Поиск по метро

Попугайчики большие и маленькие – кого лучше содержать дома

от 30.07.2016
Попугайчики большие и маленькие – кого лучше содержать дома

Подходить к выбору попугая для домашнего содержания нужно ответственно, ведь он станет питомцем не на один год (некоторые виды живут около ста лет). К тому же, эти птички отличаются друг от друга не только размерами и расцветкой, но и способностями: одни хорошо поют, другие могут разговаривать, третьи с легкостью обучаются различным трюкам. Всего семейство этих пернатых насчитывает порядка 300 видов и многие из них хорошо приспосабливаются для проживания дома. Рассмотрим наиболее популярные виды этих милых и активных животных.

Большие попугаи для домашнего содержания

Такие питомцы безусловно выглядят очень эффектно в силу своего размера и разнообразия окрасок, однако стоит быть готовым к приличным расходам. Помимо высокой стоимости самой птицы, владельцу нужно будет приобрести хорошую большую клетку, а также учесть, что кормить питомца специализированной едой премиум-класса. Но самое важное – им требуется соответствующий уход и много вашего внимания, так как без него питомцу будет одиноко и тоскливо.

Ара

Представители этого вида достигают (если учитывать хвост) метра в длину, имеют яркую, запоминающуюся окраску с преобладанием красных, синих и желтых цветов. Отличительной особенностью Ара являются участки без оперения около глаз. Если эта область краснеет, то значит, птица раздражена и может быть агрессивна. Продолжительность жизни составляет около 80 лет. Эти попугаи лучше остальных поддаются дрессировке, поэтому именно их часто используют в цирковых представлениях. При очень большом желании их можно содержать дома, обеспечив им должный уход, а также, если закрыть глаза, а точнее уши, так как Ара отличаются пронзительным и достаточно громким криком.

Амазоны

Также, как и ара, имеют яркую окраску, однако обладают гораздо более спокойным нравом, их легче приучить и дрессировать. Эти животные способны подражать не только человеческой речи, но и музыкальным инструментам. Попугаи данного вида выбирают себе любимчика-хозяина сами и привязываются к нему, сохраняя к остальным людям нейтралитет или даже безразличие.

Какаду

Едва ли кто не знаком с этими белыми птицами с озорным хохолком на голове. Эти животные также отличаются продолжительной жизнью – около 100 лет. Они очень музыкальны, любят танцевать, при этом кивая головой и размахивая крыльями, любят повторять движения хозяина. Дружелюбие этих попугаев не знает границ, но только при условии правильного воспитания. В противном случае можно получить неуправляемого питомца со скверным характером, который, подобно избалованному ребенку, будет криком добиваться своего. Клетка для какаду должна быть прочной и иметь качественный замок, так как обычный для них – не препятствие.

Жако

Жако имеют невзрачную серую окраску, однако неказистый внешний вид запросто перекрывается его достоинствами. Они очень хорошо усваивают слова и фразы, буквально схватывают ее налету, обладают мягким и покладистым нравом, а также самым высоким уровнем интеллекта среди своих сородичей. Если вы хотите завести смышленого друга не на один десяток лет, то стоит присмотреться именно к этой птице.

Домашние попугаи среднего размера

Такие питомцы наиболее популярны, они не так дороги как крупные породы и при этом большинство из них очень интересны и общительны.

Розелла

Самый общительный и дружелюбный попугай среднего размера. Обладает яркой окраской, в еде он неприхотлив, поэтому не доставляет проблем с содержанием. В неволе может прожить до 20 лет. При условии постоянного общения с хозяином эти птицы способны обучиться речи и имитировать некоторые звуки.

Корелла

Внешне напоминает какаду (хохолок на голове), оперение имеет серо-белую окраску с запоминающимся ярким румянцем на щечках. Такой питомец очень любит человека, быстро привыкает к рукам, однако практически не дрессируется: научить говорить кореллу – бесполезное занятие. Из-за небольшого размера клюва его смело можно заводить в семьях с маленькими детьми.

Лори

Попугаи этого вида имеют яркую расцветку, легко приручаемы и дружелюбны. Однако их содержание связано с некоторыми трудностями. Во-первых, они чрезвычайно прихотливы в еде, во-вторых, нуждаются в достаточно теплой температуре содержания и, в-третьих, для оптимального здоровья им необходимы частые полеты. Но, несмотря на сложности, лорикеты – самые говорящие из этой группы, способны выучить около 70 слов.

Маленькие попугаи для дома

Представителей следующих видов заводят из-за доступной цены и исключительной неприхотливости в содержании. И не стоит думать, что маленькие птички не могут доставить удовольствия от общения.

Волнистые попугаи

Достигают в длину всего 20 сантиметров, имеют красивую, пеструю окраску. В еде эти птицы непривередливы, нрав спокойный, не склонны к разрушениям. Содержат парами, небольшими стаями или по одному. Если планируется обучать речи и дрессировать питомца, то предпочтение следует отдать одиночному содержанию.

Неразлучники

Эти милые животные содержатся парами, отсюда и их название, причем за их взаимоотношениями очень интересно наблюдать. Невозможно обучить произносить слова, однако они очень мелодично поют и имитируют некоторые звуки. Живут в среднем 10-12 лет. Лучше не заводить данных питомцев в семье с маленькими детьми, так как их острый клюв может стать причиной серьезных травм.

Какого бы попугая вы ни выбрали в качестве домашнего любимца, следует помнить, что все питомцы плохо переносят неподходящие условия содержания и отсутствие общения с хозяином. Сделайте все возможное для того, чтобы птица была счастлива, и она наградит вас своей преданностью и взаимной любовью.



«Женщина и Город», Макарова Е.

Вернуться к списку статей
Добавить
в избранное?
Вы можете добавить данную
статью в список избранных статей
в своем личном кабинете
Добавить в избранное

Вернуться наверх