Поиск по метро

Все, что нужно знать об особенностях ухода за птицами

от 27.07.2016
Все, что нужно знать об особенностях ухода за птицами

Одними из самых популярных домашних питомцев наряду с кошками и собаками стали птицы. Говоря о домашних птичках, мы традиционно вспоминаем попугаев. Действительно, этот вид пернатых давно завоевал любовь и расположение людей. Но часто в качестве домашних питомцев заводят и другие виды, которые, на первый взгляд, совершенно непригодны для содержания дома. Перечислить всех птиц, которые могут жить в квартирах и домах, не представляется возможным, так как их достаточно много, поэтому остановимся на самых распространенных.

Амадины

Эти птицы семейства вьюрковых имеют яркое оперение, обладают красивым мелодичным голосом. Родина пернатых – Австралия, Африка, также их можно встретить в юго-восточной Азии. Для жизни амадины выбирают тихие, малолюдные места – заброшенные парки и сады. Окраска зависит от разновидности, а их насчитывается достаточно большое количество. Самые известные амадины:

  • Зебровая.
  • Японская.
  • Чешуйчатая.
  • Гульда.
  • Красногорлая.
  • Бриллиантовая.
  • Рисовая.

Каждая разновидность имеет свои особенности окраски. Например, красногорлую отличает красная полоса на горлышке, а рисовую – снежно белые перья. В содержании амадины неприхотливы, но на некоторые особенности нужно обратить внимание. Клетку для этого вида пернатых лучше выбирать просторную, продолговатой формы. В птичьем доме нужно разместить несколько кормушек, поилку. Также нелишним будет угостить птиц минеральной подкормкой. Жердочки – обязательный элемент интерьера. Желательно, чтобы они были не очень толстыми (около 1 см).

Клетку лучше располагать у окна, чтобы обеспечить естественное освещение. Зимой, когда солнца мало, а темнеет рано, придется организовать искусственную подсветку. Амадины боятся сквозняков, не любят они и резкие перепады температур. В клетке нужно поддерживать чистоту, раз в месяц желательно ее дезинфицировать. В качестве угощения чаще используется специальная смесь зерновых для экзотических видов пернатых. Можно угостить питомцев зеленью, овощами и фруктами.

Прекрасной минеральной подкормкой послужит мел, яичная скорлупа, которую нужно предварительно растолочь. Оптимальное количество корма в день – 1-2 чайные ложки. В отличие от попугаев, амадины не склонны к общению с хозяином. Они долго привыкают к нему, поэтому не стоит в первые дни брать птицу в руки. Живут эти прелестные создания около 8 лет, но для этого им нужно создать комфортные условия.

Зарянки

В народе их называют малиновками. Это птички небольшого размера с ярко-оранжевой грудкой и передней частью головы. Зарянки – настоящие артисты, очень любят петь, и это желание не пропадает у них даже в неволе. Они прекрасно подходят к содержанию в домашних условиях, быстро привыкают к новому месту и хозяину. Пернатым нужно создать теплый «климат» в любое время года, так как они плохо переносят понижение температуры. Жилплощадь предпочитают просторную.

В природе малиновки питаются червяками, маленькими паучками, ягодами, зерном. Птицы, живущие в неволе, не изменяют своим кулинарным пристрастиям, их нужно угощать теми же «блюдами». Зарянки – очень заботливые мамы и папы. Кормлением потомства занимаются оба родителя. Эти пернатые сильно привыкают к тому месту, где они живут, считая его своим. Поэтому в природе самец до конца защищает свой дом. К счастью, в домашних условиях ему это не требуется.

Канарейки

Это одни из самых популярных пернатых, которых содержат дома. Маленькие птички имеют разнообразные яркие окраски. Бывают желтого, коричневого, зеленого, красного, белого цвета. Больше 12 см они не вырастают. В содержании неприхотливы, быстро привыкают к новому дому. Выбирать клетку для питомца нужно не менее 40 см. Она должна содержать привычные для любого птичьего дома элементы интерьера: кормушки, поилку, жердочки, ванночку для купания. За домом нужно тщательно ухаживать, раз в неделю проводить дезинфекцию.

Для правильного питания канареек разработаны специальные корма, поэтому не стоит кормить их, например, едой для попугаев. Также можно угостить питомцев яблоками, листьями одуванчика, семечками подсолнечника. В качестве минеральной подкормки идеально подойдет измельченная яичная скорлупа, а также мел, древесный уголь. Канарейки – достаточно смышленые создания. Они узнают хозяина, умеют подражать его голосу. Если набраться терпения, то со временем птичку можно научить прилетать на зов. В домашних условиях канарейки могут радовать своим пением до 15 лет.

Соловьи

Этот вид славится своим чудесным голоском. С мелодичными соловьиными трелями не сравнится пение ни одной птицы. Но внешний вид у соловья достаточно невзрачный, он чаще всего имеет буро-оливковую окраску. Пернатые часто содержатся в домашних условиях, но неволя сказывается на поведении птицы. Она остается пугливой. Основной особенностью содержания соловья является выбор клетки. Желательно, чтобы она имела прутья из дерева. В остальном – все, как у других пернатых питомцев: поилка, кормушка, жердочки.

Кроме зерновых смесей, соловьи с удовольствием поглощают хлебные крошки, тертую морковку, ягоды. Любят также полакомиться живым кормом: червяками, опарышами, мелкими пауками, насекомыми. Настоящим деликатесом для соловьев являются муравьиные яйца. В домашних условиях могут прожить не более 5 лет.

Щеглы

Представители этого вида – очень симпатичные птички небольшого размера с красивым, ярким оперением. Голова украшена красным пятном, а по телу видны разноцветные вкрапления. Щеглы красиво поют. В неволе они не отказываются от любимого занятия, но для этого должны содержаться в комфортных условиях. Большая, просторная клетка – основное требование к содержанию пернатых, особенно если в ней живет несколько особей. В тесной клетке щеглы могут «поругаться» за территорию.

Клетку следует разместить ближе к окну в помещении, где нет сквозняков. Основу питания составляют зерновые смеси, но птицы с удовольствием лакомятся морковью, личинками, мучными червями, зеленью. Щеглы быстро привыкают к новому месту обитания, становятся ручными, садятся на руку.

Попугаи

Эти яркие, разноцветные пернатые долгие годы не уступают свое первенство. Их чаще всего приобретают в качестве питомца, и для этого есть немало причин. Для начинающих птицеводов идеальным вариантом станут волнистые попугайчики. Это птички небольшого размера с яркой окраской. Родоначальниками вида являются попугаи зеленого цвета с волнистым рисунком поперек тельца. Искусственным путем выведены другие цвета: голубой, желтый, зеленый.

Попугаи очень любят общаться. Если им приходится оставаться в одиночестве на несколько дней, они очень тоскуют. Уход за попугаями мало отличается от ухода за другими домашними пернатыми. Основу питания составляют зерновые, но питомцы с удовольствием едят фрукты, семечки, хлеб, яйца, сваренные вкрутую. Попугаи – большие чистюли, они любят купаться и содержат перья в идеальной чистоте, поэтому в клетке нужно организовать место для купания или позволять питомцу плескать за ее пределами. При хорошем уходе птица будет радовать хозяина в течение 15 лет.

В домашних условиях содержат разные виды птиц. Одни быстро привыкают к новому месту, других практически невозможно приручить. Но все они требуют элементарной заботы, комфортных условий обитания. Правильный уход обеспечивает пернатым здоровье и долгую жизнь, а хозяевам – радость от общения с питомцем.



«Женщина и Город», Макарова Е.

Вернуться к списку статей
Добавить
в избранное?
Вы можете добавить данную
статью в список избранных статей
в своем личном кабинете
Добавить в избранное

Вернуться наверх