Поиск по метро

Женщина-руководитель. Преимущества и слабые места профессии.

от 30.08.2016
Женщина-руководитель. Преимущества и слабые места профессии.

Женский стиль руководства

Различия в поведении мальчиков и девочек можно проследить еще в детстве. Представители мужского пола, чаще всего, соревнуются. Девочки же предпочитают договариваться. Основное различие между мужским и женским стилем руководства лежит в этом противоречии. Если сильная половина человечества выстраивает свою власть на основе жесткого принуждения, то женщины стремятся мотивировать своих подчиненных, убедить их в важности поставленных целей. Итак, если дама действует дипломатическими методами, то она может оказаться более эффективным руководителем, чем мужчина. Однако на непривычном для себя поле, где приходится действовать по принципу «начальник-подчиненный», они могут и проиграть. Мужчины часто принимают женскую мудрость за очевидную слабость и нещадно критикуют вышестоящих сотрудников женского пола.

Эра матриархата в бизнесе

По мнению некоторых западных психологов, в наши дни женщинам проще добиться успеха в бизнесе, чем мужчинам. Это спорный момент, ведь дамы тяготеют к стабильности, а в делах часто требуется динамичность, изобретательность и железная хватка. Мужчины в этом сильнее, поэтому в бизнесе их несоизмеримо больше, чем женщин. Однако есть профессии, в которых требуется не отвага и риск, а умение выстраивать систему, поддерживать ее эффективность, предвидеть грядущие изменения. На этом поле женщина неизменно выигрывает, поэтому может стать более успешным управленцем.

Женщина в партнерстве с мужчинами

На ниве управления женщине приходится играть по мужским правилам. Она защищает свою территорию, отстаивает собственную точку зрения, влияет на развитие бизнеса. Мужской шовинизм еще никто не отменял, и дамам-руководителям приходится неустанно с ним бороться. Внутренние комплексы и другие особенности личности делают представителей разного пола непримиримыми, но любые трудности можно преодолеть.

В России женщинам долгое время внушалось, что они неспособны к руководящей работе. Им действительно сложнее: приходится совмещать дом и работу, оставаться любящей женой и матерью и в тоже время – властным боссом. Кроме того, существуют мужчины, которые просто не представляют себя в равном партнерстве с представительницами слабого пола. Проблема решаема, если женщина сумеет выстроить отношения с подчиненными по системе «взрослый-взрослый». Если она ведет себя как мамочка-наседка, читающая нравоучения всем вокруг, или капризный самодур, во что бы то ни стало требующий подчинения, то провал неизбежен.

Завоевать авторитет в мире мужчин очень сложно. Иногда это невозможно – по религиозным убеждениям, например. В любом случае, женщине нужно быть на целую голову выше коллег мужского пола, чтобы завоевать их уважение и преданность.

Женщина-руководитель: необходимые качества

Бытует мнение, что для качественного управления дамам необходимы мужской склад ума и стервозность. Это очередной миф. Дело в том, что логическое мышление, прямолинейность и властность свойственны обоим полам. Просто у мужчин они воспринимаются как бойцовские качества, а у женщин – как проявление стервозности. Конечно, от слабого пола ждут уступчивости. Однако твердость и сила духа у них не только обескураживают, но и восхищают. Искусство управления предполагает интеллект, интуицию, коммуникабельность, умение мотивировать – все эти качества присутствуют как у мужчин, так и у женщин. Только последним всегда приходится быть начеку. Представителям мужского пола могут простить истерики, разносы, разговоры на повышенных тонах, а дамам – никогда.

Семья и карьера

Разумеется, главная сложность для женщины-руководителя – это умение совмещать профессиональные и семейные обязанности. Тут на помощь приходит умение делать несколько дел одновременно. Кроме того, дамы должны помнить о том, что семья не должна страдать от того, что у них неприятности на работе, а сотрудники ни в коем случае не должны знать подробности личной жизни своего руководителя. В идеале эти две части жизни женщины-босса должны быть автономными и никак не зависящими друг от друга. Однако достичь этого невероятно трудно.

Руководителям часто приходится задерживаться на работе. Для замужней женщины это означает, что она поздно возвращается домой, мало времени уделяет мужу и детям. В ином случае на нее могут навесить унизительный «ярлык» старой девы. Но занятому человеку иногда просто некогда выстраивать личные отношения. Что делать? Категорически пресекать разговоры подчиненных по поводу семейных дел. Кроме того, в кругу коллег лучше умалчивать о нехватке свободного времени на родных и близких.

Работа в команде

Еще один тонкий момент – неформальное общение с равноправными коллегами по работе. Мужчины любят совместные походы в баню или на рыбалку. Они расслабляются, обсуждают свои проблемы. Какое место может занять в этом общении женщина? Безусловно, каждый случай нужно рассматривать индивидуально. Однако некоторых поступков лучше избегать. Например, иногда дамы поддаются искушению и начинают использовать мужской интерес в личных целях. Как минимум, это непрофессионально. Ненужный флирт может негативно сказаться на имидже женщины-руководителя. После этого восстановить репутацию будет очень трудно.

Недостатки женского управления

Любая оценка мужского или женского управления субъективна. Тем не менее, можно перечислить несколько негативных моментов, которые встречаются чаще у представителей слабого, а не сильного пола.

  • Узость мышления. Считается, что у дам нет масштабного видения ситуации, присущего мужчинам. Им сложно выстраивать долгосрочную стратегию, тогда как проблемы, возникающие «здесь и сейчас» они решают идеально.
  • Трудности с коммуникацией. Мужчине проще договориться с мужчиной, нежели с женщиной. Все дело в восприятии информации. Если мужской подход предполагает постановку цели, то женский – поиск средств для ее осуществления. Если она их не видит, то и перспективы могут показаться ей ничтожными.
  • Головокружение от успехов. Считается, что власть портит женщин гораздо эффективнее, чем мужчин. Спорная мысль, ведь попадаются весьма здравомыслящие особы. Однако, в склочности, скандальности и завышенной самооценке чаще обвиняют женщин, чем мужчин.
  • Психологический дискомфорт. Дамы более эмоциональны, добросердечны, уступчивы. А на руководящем посту им приходится проявлять жесткость и агрессивность. Это противоречит женской натуре, а значит создает дополнительную нагрузку на психику.

Преимущества женского управления

  • Многофункциональность. Женщина способна работать над несколькими задачами одновременно, тогда как мужчина решает проблемы последовательно, не торопясь. С этой точки зрения дамы более мобильны и динамичны, по сравнению со своими коллегами мужского пола.
  • Скрупулезность. Анализ и учет малейших нюансов даются женщине намного лучше, чем мужчине. Это помогает создавать положительный имидж компании.
  • Коммуникабельность. В общении женщина проявляет большую гибкость. Она способна подстроиться под любые условия. Ей удается создавать доверительные отношения с людьми, что приводит к хорошему результату в деловых переговорах.

Заключение

Женщины-руководители – не менее эффективные управленцы, чем мужчины. У них есть свои слабые и сильные стороны. Однако представительницы слабого пола умеют превращать свои недостатки в достоинства. Кроме того, многие из них постоянно работают над собой и грамотно выстраивают свою карьеру. Мужчинам есть чему у них поучиться. Впрочем, как и женщинам у них.



Женщина и Город, Королева Татьяна


Вернуться наверх