Поиск по метро

Удивительные тараканы. Часть 5. Физиологические особенности

от 05.07.2016
Удивительные тараканы. Часть 5. Физиологические особенности

Тараканы – не самые популярные животные, которых содержат в качестве домашних питомцев, многие даже испытывают неприязнь к этим насекомым, но любители экзотики все чаще приобретают их в домашние инсектарии. Они очень забавные, за ними интересно наблюдать, а со временем тараканы становятся ручными.

Кроме того, насекомые не требуют особого ухода, не «привязывают» хозяина к дому. Они очень выносливые, могут длительное время жить без воды и пищи, умеют экономить влагу в организме, задерживая дыхание. Эти качества помогли тараканам выжить и дойти до нашего времени в неизмененном виде. Тараканы – идеальные питомцы для тех, кто вынужден часто уезжать из дома.

Внешний вид

Эти насекомые очень выносливы, что объясняется особенностями их организма. Тело покрыто прочным панцирем, который является надежной защитой внутренних органов от повреждений. Он достаточно твердый и препятствует росту насекомого, поэтому таракану приходится периодически сбрасывать его – линять. Во время линьки насекомое очень уязвимое, так как лишается защитного покрова. Сбрасывая старый панцирь, таракан теряет свою внешнюю привлекательность. Он становится белым.

За то время, пока новый панцирь затвердевает, а занимает этот процесс около 12 часов, особь увеличивается в размерах. На этот период насекомому желательно предоставить отдельную жилплощадь. Тараканы не отличаются хорошими манерами, они могут ползать по своим линяющим собратьям, травмируя их. Незащищенные особи в таких условиях получают существенные увечья, например, теряют конечность. Но они также способны и отрастить ее в процессе линьки, что является уникальной особенностью организма.

Органы чувств

Насекомые имеют хорошо развитые органы чувств, которые позволяют им вовремя заметить опасность и скрыться, быстро найти еду и воду. На их теле расположены многочисленные рецепторы, доводящие органы чувств практически до совершенства.

  1. Осязание. Рецепторы расположены по всему телу: на усиках, конечностях, спинке. С их помощью тараканы ощущают малейшее движение воздуха, что позволяет им почувствовать опасность и убежать.
  2. Обоняние. Органы находятся на передних лапках и антеннах. С их помощью тараканы прекрасно чувствуют запахи.
  3. Вкус. Рецепторы расположены на челюстях. Они помогают насекомым ощутить вкус еды.
  4. Слух. Как ни странно, слышат тараканы не ушами. Их слуховые рецепторы находятся в районе анальной церки. С их помощью насекомые различают звуковые волны разной длины.
  5. Терморегуляция. Большая часть рецепторов находится на брюшке насекомого. Они помогают ощущать изменения температуры окружающей среды.

Система пищеварения

Тараканы – всеядные существа благодаря уникальной системе пищеварения. Насекомые имеют крепкие зубы, которые позволяют им грызть не только мягкую пищу, но и достаточно твердую, например, кожу. Кроме продуктов питания и различных отходов, тараканы едят бумагу, бытовые отбросы и другие, несъедобные, на первый взгляд, предметы. Переваривать и усваивать такую разнообразную пищу им помогает богатая ферментативная система. Несмотря на всеядность, у таракана есть свои предпочтения в еде. Если ему дать продукты на выбор, то он остановит внимание на влажной, богатой углеводами пище.

Дыхание

Еще одной уникальной способностью насекомого является то, что оно может некоторое время жить без головы. Это обусловлено особенностями дыхательной и кровеносной систем. Лишившись головы, таракан продолжает дышать, так как органы дыхания расположены по всему телу насекомого. Кровеносная система не замкнутая. Обезглавленный таракан умирает не от отсутствия кислорода, а от обезвоживания.

Размножение

Тараканы чрезвычайно плодовиты. После спаривания самка удерживает в своем теле семя самца, что позволяет ей забеременеть повторно без его участия. Крупные особи за один раз производят на свет 1-2 малыша, мелкие виды способны откладывать до 50 яиц. Но существуют факторы, влияющие на репродуктивную систему. Дело в том, что тараканы – очень теплолюбивые создания. Температура окружающей среды оказывает влияние не только на их жизнедеятельность и активность, но и способность к размножению.

Эти насекомые могут переносить температурные перепады, как в сторону повышения, так и в сторону снижения, но чувствуют себя комфортно при температуре около +25 градусов. Если она снижается до +15, способность к размножению существенно снижается. При температуре +5 тараканы могут прожить не более 30-40 минут, затем наступает смерть. Всего за одну минуту насекомые погибнут, если температура снизится до -7 градусов. Верхний предел достаточно высокий – около +47 градусов. Эти особенности следует учитывать, если принимается решение завести такого питомца дома.

Родители из тараканов получаются не очень хорошие. Большинство откладывают яйца и благополучно забывают о потомстве. Только единицы заботятся о своих малышах до тех пор, пока они не станут самостоятельными. Ярким примером идеальных родителей являются тараканы-носороги. После появления на свет детеныши находятся рядом с мамой до девяти месяцев.

Поведение


Тараканы – социальные насекомые. Их трудно приравнять к таким развитым видам, как муравьи, но организованность особей впечатляет. Насекомые живут большими колониями. Молодые особи, которые по каким-либо причинам лишились семьи, очень отстают в развитии, с трудом адаптируются. Тараканы заботятся друг о друге. Они помечают те места, где есть вода и пища, чтобы сородичи смогли без труда их отыскать. Также свои метки насекомые ставят на безопасных местах, где можно укрыться.

Основная активность тараканов выпадает на темное время суток. Днем они прячутся в укромных местах и отдыхают, а с наступлением темноты выходят на охоту. Хозяевам этих экзотических питомцев нужно приготовиться к тому, что они ночью ведут себя шумно. Поэтому их жилище не целесообразно размещать в спальне.

Физиологические особенности тараканов помогли им выжить много миллионов лет назад, когда другие виды не выдерживали и вымирали. В настоящее время они по-прежнему являются одним из самых многочисленных видов, способных существовать даже в неблагоприятных условиях. Если же хозяин насекомого проявит заботу о своем любимце, благоустроит его жилище, даст ему достаточно еды и воды, то таракан будет долгие годы радовать и доставлять ему эстетическое удовольствие.



«Женщина и Город», Месис Е.


Вернуться наверх