Поиск по метро

Научить попугая говорить – это реально!

от 25.06.2016
Научить попугая говорить – это реально!

Пернатое чудо в доме – уже само по себе радость, а говорящее – двойное удовольствие. Научить попугая говорить не так уж сложно, ведь эти птицы очень общительные, но надеяться на быстрый результат не стоит. Процесс занимает достаточно много времени (несколько месяцев), поэтому придется набраться терпения. Прежде чем приступать к обучению, следует создать пернатому питомцу комфортные условия для жизни.

«Дом» для попугая: на что обратить внимание

Покупка попугая – дело серьезное. Решаясь на такой шаг, необходимо понимать, что это надолго. Если питомца окружить теплотой и заботой, предоставить ему все необходимое для жизни, он может прожить 20 лет. Да и обучать птичку, которая чувствует себя в доме комфортно, значительно проще. Поэтому обустройством жилища, как самой клетки, так и всего дома (квартиры), следует заняться еще до появления любимца. Какие моменты учитывать?

  1. Клетка обязательно должна быть просторной с обилием разных веточек и палочек. Их периодически меняют, так как есть вероятность того, что в них заведется птичий клещ. Палочки должны быть определенного диаметра, чтобы птице было удобно сидеть.
  2. В клетку нужно поместить небольшое зеркальце. Попугаи очень любят общаться. Лучше, если есть собеседник, но и с собой любимым поговорить тоже приятно. Зеркало может скрасить одиночество птицы, когда никого нет дома, так как без общения попугай, в прямом смысле, просто чахнет.

К попугаю следует относиться с уважением. Он должен чувствовать себя частью стаи, так как в естественных условиях птицы так и живут – стаями. У каждой стаи есть вожак, и этот момент нужно прояснить с самого начала: вожак – не попугай, а хозяин. Многие владельцы ставят питомцу тарелку на обеденный стол и угощают его лакомствами, которые едят сами. Попугаям очень нравится такое отношение, так они чувствуют себя полноценными членами стаи. Без хорошего контакта, доверия между птицей и человеком, обучение крайне сложно, а подчас – невозможно.

Для установления контакта и доверительных отношений с птицей можно научить ее кушать с руки. Сначала попугай будет относиться к такому способу кормления с опаской. Но голод, как говорится, не тетка. Со временем он привыкнет, и будет садиться на руку без особых стеснений.

С чего начать обучение

Принято считать, что попугаи-мальчики лучше поддаются обучению, чем попугаи-девочки. Если хозяин ставит себе цель научить питомца разговаривать, то ему лучше выбрать самца. Он должен быть молодым – примерно месяц от роду. С ним проще установить контакт, показать, кто в доме хозяин. Да и обучаются молодые особи быстрее, чем те, что в возрасте. Бытует мнение, что нужно покупать попугая от говорящих родителей. Это является гарантией того, что он тоже заговорит. Утверждение достаточно спорное, важнее все же воспитание питомца и способы обучения.

В процессе учебы попугаи подобны детям. К ним нужно относиться ласково и терпеливо. Важно понимать, что птица не запомнит слово с первого раза, ей придется повторять его снова и снова. Поэтому главный совет владельцам – терпение, терпение и еще раз терпение. Ни в коем случае нельзя на пернатого кричать, сердиться, даже если кажется, что процесс зашел в тупик, и от этого экземпляра уже ничего не добиться. Все произойдет в свое время.

Основные этапы

Научить попугая говорить возможно, нужно только следовать нескольким простым правилам.

  1. Занятия проводятся в спокойной, тихой обстановке. Посторонний шум, в том числе присутствие собратьев, могут отвлекать «ученика».
  2. Нельзя «загружать» питомца сразу несколькими словами. Для начала пусть выучит одно. Можно начать, например, с его клички. Слова следует выбирать небольшие, преимущественно двусложные.
  3. Не торопить события! После произнесения слова или воспроизведения какого-либо звука птице нужно дать время на обдумывание.
  4. Занятия должны быть короткими по времени, не стоит перенапрягать питомца. Усложнять уроки лучше постепенно.
  5. И, конечно, попугая нужно хвалить. Каждое сказанное слово должно сопровождаться похвалой или угощением. Доброе слово всем приятно.

Очень важно много общаться с попугаем. Пернатые это любят. На процесс обучения общение также окажет положительное влияние. Чем чаще птица слышит то или иное слово, тем быстрее она его запомнит и произнесет. Если времени на это катастрофически не хватает ни у одного члена семьи, лучше не заводить птицу вообще. Без общения попугай будет страдать.

В качестве вспомогательного инструмента можно использовать запись на магнитофоне или диктофоне. Многократное прослушивание записи помогает попугаям быстрее запомнить слова. Нужно учитывать тот момент, что попугаи, как и дети, скорее запомнят плохое слово, чем хорошее. Выученное слово она может вспомнить даже спустя несколько лет. Поэтому придется контролировать себя и не произносить в присутствии птицы ругательства, ведь она – не заводная игрушка, выключить не получится.

Считается, что крупные попугаи более смышленые в сравнении с маленькими собратьями. Но владельцы, которые имели дело с теми и другими, утверждают обратное. Развитие крупных и маленьких особей достигает приблизительно одного уровня. В любом случае процесс обучения следует осуществлять поэтапно. Но главное – проявить к питомцу любовь, заботу, уважение и завоевать его доверие. Все остальное приложится.



Елена К.
Женщина и Город


Вернуться наверх