Поиск по метро

Маленькие пушистики – разведение хомяков в домашних условиях

от 30.07.2016
Маленькие пушистики – разведение хомяков в домашних условиях

Хомяков люди приручили в начале 19 века, а повсеместно домашних грызунов признали примерно через столетие. Поначалу мало кто держал этих пушистых комочков в качестве домашних животных. Чаще они становились завсегдатаями научных лабораторий и учебных кабинетов мединститутов. Считается, что именно ученые одомашнили этих симпатичных зверьков. Вслед за ними в домашних условиях грызунов начали размножать и рядовые граждане.

В мире насчитывается огромное разнообразие пород хомяков, но наиболее распространенные из них: Сирийский, Сунгурский, Джунгарский, хомячки Роборовского. Селекционная работа ведется и ныне. Ученые работают над необычным окрасом животных и их продолжительностью жизни.

Выбираем не игрушку

Прежде, чем отправиться за маленьким пушистым другом, стоит уяснить главное правило: хомяк – не игрушка. Это животное, которое требует ухода и внимания не меньшего, чем любой другой домашний зверек.

Маленькие и большие, они приносят своим хозяевам массу положительных эмоций, восторга и позитива. Если выбирать и ухаживать за хомяками правильно, больших хлопот не будет.

Приобретать животное лучше в специализированных зоомагазинах или у опытных заводчиков. Желательно удостовериться, что родители малыша здоровы, а он сам уже может самостоятельно кушать. Обычно хомяка берут в возрасте 3-4 недель отроду. При выборе необходимо осмотреть животное. Шерсть зверька должна быть чистая, гладкая, лоснящаяся. Глаза – блестящими. Здоровый хомячок дышит без хрипов, ровно и размеренно. Стоит учесть, что смена обстановки – стресс для зверька. Поэтому желательно в первые часы после знакомства с новым домом, не беспокоить хомяка.

Специалисты советуют приобретать животное в дневное или вечернее время. Это связано с биологической активностью хомяков. День у них - время сна и спокойствия, а к вечеру и ночью зверьки заметно оживляются. Чтобы определить наверняка, что малыш здоров, лучше понаблюдать за его поведением в вечерние часы.

Не нужно покупать больное животное, если продавец предлагает приобрести его за полцены и вдобавок сулит скорейшее выздоровление. Большинство реализаторов имеют вовсе не благотворительные цели, а меркантильные: взять за животное хоть какие-нибудь деньги, лишь бы не остаться в накладе.

Не стоит покупать пару сразу, если есть цель заниматься разведением хомяков. Эти маленькие пушистики привыкли жить в одиночестве. Два хомяка будут драться и может случиться так, что кого-то из них, или сразу обоих, придется лечить. Приобретение зверьков с целью разведения – другой разговор. В этом случае животных нужно держать в разных клетках.

Определить пол хомяка просто: нужно присмотреться к низу живота животного. У представителя мужской половины пара отверстий внизу расположены довольно далеко друг от друга. У дам они находятся намного ближе. Самки более подвижные, чем самцы.

Чтобы точно убедиться, что хомяк не страдает никакими инфекциями, мало наблюдать за его подвижностью. Желательно проверить, нет ли у зверька поноса или глистов. Чистая, здоровая кожа вокруг анального отверстия говорит о нормальном состоянии животного.

Есть еще один совет, основанный на наблюдениях ученых. Хомяки, окрашенные однородно, без пятен и рисунка, более выносливые и меньше подвержены смертельным инфекциям. Пятнистые, и породы из серии редких, болеют чаще.

Поведение животного и его приручение

Хомяки страшно боятся любой, даже кажущейся, опасности. В дикой природе эти животные чаще прячутся в норах, а при виде хищника падают на спину и притворяются мертвыми, либо больными. Такое поведение нормально и для домашних пород. Руки человека, к которому зверек еще не привык – своеобразный хищник для него. Не стоит пугаться, что принесенный в дом хомяк парализован. Его реакции обусловлены природными задатками.

Руки к пушистику лучше протягивать медленно и плавно, ладонями вверх. Нужно приготовиться к тому, что животное поведет себя агрессивно и попытается укусить. Это его защита, но со временем он поймет, что именно эти руки кормят его и поят.

Приручение займет некоторое время. В течение него нужно быть очень терпеливым, ласковым и настойчивым хозяином. В первые дни, когда хозяин пытается наладить контакт с малышом, можно давать зверьку что-либо вкусненькое. Подойдут грецкие орехи, сухофрукты. Постепенно хомячок начнет даваться в руки.

Стоит учесть, что пушистые зверьки прекрасно знают свои клички. Они слышат и понимают большинство слов и звуков, которые адресуют им хозяева. Поэтому можно смело называть животное звучным именем и надеяться на скорое понимание. Приучать к кличке также просто, как и к рукам. Нужно просто давать животному еду и в этот момент звать его по имени. В один прекрасный момент малыш выйдет из норки, надеясь получить желаемое лакомство, когда вы позовете.

Жилище пушистого собрата

Новый обитатель должен жить в большой, просторной клетке. Заранее стоит подумать о том, в каком месте квартиры или дома будет находиться пристанище зверька. Хомяку противопоказан сквозняк. Не нужно располагать домик вблизи мест курения.

Необходимо заранее позаботиться о том, чтобы у животного была поилка (лучше две), кормушки для сухого и свежего корма, подстилка из травы. Собственно домик для пушистика можно приобрести в любом зоомагазине. Стандартные габариты клетки: 70*60. Внутри может быть небольшой домик, где малыш спрячется. В клетке устанавливается и колесо со сплошной поверхностью. В качестве подстилки на пол допустимо использовать газеты, мягкую ткань, опилки слоем в 1,5 см, сено.

Вычищать клетку и менять подстилку из газет или сена необходимо как можно чаще. Лучше делать это каждый день. Опилки можно держать немного дольше – до 3 дней. Обязательно вымывать и поддон клетки. Делать это нужно с помощью проточной воды. Ни в коем случае нельзя использовать мыло или иные моющие средства.

Следует приобрести клетку, прутья которой расположены горизонтально. Они будут являться своеобразной лесенкой для зверька. Когда хомяку надоест крутиться в колесе, он найдет альтернативное занятие в качестве лазания по клетке. Нужен и меловой камень, который устанавливается в жилище хомяка. Он будет грызть его, чтобы стачивать быстрорастущие зубы.

Можно устроить хомячку уголок в виде гнезда. Для этого потребуется мягкое сено, салфетки. Категорически не рекомендовано подкладывать в клетку вату. Некоторые специалисты не советуют использовать газеты, поскольку они обладают едким запахом и могут содержать примеси тяжелых металлов, что противопоказано грызуну. Если в доме живет кошка или собака, хомяка необходимо обезопасить от них. Даже если другие животные не будут проявлять хищнического интереса к грызуну, лишний стресс ему не нужен.

Чем кормить?

Грызуны всеядны, думает большинство из людей. Но это не правда. Не нужно давать животному пищу с различными острыми или пряными добавками. Нельзя:

  1. Копчения
  2. Жирное и жареное.
  3. Лук, чеснок.
  4. Мед.
  5. Экзофрукты: киви, ананасы, цитрусовые.
  6. Миндаль.
  7. Капусту.

Наиболее предпочтительны для хомяков:

  1. Всевозможные крупы.
  2. Сырые овощи (огурцы, вареный картофель, свекла, редис, тыква).
  3. Зелень (особенно укроп, петрушка).
  4. Сухарики.
  5. Фрукты (яблоки, груши, персики).
  6. Ягоды.
  7. Семечки (без обжарки), орехи.
  8. Подорожник, одуванчик, осока.

Не побрезгует хомяк творогом и сыром, вареным яичным белком и даже молоком. Стоит запастись приспособлениями, которые дадут возможность грызуну стачивать быстрорастущие зубы. Можно предложить пушистому другу небольшие куски дерева, морковь, арахис. Корм можно покупать и специализированный. Он продается в любом магазине зоотоваров.

Уход за любимцем

Хомяки любят подолгу вычищать свои шкурки, делая это несколько раз в сутки. Хозяин может расчесать любимца по шерсти специально приобретенной для него щеткой. Допустимо использовать зубную щетку. Голову трогать не стоит.

Зверька не нужно купать в воде. Если хочется доставить малышу удовольствие, можно установить в клетке купальню, наполнив ее песком. Хомяки очень любят принимать песочные ванны, но менять содержимое емкости для процедур нужно как можно чаще. Пускать грызуна прогуливаться по комнатам не стоит. Нельзя и выносить его из дома для уличных прогулок.

Разведение домашних грызунов

У самок хомяков течка характеризуется специфическим запахом, и длится не более 4 суток. Для вязки возраст самки и самца должен составлять не менее 4 месяцев. Самца нельзя сажать в клетку к даме. Познакомить их желательно в другом домике. Можно приспособить под эти цели картонную коробку. Если в квартире 2 животных, их держат раздельно, в разных клетках, пока не настанет момент спаривания.

Продолжительность беременности у самок хомяков разных пород длится в среднем от 15 до 21 дня. Даму в период беременности не нужно трогать, выносить из клетки. Кормить желательно усиленно. Давать нужно витамины и больше белковой пищи. В качестве таковой подойдет питание в баночках для малышей, нежирное вареное мясо.

За несколько дней до предполагаемого появления хомячат на свет, необходимо вынуть из клетки домик и колесо, а хомячихе подкинуть мягкой бумаги. Из нее она сделает уютный дом для своих детей.

Малыши слепы отроду, у них нет шерсти. Пока детеныши находятся с мамой, уборку в клетке совершать не стоит. Ее желательно убрать в спокойное место. Подходить к ней следует только для кормления мамы и смены воды. Трогать новорожденных категорически запрещено, пока им не исполнится более 15 дней. С этого времени, каждый из малышей должен находиться в отдельной банке или клетке, иначе они начнут процесс спаривания.

Болезни хомяков

Не в каждом городе есть специалисты, занимающиеся лечением хомяков. Поэтому перед приобретением питомца, необходимо поинтересоваться, где находится такой ветеринар. Если хомяк стал вялым, отказывается от еды, нужно срочно показать его доктору. Среди отклонений здоровья, которые могут встречаться у домашних грызунов:

  • Переломы лап. В этом случае из клетки нужно срочно убрать колесо и всевозможные перекладины. Сразу показать животное ветеринару.
  • Оцепенение. Если температура воздуха в помещении опустится до рекордно низкого уровня (+10 °C), хомяк может впасть в спячку. Это задумано природой, поэтому пугаться не нужно. Следует согреть животное в ладонях.
  • Старость. Поскольку хомяки живут порядка 2 – 2,5 лет, первые признаки глубокой старости наступают примерно за месяц до смерти. В этом случае сделать ничего не возможно.
  • Инфекции. Разного рода вирусы и вредоносные бактерии, попавшие в организм животного, способны довольно быстро его убить. Поскольку все процессы в организме зверька протекают очень скоро, не нужно медлить с обращением к ветеринару.

Среди проблем со здоровьем хомяков – ожирение. Именно поэтому в клетке животного должно стоять колесо и другие «снаряды для тренировки». Они необходимы и для того, чтобы не возникло проблем с сердечной системой. Есть ряд критериев, по которым можно опередить, что животное заболело:

  • Агрессивное поведение, когда видно, что зверька что-то беспокоит.
  • Вялость.
  • Трудное дыхание.
  • Просаленный мех.
  • Выпадение шерсти.
  • Язвочки на теле.
  • Дрожь.
  • Понос.

На теле хомяков прекрасно чувствуют себя паразиты. На животном могут с легкостью поселиться блохи или клещи. Некоторые виды паразитов опасны и для людей. Еще и поэтому хомяка не стоит выносить на улицу для прогулки. Довольно редко хомяки болеют циститом, рахитом, чесоткой, заражаются глистами. При любом проявлении заболевания, животное необходимо показать специалисту.

Дарите своему любимцу тепло и ласку, и он обязательно ответит взаимностью.



«Женщина и Город», Макарова Е.

Вернуться к списку статей
Добавить
в избранное?
Вы можете добавить данную
статью в список избранных статей
в своем личном кабинете
Добавить в избранное

Вернуться наверх