Поиск по метро

Как выбрать домик для пернатого питомца

от 26.07.2016
Как выбрать домик для пернатого питомца

Выбор жилища пернатого друга кажется простым занятием только для дилетанта, на самом же деле нужно знать определенные правила, несоблюдение которых может причинить серьезный вред здоровью или даже убить питомца. Клетка – это основное место, в котором птичка проведет большую часть своей жизни, поэтому подходить к покупке необходимо взвешенно и обдуманно, обращая внимание на безопасность и комфорт будущего обитателя и в последнюю очередь на цену. Существуют основные параметры, которые необходимо учитывать при выборе домика для попугайчика, амадин, канареек и других пернатых. Только в этом случае он станет идеальным вариантом для удобного и счастливого проживания питомцев.

Размер и форма клетки

Учитывая разнообразие птиц, содержащихся в домашних условиях, для каждого вида есть рекомендации, позволяющие не ошибиться с размером клетки. В первую очередь, она должна быть больше в длину, чем в высоту, что позволит пернатому совершать небольшие перелеты и разминать крылья. Слишком маленькое пространство не позволит птице гармонично развиваться, вызовет стресс, агрессию, и даже различные заболевания. Однако здесь стоит отметить, что и слишком большая площадь проживания может сделать ее обитателя диким и не готовым идти на контакт со своим хозяином.

Периметр клетки зависит не только от размера питомца, но и от их количества. Так небольших птичек, например, амадин, содержат парами, либо малыми группами, а более крупных – по одному. Для волнистого попугая необходим домик шириной 60-70 см, для пород среднего размера – 80-90см, а для больших птиц – 100 см и более.

Форма домика также не менее важна. Красивые круглые, шарообразные клетки – это конечно здорово, но разве что в качестве декора, но не для проживания в них пернатых. Животные, обитающие в таких условиях, испытывают постоянный стресс, часто болеют, не могут хорошо ориентироваться в пространстве, а в случае страха, не имеют возможности спрятаться в угол, так их просто нет.

Наиболее предпочтительны прямоугольные и квадратные клетки, которые обладают большей полезной площадью, учитывают физиологию птиц. Прямая крыша позволяет с удобством размещать на ней различное необходимое оснащение.

Внутренняя конструкция, или без чего нельзя обойтись

Клетка должна быть оснащена следующими обязательными аксессуарами:

  • поилка;
  • несколько кормушек;
  • жердочки;
  • съемный поддон;
  • ванночка для водных процедур.

Поилки желательно устанавливать автоматические, так как в них меньше попадает грязь, а значит и вода портится не так стремительно. Наличие нескольких кормушек упрощает процесс кормления птиц, главное выбирать клетки с открытыми емкостями, чтобы избежать возможных травм.

Особое внимание уделите материалу, из которого изготовлены жердочки, ведь птицы достаточное время проводят на них. Неправильный выбор этого важного предмета может привести к возникновению мозолей и натоптышей на лапках пернатых с их последующей деформацией, а у молодых особей – неправильное развитие нижних конечностей.

Дерево – идеальный материал для жердей, к тому же их вполне возможно изготовить самостоятельно. Для этого необходимо выбрать подходящие веточки дерева и, прокипятив их в течение 5 минут, надежно закрепить в клетке. А вот от пластика и тем более металла следует сразу отказаться по изложенным выше причинам. Места для сидения в птичьем домике нужно размещать в удалении от кормушек во избежание попадания помета в них.

Поддоны в клетках для содержания и разведения птиц могут быть выполнены как из пластика, так и из дерева. Предпочтение следует отдать пластиковым моделям – они идеальны по следующим параметрам: этот материал более долговечен, чем дерево, не впитывает запахи, не боится влаги, к тому же, деревянный поддон любимец может запросто привести в негодность при помощи клюва.

Ванночка может быть любой по размеру и форме, единственное условие – она должна легко выниматься из клетки, тем самым облегчая процесс уборки. Водные процедуры необходимы птицам не каждый день.

Материал клеток для птиц

Прутья клеток изготавливаются из нержавеющей стали, цинка и дерева. Деревянные прутья могут разрушаться со временем, они менее гигиеничны и боятся влаги. Изделия, сделанные из цинка, представляют большую опасность для пернатых, так как цинк для них ядовит. Если вы выбрали именно такую клетку, то не размещайте на ее прутьях еду, особенно сочные фрукты и ягоды, так вы избежите отравления питомцев.

Наиболее подходящим с точки зрения безопасности материалом является нержавеющая сталь, она негигроскопична, не подвергается коррозии, не выделяет вредных веществ, ее легко мыть и дезинфицировать. Следует сказать пару слов и об окрашенных прутьях. Краска в процессе эксплуатации может расслаиваться и быть проглочена питомцем. Стоит ли рисковать – решать вам.

Выбирая клетку, помните, что безопасность конструкции и экологичность материалов, из которых она изготовлена, прежде всего, а ее красота – это вторичный и наименее важный аспект.



«Женщина и Город», Макарова Е.

Вернуться к списку статей
Добавить
в избранное?
Вы можете добавить данную
статью в список избранных статей
в своем личном кабинете
Добавить в избранное

Вернуться наверх