В Китае стал популярен кофе с кишками
Кафе в китайском городе Цзяньоу предлагает своим клиентам уникальный кофейный напиток - латте с отваром из кишок свиньи.
Владелец кафе Чжан Ючи рассказал, что в каждую порцию кофе добавляется ровно 6 граммов жидкости из потрохов — это количество стало результатом неоднократных проб. Нужно было, чтобы вкус потрохов ощущался, но при этом не перебивал вкус самого кофе. Утверждается, что отвар от потрохов придаёт напитку незабываемый сладко-солёный привкус. Те, кто пробовал кофе, сравнивают его вкус с солёным сыром.
Владелец кафе рассказал, что новинка позволяет продвигать местную кухню. Тушеные свиные потроха очень популярны в Сычуани и теперь привычный вкус смешивают с кофе.
Желающие могут купить один стакан такого кофе за 4,47 долларов (около 350 рублей), и находится немало желающих его попробовать. Продажи в кафе резко выросли, и это свидетельствует о том, что люди всё-таки готовы познать нечто новое.
Учёные высказали своё экспертное мнение о необычном напитке. Так, биохимик рассказала, чем такой кофе может быть вреден.
Субпродукты содержат большое количество белка и полноценный аминокислотный состав. Кишки - источник железа, цинка и витаминов группы B, особенно B12, дефицит которого распространен в современном обществе. Однако кишечник животных может содержать патогенные микроорганизмы, недостаточная термическая обработка которых создает риск пищевых инфекций. Кроме того, субпродукты содержат значительное количество холестерина, что может быть противопоказано людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Кишки богаты пуринами, метаболизм которых приводит к образованию мочевой кислоты. Это критично для пациентов с подагрой и мочекаменной болезнью. Еще белки субпродуктов могут вызывать перекрестные аллергические реакции.
Учёные отмечают, что данный напиток можно рассматривать как оригинальный и экспериментальный продукт для здоровых взрослых людей без медицинских противопоказаний. Однозначно не рекомендуется пить его беременным, кормящим женщинам, детям до 12 лет и лицам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта в острой фазе.
Таким образом, с нутрициологической точки зрения напиток имеет как преимущества, так и риски, что требует взвешенного подхода к его употреблению».
Источник: www.120.su
