Поиск по метро

Собачье воспитание: все, что нужно знать о дрессировке

от 16.07.2016
Собачье воспитание: все, что нужно знать о дрессировке

Испокон веков собака была не только верным другом человека, но и ее помощником, охраняя, защищая, помогая охотиться. Но прежде, чем стать таким умелым работником, она должна пройти обучение.

Приобретение собаки «серьезной» породы требует большой работы от хозяев. Если от пекинеса не все ожидают умения выполнять команды, то служебная, рабочая, собака немыслима без должного воспитания. В противном случае она просто опасна для общества.

Воспитание собаки следует начинать с самого раннего возраста. Маленький щенок должен понимать свое место в доме, с самого детства «вписываясь» в семейную иерархию. Служебная собака просто обязана знать и слушаться своих хозяев.

Где и чему учиться?

В зависимости от вашего желания и возможностей собаки вы можете выбрать разные варианты дрессировки:

  • Общий Курс Дрессировки, предполагающий выполнение стандартных команд и бытовое воспитание.
  • Курсы по коррекции поведения животных. Бывает, что хозяин чувствует, что не справляется с животным или что внезапно что-то изменилось в его поведении. Обращение к специалисту в такой ситуации не зазорно, а достойно уважения.
  • Курс подготовки к выступлениям для собак. Возможно, вы с собакой принимаете участие в аджилити или демонстрируете ее рабочие способности. Неплохо, если перед выступлением она пройдет отдельную подготовку.
  • Специальная программа для служебных собак, обучающая ее правильной работе, охране и защите хозяина.

Выбирая курс обучения, отталкивайтесь от особенностей породы и характера своего питомца. Если вы приобрели охранную собаку, не стоит ограничиваться просто привитием хороших манер, так же, как и «охотника» не следует учить охранять загородный дом.

Можно ли дрессировать собаку самостоятельно?

Многие хозяева предпочитают заниматься со своим питомцем сами. Это вполне возможно, главное только придерживаться некоторых правил:

  1. Знания. Это главное. Обязательно нужно хорошо знать, что должна делать и НЕ делать собака, как ее обучать и чего необходимо добиться.
  2. Последовательность. Никогда не стоит разрешать то, что вы считаете недопустимым. Собака запутается, и вы уже не сможете ожидать послушания, а значит и адекватности реакций.
  3. Своевременность. Начинать воспитание следует с раннего возраста, усложняя задачи по мере взросления.
  4. Регулярность. Тренировки нельзя пропускать или заниматься от случая к случаю.
  5. Контроль. Необходимо всегда оценивать поведение и умения собаки. Лучше недооценить ее послушность, чем переоценить.
  6. Уважение. Нельзя лишиться доверия собаки, незаслуженно наказав ее или просто сорвав на ней злость. При этом ваш питомец должен понимать, что вы справедливы, но строги. Лидерство хозяина должно быть признано безоговорочно.

Помощь специалиста

Всегда есть возможность обратиться за помощью профессионального кинолога. В настоящее время открыто много клубов по дрессуре служебных собак. Здесь работают специалисты, имеющие большой опыт работы с собаками разных пород. Занятия могут проходить в разных формах:

  • Групповые. Хозяин занимается с собакой в группе под руководством инструктора.
  • Индивидуальные. Кинолог руководит действиями хозяина, но занимается с ними один на один.
  • Без хозяина. Собаку дрессирует сам инструктор, хозяин же не присутствует на занятиях.

Какую форму выберете вы, зависит от вашей ситуации и предпочтений. Однако многие специалисты считают, что собаку должен дрессировать один человек. То есть хозяин. Есть мнение, что добиться безоговорочного послушания можно лишь совместными тренировками. Возможно, в этом и есть зерно истины, так как дрессировка — это не только выполнение упражнений, это установление доверительного контакта между питомцем и его владельцем.

Добавим также, что обучение собаки охранным функциям и тем более команде «Фас!» следует доверять профессионалам. Специалист должен оценить состояние собаки, ее послушность и адекватность и только после этого дать «добро» на обучение. Он же сможет дать консультацию по обучению.

Кто лучше?

Так как лучше заниматься – со специалистом или самостоятельно? Это очень сложный и неоднозначный вопрос. Не будем скрывать, кого-то останавливает от обращения к профессионалам финансовый вопрос, кто-то не хочет доверять собаку посторонним и полностью уверен в своих силах. Попробуем взвесить плюсы и минусы разных подходов.

Самостоятельная дрессура.

Плюсы:

  • Экономия средств и времени. Заниматься со своей собакой вы будете бесплатно и в то время, которое удобно лично вам. Отметим только, что регулярность все равно придется учитывать.
  • Индивидуальный темп и подход. Вы сможете работать в удобном для вас графике и отрабатывать именно те умения и навыки, которые считаете необходимыми.

Минусы:

  • Необходимость заниматься в любое время — хотите вы этого или нет. Пропуски занятия приведут к снижению эффективности дрессировки.
  • Возможные ошибки как в дрессуре, так и в выполнении команд. Не являясь профессионалом, вы непроизвольно можете закрепить у питомца неправильные навыки.
  • Неширокий круг команд и умений. Мы уже говорили, что некоторые типы дрессуры должны быть доверены исключительно профессионалам.

Дрессировка кинологом

Плюсы:

  • Профессионализм. Обращаясь к специалисту, вы можете быть уверены, что собака будет обучена правильно. Особенно важно это, как вы понимаете, при дрессировке охранных собак.
  • Эффективность. Регулярные занятия обязательно приведут к результату. Хотите вы или нет, а запись на тренировки обязывает.
  • Возможность в любое время получить консультацию специалиста и откорректировать свои действия.

Минусы:

  • Финансовые затраты.
  • Необходимость подстраиваться под график тренировок.
  • Удаленность места занятий от дома.

Как лучше строить отношения со своим питомцем, решать, несомненно, вам. Однако стоит отметить, что в ваших руках — сильное и мощное животное, за которое вы несете ответственность.

Надо ли дрессировать декоративную собаку?

По определенным причинам вы остановили свой выбор на небольшой собаке декоративной породы. Именно ее небольшие габариты и умильный внешний вид тронули ваше сердце, и теперь в доме поселился маленький забавный щенок.

Как правило, в первые дни вопрос о специальной дрессировке не возникает, однако, как только начинается процесс воспитания, хозяева начинают сомневаться — требуется ли их, «такой маленькой», собачке курс дрессуры?

В чужой монастырь со своим правилом

Любая собака, даже декоративная, это все-таки животное. Со своими взглядами на жизнь и стереотипами поведения. Для того, чтобы ваше совместное сосуществование с четвероногим другом приносило обоим удовольствие и радость, необходимо выработать «правила общежития».

Собака должна знать, «кто в доме хозяин» и как себя необходимо вести.

Это правило касается абсолютно всех собак — и больших, и маленьких, и служебных, и декоративных. Излишняя мягкость и очеловечивание маленьких питомцев может привести к большим неприятностям.

Печально, но очень часто хозяева мелких собак излишне балуют своих питомцев. Многим кажется, что таких собачек не стоит воспитывать каким-то специальным образом, достаточно лишь кормить-любить-наряжать. Однако именно такие собачки в итоги и страдают сами от неосмотрительного поведения хозяев, и причиняют домашним массу неудобств, становясь маленькими тиранами.

Конечно, вашему пекинесу, той-терьеру или йорку очень нужна ваша любовь. Однако она не должна выражаться в ярких блестящих нарядах и путешествиях по магазинам в сумочке-переноске. Вы удивитесь, но ваш маленький друг воспринимает заботу совсем по-другому. Ему нужны:

  • Активные прогулки для выплеска энергии, получения нагрузки и укрепления здоровья.
  • Общение с другими собаками, социализация и обучение на чужом примере.
  • Тренировки на воспитание и послушание, способствующие в первую очередь установлению хорошего контакта с хозяином.

Зачем дрессура декоративным породам

Конечно, непослушание маленькой собаки не приводит к таким большим неприятностям, как если бы это был крупный служебный пес. Однако и небольшой питомец может:

  1. покусать человека, проявив агрессию;
  2. устраивать беспорядок в доме, не имея возможности выплеснуть на активной прогулке свою энергию;
  3. беспрерывно лаять, мешая соседям и домочадцам;
  4. «метить» в квартире;
  5. нападать на прогулке на других собак, провоцируя крупные неприятности;
  6. попросту убегать на улице, просто потому что окрик хозяина для него не авторитет.

Стоит ли продолжать? И так понятно, что без воспитания не обойтись.

Кошка — это тоже лев

Просим прощения у собачников, что для примера использовали представителей совсем другого вида животных. Но именно он отлично характеризует вашего питомца. Все декоративные породы имеют крупных и сильных предков. Приступая к воспитанию своей собаки, отталкивайтесь от особенностей ее характера и типа породы.

  • К примеру, милых йорков с замечательными блестящими заколочками на челке вывели из охотничьей породы терьеров. Именно от них этим малышам достались упорство, активность, смелость, инстинкт охотника и защитника.
  • Забавные и кажущиеся неуклюжими мопсы имеют в родстве догов, мастифов и бульдогов. Теперь вам не кажутся странными их спокойствие, сдержанность, преданность хозяину и уверенная способность отличать плохое от хорошего?
  • Карликовый шпиц произошел от самого древнего вида собак, предшественника всех современных пород. Именно их предков первыми приручил человек. Неудивительно, что шпицев отличают великолепные охранные качества и ум. Теперь вы понимаете, почему ваш малыш так громко лает на посторонние звуки за дверью?

Дрессура собаки — это всегда индивидуальный процесс, ориентированный на конкретного питомца.

Чему учить малыша?

Вряд ли имеет смысл дрессировать собаку декоративной породы на охрану или охоту. А вот элементарным навыкам «хорошего» поведения, послушания и умения сдерживать свои инстинкты научить ее может каждый хозяин, готовый выделить для занятий немного времени.

Воспитанный четвероногий друг должен знать и выполнять следующие команды из Общего Курса Дрессировки:

  • Ко мне! (уметь подходить к хозяину по зову)
  • Место! (находиться на своем месте длительное время)
  • Рядом! (умение ходить на поводке или без него на прогулке)
  • Лежать! Сидеть! (возможность зафиксировать собаку, с помощью которого можно остановить ее при неправильных действиях)
  • Фу! Нельзя! (способ мгновенно остановить собаку)

Естественно, это лишь минимум команд, которые может выучить ваш друг. При должном усердии он сможет подавать вам лапку, приносить игрушку и выполнять цирковые трюки.

Особенности дрессировки декоративных пород:

  • В отличие от крупных собак служебных пород, в данном случае полностью исключаются методы дрессировки при помощи физических наказаний. Хрупкость и небольшие габариты оставляют для хозяина лишь гастрономические способы поощрения и строгость голоса.
  • Обучать маленькую собаку, особенно на первых порах, лучше находясь на одном с ней уровне. Присядьте на корточки или на колени. Высокий рост хозяина подавляет собаку, и она может подумать, что ей угрожают.
  • Опирайтесь на способности и возможности собаки. Ваше требование должно быть ей «по плечу», в противном случае вы добьетесь лишь непослушания.
  • Для первых занятий лучше остаться дома. На улице щенка все будет отвлекать и пугать. Но когда он освоится с занятиями, выходите во двор. Дайте собаке немного побегать, чтобы первое возбуждение от прогулки улеглось — и тренируйтесь.
  • Уроки не должны быть слишком длинными, чтобы собака не уставала. Но заниматься нужно регулярно, желательно каждый день.

Стоит ли обращаться к профессиональным кинологам, решать вам. Однако для общего курса воспитания вполне достаточно занятий с хозяином. Главное — терпение и отсутствие лени.

Многих владельцев крупных собак приводит в недоумение вопрос о необходимости дрессуры декоративных питомцев. Им кажется, что ваша «игрушка» не способна на такие умения. Ничего, чуть позже вы с гордостью сможете продемонстрировать всем идеальное воспитание вашего маленького друга. Хорошие манеры производят впечатление на всех!



«Женщина и Город», Макарова Е.


Вернуться наверх