Поиск по метро

«Плюс электрификация всей страны» – профессия электрик

от 16.07.2016
«Плюс электрификация всей страны» – профессия электрик

Сложно представить себе профессию, к которой у людей было бы настолько неоднозначное отношение. С одной стороны, никто не будет отрицать ответственность и сложность этой работы, с другой – электрики нередко становятся героями анекдотов. При этом обычно слово «электрик» ассоциируется с работником ЖЭКа, со всеми вытекающими отсюда последствиями. И практически никто не задумывается, что область их работы – значительно шире, чем простая замена искрящих розеток в домах. Попробуем разобраться в нюансах этой очень непростой профессии.

Обо всем по порядку: кто такой электрик

Согласно классификатора, электрик – это специалист, в обязанности которого входит монтаж, ремонт и обслуживание электрооборудования. Подавляющее большинство представителей этой профессии трудится не в ЖКХ, как может показаться на первый взгляд, а на производстве. Профессия относится к опасным и является одной из самых сложных. В сферу деятельности электриков входит:

  • Монтаж и обслуживание ЛЭП.
  • Прокладка кабельных линий.
  • Ремонт и обслуживание электрооборудования (в т.ч. высоковольтного) и многое другое.

Вы можете представить себе жизнь без электричества? Уберите профессию электрика, и эта постапокалиптическая фантазия быстро станет реальностью.

Чуть-чуть истории

Электрические явления знакомы человечеству с древности, но учение развивалось очень медленно. Первые опыты, если их можно так назвать, были проведены еще Фалесом Милетским. Он заметил статический заряд меха, если последний потереть о янтарь. Эта застывшая смола и дала в последствии название электричеству. Термин переводится на русский язык «янтарь».

Развивалось учение очень медленно, и первые действительно полноценные исследования явления стали проводиться только в эпоху Возрождения. Говорить о начале века электрики можно с момента появления первых осветительных электроприборов. После их изобретения, появилась нужда в специалистах, способных проводить разные работы. Первые электрики занимались не просто сложной и опасной, но еще и очень непредсказуемой работой. Недостаток теоретических знаний восполнялся методом проб и ошибок, нередко приводящих к гибели людей.

О допусках

Несмотря на то, что сегодня мы много знаем об электричестве, его воздействии на человека, несмотря на то, что разработаны эффективные способы изоляции, профессия электрика остается очень опасной. Для того чтобы работать в этой сфере, нужно быть настоящим профи, иметь немалый опыт и квалификацию.

В зависимости от квалификации, электрик получает определенный уровень допуска:

  1. Не требуется образование. Необходимо знать об опасностях электричества и уметь оказывать первую помощь. Первый уровень допуска получает любой сотрудник компании, где используется электрооборудование и электроприборы. Конечно, специалисты с этим уровнем не являются собственно электриками. Достаточно пройти короткое обучение по охране труда и сдать аттестационный экзамен.
  2. Для получения второго уровня требуется специальное образование. Специалист должен знать устройство высоковольтного оборудования, иметь профессиональную подготовку и опыт работы 1-2 месяца. Конечно, уровень опасности на объектах, где могут работать электрики со вторым уровнем допуска не велик.
  3. Для получения 3 уровня потребуется специальное (среднее или высшее) образование, знание устройства высоковольтного оборудования и правила работы с ним, опыт работы в этой области 2-10 месяцев.
  4. Четвертый уровень допуска получают уже специалисты высокой квалификации. Они не только имеют большой практический опыт и знания, но и могут управлять другими сотрудниками, обучать начинающих специалистов азам работы. Для получения четвертого уровня требуется опыт от года.
  5. Пятый уровень – самый высокий. Для его получения, помимо образования, глубоких знаний и навыков, требуется опыт работы 3-3,5 года.

Сложность профессии не только в ее опасности и значительной физической нагрузке, но еще в большой ответственности. От работы электрика зависит не только его безопасность, но и жизни других людей.

Кому подходит такая работа

Для получения профессии электрика не требуется высшее образование. Можно закончить среднее специальное учебное заведение, получить квалификацию и работать по выбранной специальности. Тем не менее, не каждому подходит эта работа. Умение брать на себя ответственность, высокая концентрация, внимательность и аккуратность – это только базовые характеристики личности человека, выбирающего такую профессию.

Можно ли построить карьеру?

Вертикальную карьеру в профессии построить практически нельзя, особенно, если нет высшего образования. Карьерный рост в этой сфере – горизонтальный и связан с повышением профессионализма, квалификации и, соответственно, получения более высокого уровня допуска. Конечно, нельзя говорить, что электрик, особенно квалифицированный, вообще должен забыть о карьерном росте. Бригадиры, энергетики, начальники соответствующих подразделений – тоже электрики.

Электрик – профессия массовая, но при этом очень востребованная. Мы не представляем жизнь без электричества. Электросистемы, как гигантская паучья сеть, охватывают нашу жизнь полностью, во всех ее аспектах и проявлениях. Нет такой компании, где не требовались бы квалифицированные электрики. Специалисты этой профессии работают везде, начиная от жилконтор, заканчивая крупными энергетическими объектами. ВУЗы и ССУЗы ежегодно выпускают большое количество молодых специалистов в области электрики, энергетики, но они остаются востребованными на рынке. На настоящий момент можно с уверенностью говорить, что рынок труда не насыщен такими специалистами. И, вероятнее всего, в ближайшие годы эта тенденция полностью сохранится.

Мужское дело в женских руках

Профессию электрика однозначно принято относить к мужским, но в последние годы наблюдается тенденция к увеличению числа девушек-студенток, поступающих в ВУЗы или техникумы на эту специальность. К чему нужно быть готовой, выбирая такое «неженское» дело? К психологическому давлению. Это неизбежно. С этим приходится сталкиваться практически всем барышням, берущимся за «не свое дело». Все же, мы пока живем в патриархальном обществе, и фраза «Я работаю электриком», сказанная нежным девичьим голоском, как минимум, вызывает удивление.

Если сбросить со счетов социальные факторы и общественное мнение, нужно готовиться к физически тяжелому труду. Таковая уж особенность этой профессии. Электрик – это не офисный планктон, тихо попивающий чаек и теоретизирующий о влиянии электричества на жизнь человека. Это специалист, работающий «на земле», работающий не только головой (а без нее электрику никуда), но и руками. И, как следствие, электрик должен обладать отменным здоровьем и немалой физической выносливостью.



«Женщина и Город», Макарова Е.

Вернуться к списку статей
Добавить
в избранное?
Вы можете добавить данную
статью в список избранных статей
в своем личном кабинете
Добавить в избранное

Вернуться наверх