заниматься самолечением, так как можно навредить птице. Эффективнее и безопаснее следовать указаниям врача. Симптомами болезней являются покраснения глаз, слезотечение, выделения из носа, припухлости. О болезни могут сказать и лапки. Если они становятся горячими, появляются отеки, птица хромает или вы заметили следы крови, значит питомец приболел и его нужно срочно лечить.

Некачественный корм, грязные руки владельца, редкие уборки в клетке могут стать причинами заражения пернатых паразитами – клещами, глистами. Чтобы избежать таких состояний, необходимо регулярно дезинфицировать клетку, обследовать птицу на предмет наличия паразитов, выбирать для питомца качественный корм. Нужно помнить, что многие инфекционные болезни, которыми страдают птицы, могут быть опасными для человека.

Принимать решение о приобретении птицы в качестве домашнего питомца нужно осознанно, понимая все сложности содержания, кормления. Пернатые потребуют заботы, терпения, особенно в первые недели пребывания в доме. К ним нужно относиться не как к декоративному украшению жилья, а как к живым существам со своим характером, особенностями, потребностями. Только так вы подружитесь с питомцем, а он порадует вас красивым пением.



«Женщина и Город», Макарова Е.


Вернуться наверх