Поиск по метро

Профессия бухгалтер: «плюсы», «минусы», развитие карьеры

от 17.07.2016
Профессия бухгалтер: «плюсы», «минусы», развитие карьеры

На протяжении многих веков должность финансиста была одной из самых престижных и востребованных. Подсчитывать прибыль, убытки, а также планировать расходы – главная обязанность «казначеев». То ли дело сегодня, когда рынок труда захватили менеджеры по продажам, юристы и экономисты. Профессия бухгалтера не то чтобы ушла на дальний план, она, по мнению молодежи, стала менее перспективной. А так ли это?

На самом деле спрос на бухгалтеров никогда не снижался. В каждой компании есть финансист, который ежедневно отслеживает тенденции активов и пассивов, проводит сверку баланса и учет ценностей. Без такой кропотливой работы предприятия просто не смогли бы эффективно планировать свою деятельность.

История профессии

Происхождение слова «бухгалтер» - немецкое. В переводе немецкий аналог «buchhalter» означает счетовода, специалиста, ведущего книги учета. Финансовая специальность известна со времен Древнего Рима, где, собственно и зародились эти счетные балансовые книги. Известно, что в Древней Индии счетоводы специализировались на подсчете земледельческих угодий.

Родоначальником бухгалтерии является Луки Пачоли. Научный труд «Трактат о счетах и записях» был опубликован в 14 в. Математик составил таблицу из двух столбцов, в которых предложил вести учет прихода и расхода денежных средств. Он ввел в оборот понятия «дебет» и «кредит».

Кто такой бухгалтер?

Стереотип финансиста в больших очках для подсчета цифр, заваленного кипами бумаги – это устаревшая версия. Современный бухгалтер – это всесторонне развитый специалист, который ведет учет материально-денежных ценностей организации. Несмотря на то, что процессы работы финансиста сегодня автоматизированы, без бухгалтеров невозможно обойтись. Они организуют, контролируют и распоряжаются потоками денежных средств по указанию руководства предприятия. В обязанности бухгалтера входят:

  • Ведение финансового учета.
  • Внутренний документооборот.
  • Подготовка и отправка отчетности в контролирующие органы.
  • Начисление и выплата заработной платы персоналу.
  • Расчет с контрагентами компании.

Профессия бухгалтера востребована на рынке труда. В крупных предприятиях создаются финансовые отделы, где каждый сотрудник занимается своим направлением деятельности. Мелкие предприятия обслуживает один специалист, который выполняет весь комплекс обязанностей в одиночку.

Бухгалтер XXI в. – это специалист, который регулярно отслеживает новости налогового учета, политики, экономики, юриспруденции, прекрасно разбирается во всех тонкостях законодательства. Квалифицированный работник прогнозирует расходы и доходы предприятия, отслеживает, все поступления денежных средств и доносит эти сведения до руководства.

Образование и карьера

При трудоустройстве главным критерием отбора кандидатов служит опыт работы. В этом случае соискателю необходимо как можно лучше представить себя. Почему так важен опыт? Компании необходимо нанять сотрудника, который знает все циклы деятельности, прошел карьерный путь от помощника до опытного специалиста. Непрерывный стаж будет одним из показателей успешной карьеры соискателя. То есть, если вы пропустили полгода работы и больше, на собеседовании может возникнуть вопрос, почему так произошло. Квалифицированные специалисты всегда востребованы и легко находят новое место службы.

Как правило, рядовые бухгалтера могут рассчитывать на получение должности, имея стаж работы 1 год. Довольно жесткие требования применяются к образовательному уровню кандидатов. Преимуществом станет получение высшего диплома с финансово-экономическим профилем. Однако самыми востребованными специалистами считаются те, кто имеет аттестат профессионального аудитора или бухгалтера.

Для некоторых компаний важны навыки работы с международной системой документации. Они предполагает знания:

  • МСФО.
  • Сертификат ACCA (Великобритания).
  • Сертификат CPA (США).
  • Система GAAP.

Студенты, которым нужно как можно быстрее войти в профессию, сталкиваются к моменту получения диплома с проблемой трудоустройства. Молодых дарований берут только в качестве помощников, а найти достойную работу сразу после учебы довольно сложно. Максимум, что вам смогут предложить – это линейную должность в небольшой компании. К примеру, должность офис-менеджера с функциями бухгалтера.

Приобретая опыт, соискатели повышают свой профессиональный уровень, подтверждают компетенцию. Для того чтобы хорошо устроиться по специальности бухгалтер, нужно постоянно узнавать новую информацию. Самым простым способом всегда быть в курсе событий являются бухгалтерские курсы. Они дают представление о новых системах налогообложения, изменениях в действующем законодательстве. Чем больше вы будете учиться, повышать квалификацию, тем более оплачиваемые позиции вам станут предлагать.

«Плюсы» и «минусы»

Как и в каждой профессии, должность бухгалтера имеет свои преимущества и недостатки. Следует подчеркнуть, что бухгалтер в любой компании – это материально ответственное лицо. Специалист подотчетен руководителю ведомства, налоговой инспекции и прочим органам юстиции.

Выделим основные недостатки профессии:

  • Высокая ответственность.
  • Дополнительные рабочие нагрузки.
  • Ненормированный рабочий график.
  • Большое количество информации для обработки.

В тоже время, должность бухгалтера имеет и плюсы:

  • Необходимость в специалисте в любых экономических условиях.
  • Высокая заработная плата.
  • Возможность карьерного роста.
  • Большой выбор учебных заведений и курсов для освоения специальности.
  • Возможность дополнительного заработка – работа по совместительству или в свободном графике.

При трудоустройстве работодатели учитывают и личные качества соискателей. Если вы усидчивы, внимательны, обладаете логическим мышлением, можете принимать ответственные решения и доводить дело до конца, то можете рассчитывать на положительный ответ.

Как плюсы, так и минусы специальности обусловлены ответственностью. В целом, профессия бухгалтера имеет много перспектив. При наличии высшего образования, регулярного прохождения курсов повышения квалификации и стажа более чем 3 года, можно рассчитывать на трудоустройство с высоким окладом. Очевидный путь развития – это карьерный рост. Конечной целью является должность главного бухгалтера, которая оплачивается выше рядовых финансистов. Средняя заработная плата бухгалтеров в России колеблется от 25 до 70 тыс. руб., в зависимости от величины компании, уровня ответственности, количества подчиненных.

Как видите, перспективы трудоустройства и карьерного роста есть и их немало, поэтому можно смело выбирать профессию бухгалтера для стабильного заработка.



«Женщина и Город», Макарова Е.


Вернуться наверх