Поиск по метро

Разводим черепах по всем правилам

от 17.07.2016
Разводим черепах по всем правилам

Кошки и собаки – безусловные лидеры среди домашних любимцев, все больше уступают свою пальму первенства различной экзотике. В домашних террариумах можно встретить даже маленьких крокодильчиков, но не являющиеся экстремалами любители экзотических животных отдают свое предпочтение не столь опасным питомцам.

Очень хорошо приживаются в обычных городских квартирах черепахи. Красноухие и коробчатые – наиболее распространенные обитатели террариумов. Однако добиться успешного размножения в неволе не так-то просто и иногда, подчас здоровые и достигшие половой зрелости особи не спешат радовать потомством. Конечно, если «мудрая Тортилла» была приобретена на не племя, а для души, такой факт не является сильно критичным. Хочется не просто радоваться медлительной подружке, а получить от нее здоровых черепашек? Это возможно, если следовать нескольким правилам. Конечно, нельзя сказать, что разведение черепах – это просто, но то, что это увлекательно – точно.

Подготовка домашних черепах к спариванию

В первую очередь необходимо, чтобы черепахи, которых вы планируете разводить, были здоровы и достигли половой зрелости. Самцы способны к оплодотворению в 3-4 года, а самки – в 5-6. В этом возрасте возможно провести дифференциацию: женские организмы обычно крупнее самцов, имеют выпуклый панцирь в районе живота (в то время как у самцов панцирь имеет плоскую или слегка вогнутую форму), анальное отверстие у самок расположено в непосредственной близости с хвостом (у самцов клоака находится дальше от хвоста).

В природе на одну черепаху мужского пола приходится несколько женских особей, поэтому в домашних условиях также желательно соблюсти этот важный аспект. Таким образом, вы увеличите шансы на получение потомства. Кстати, профессионалы не советуют тратить свое время и пытаться разводить недавно приобретенных пресмыкающихся. Для того чтобы животные смогли размножаться, они должны пройти акклиматизацию к новым условиям содержания в течение одного года.

Для того чтобы организовать домашним черепашкам брачный период, используйте следующие проверенные рекомендации:

  1. С января или февраля необходимо снизить температуру содержания этих рептилий до 10-15 градусов. Такой режим необходимо соблюдать в течение шести - восьми недель, так как с марта по июнь рептилии входят в стадию размножения. Важно помнить, что в это время черепахи могут мало есть, однако пища всегда должна находиться в свободном доступе и быть свежей.
  2. После окончания «периода охлаждения» верните питомцев в привычный температурный режим содержания.
  3. Хорошо кормите животных в период размножения. Рацион должен состоять как из белковой пищи, (большинство черепах плотоядны), а также включать в себя свежие овощи, фрукты, салат и другую листовую зелень. Самкам необходимо дополнительно давать препараты кальция и витамин D3.
  4. Подготовьте место для спаривания и гнездования. Черепах, которых вы планируете скрещивать, на время брачных игр следует отсадить от не достигших половой зрелости сородичей. Дело в том, что самцы в этот период бывают очень агрессивными и в борьбе за самку могут покалечить или убить молодых особей. После того, как половозрелые черепахи помещены в отдельное жилище, следует заняться обустройством места, где самки смогут отложить яйца. Участок для гнезда устраивается из смеси мха-сфагнума, вермикулита и песка. Данный состав должен быть слегка влажным. Также в гнездо следует поместить небольшие ветки и сухую листву, для того, чтобы было удобнее устроить укромное место для кладки яиц. После того, как все для спаривания подготовлено, оставьте черепашек в покое, позвольте природе и инстинктам взять свое.

Что делать с кладкой яиц черепах?

В случае успешного размножения самка откладывает яйца в гнезде. Некоторые виды черепах могут отложить несколько кладок по 4-6 яиц в течение 48 часов. Однако на этом ответственный этап не заканчивается – теперь необходимо перенести яйца в инкубатор. Лучше приобрести подходящую модель в специализированном магазине. Так вы избежите многих неприятностей, например, несоблюдение температурного режима, из-за которого зародыши могут погибнуть.

Перемещать яйца следует максимально осторожно, так как они очень хрупкие. Важно не переворачивать их, иначе эмбрион внутри может погибнуть, поэтому верхушки яиц помечают маркером. Если яйца слиплись, то их необходимо попробовать аккуратно разъединить. Если с первого раза это сделать не удалось, следует оставить их склеенными и так поместить в инкубатор. Контейнер в инкубаторе наполняется той же смесью, что была использована для обустройства гнезда. Важно не закрывать контейнер крышкой плотно, а также убедиться в том, что вентиляция достаточная. В противном случае яйца могут начать портиться.

Интересной особенностью в разведении черепах является то, что половая принадлежность не определена на генном уровне, а зависит от температуры окружающей среды во время развития эмбрионов. Так при температуре в 240C выводится больше самцов, при 28-290 C в выводке будут преобладать самки, а при температуре равной 27 0С, появляется равное количество малышей двух полов.

После того, как яйца помещены в инкубатор, следует запастись терпением – в зависимости от вида малыши появятся на свет через 60-120 дней.

Для того чтобы разведение черепашек было результативным, в течение инкубационного периода выполняйте следующие нехитрые действия:

  • первые полтора месяца проверяйте яйца раз в неделю, обращая внимание на то, достаточно ли они увлажнены. Если на скорлупе появилась плесень, ее следует аккуратно снять ватным тампоном;
  • через 45 дней поглядывайте в инкубатор чаще, чтобы не пропустить момент рождения черепашек;
  • удаляйте испортившиеся яйца. Понять, что с ним что-то не так можно по его внешнему виду: если оно разрушается, то эмбрион, скорее всего, погиб.

Ни в коем случае не пытайтесь «помочь» черепашке выбраться из своего домика. Дело в том, что у данных рептилий есть так называемый «эмбриональный» зуб, с помощью которого они и раскалывают скорлупу. Также будьте готовы к тому, что далеко не из всех яиц появится потомство, поэтому по истечении 4-х месяцев содержимое инкубатора смело можно выбрасывать.

Как ухаживать за новорожденными черепашками?

После того, как черепашка покинула свой домик, уберите скорлупу для того, чтобы она не засоряла контейнер инкубатора и не помешала остальным малышам, которые еще ждут своего звездного часа. Черепашку следует переместить в отдельный контейнер вне инкубатора, дно которого нужно застелить увлажненной бумажной салфеткой. Первые несколько дней малыши питаются остатками яичного желтка, который прикреплен к их животу, поэтому не пытайтесь очистить черепашек, они и сами с этим прекрасно справятся. После того, как малыши поглотят все остатки желтка, их перемещают в специальный виварий, или любую другую емкость, заполненную небольшим количеством воды.

Кормить молодняк желательно не менее одного раза в день разнообразной по рациону пищей, схожей с меню взрослых собратьев. Также можно использовать полнорационные корма профессиональных марок для этого вида рептилий.

Однако, несмотря на соблюдение всех вышеизложенных рекомендаций, будьте готовы к тому, что часть черепашек погибнет в первый год жизни по независящим от вас причинам. Ведь даже в естественной среде обитания смертность потомства черепах достигает 50%.

Разводить черепах – интересное и увлекательное занятие не только для взрослых, но и для детей. А может, занявшись однажды размножением этих милых созданий, вы займетесь этим всерьез и надолго.



«Женщина и Город», Макарова Е.

Вернуться к списку статей
Добавить
в избранное?
Вы можете добавить данную
статью в список избранных статей
в своем личном кабинете
Добавить в избранное

Вернуться наверх