Поиск по метро

Удивительные тараканы. Часть 6. Предпочтения в еде

от 06.07.2016
Удивительные тараканы. Часть 6. Предпочтения в еде

Люди постоянно стремятся к индивидуальности, что отражается на всех сферах жизни. Они любят дизайнерские вещи, изготовленные под заказ. Будь то одежда, предметы интерьера или искусства, главное – «чтобы ни у кого такого не было». У особых экстремалов это стремление сказывается и на выборе домашних питомцев. Заводить кошку или собаку – как-то банально. Нужно приручить что-то экзотическое, крокодильчика, например, или таракана.

Популярные виды

Отношение к тараканам у большинства людей очень негативное, даже брезгливое. Но не у любителей экзотики! Им в радость поиграть с этим милым насекомым, понаблюдать за его суетой. Справедливости ради нужно сказать, что они, действительно, могут быть достаточно милыми и симпатичными. В квартирах и домах чаще всего содержат таракашек:

  • Мадагаскарских.
  • «Автомобильчиков».
  • «Носорогов».
  • Американских.
  • Мраморных.

Часто их разводят на корм для других питомцев: пауков, ящериц, змей. Это достаточно простое занятие, ведь размножаются тараканы очень быстро. Главное – создать им минимальный комфорт. Сделать это несложно. Нужно оборудовать просторный инсектарий, обеспечить теплый и влажный климат и предоставить еду и воду. В таких условиях насекомые чувствуют себя прекрасно и активно размножаются.

Выносливость

Тараканы существовали на планете много миллионов лет назад. Выжить и «добраться» до наших дней практически в том же виде им помогли физиологические особенности организма. Они стойко переносили влияние внешних факторов, могли выдержать перепады температуры, отсутствие пищи и воды. Если нечем было перекусить, насекомые задерживали дыхание, экономя влагу в организме. В таком «бездыханном» состоянии они могут находиться до 45 минут без ущерба для здоровья.

Кулинарные предпочтения

Выжить насекомым помогла также их неприхотливость в еде. Нет вкусного сладкого фрукта? Не беда! Можно и листик погрызть. Если уже совсем туго с пищей, то можно полакомиться собратьями. Моральные принципы у тараканов отсутствуют. В особо сложных жизненных условиях они не брезгуют каннибализмом. В домашних условиях до крайних мер доходит редко, так как хозяева этих чудных питомцев заботятся о них. Тараканов нельзя назвать гурманами, они могут кушать абсолютно все. Но некоторые предпочтения в еде все же имеют.

  1. Овощи. Питомцы обожают овощные культуры. Они с удовольствием полакомятся капустой, сельдереем, салатом. Перед подачей блюда овощи нужно хорошенько вымыть и измельчить. Рот у насекомых устроен так, что они не могут откусывать большие куски. Если овощи сочные и мягкие, например, помидоры, то можно просто отрезать дольку. С ней любимцы справятся сами.
  2. Фрукты. Яблоки, груши, бананы и другие фрукты – любимая еда для тараканов. И не удивительно, ведь они сочные, вкусные, сладкие. Это вам не кожу грызть или лапки соседа. При наличии в рационе достаточного количества фруктов, насекомые меньше нуждаются в воде. Опрыскивать инсектарий тоже можно реже.
  3. Сухие корма. Самым распространенным сухим кормом считается смесь мюслей с сушеными рачками. Он питательный, содержит большое количество полезных веществ и белка. Не откажутся насекомые и от кошачьего корма или рыбьей еды, смешанной с сухим молоком. Можно предложить и сухое детское питание. Нужно отметить, что некоторые кошачьи и собачьи корма содержат инсектициды, поэтому такое угощение предлагать тараканам не стоит.

Ограничиваться только этими тремя группами продуктов не нужно. Тараканы с удовольствием съедят сухарик, яйцо, всякую зелень. В природных условиях они не отказываются от листьев и цветов. Домашние питомцы также будут рады таким вкусностям, но нужно быть осторожными. Не следует угощать насекомых лепестками покупных цветов, так как их обрабатывают химическими веществами, которые могут навредить любимцам.

Хозяевам необходимо внимательно наблюдать за своими питомцами. Бывает, что и еды в инсектарии достаточно, и вода есть, а особи подгрызают друг другу панцирь, а то и поедают собственных детей. Это значит, что они испытывают острую нехватку белка и пытаются таким жестоким образом его восполнить.

Особенности кормления

Тараканы не отличаются хорошими манерами. Если в инсектарии проживает большая по численности семья, то кормушка должна быть не одна, иначе, пробираясь к еде, насекомые, в прямом смысле, будут идти по головам и могут поранить друг друга. При отсутствии или нехватке фруктов и другой сочной еды, при помощи которой они пополняют запасы жидкости в организме, нужно ставить емкость с водой и опрыскивать их жилище.

Вода

Для обеспечения питомцев водой нужно не просто налить воды в мисочку, в ней они могут утонуть. Поилка должна быть мелкой. В нее помещают вату или поролон, обильно смоченные водой. Такая поилка наиболее удобна в использовании. Тараканы имеют постоянный доступ к воде, при этом поход на «водопой» не представляет опасности для жизни питомцев.

Это основные премудрости кормления тараканов. Их не много, поэтому соблюдать нехитрые правила совсем не сложно. При правильном уходе и кормлении питомцы быстро растут, ничем не болеют и дают многочисленное потомство, чем, безусловно, очень радуют своих хозяев.



«Женщина и Город», Месис Е.


Рубрики





Вернуться наверх