Поиск по метро

Женщина-таксист — профессия современного общества

от 30.07.2016
Женщина-таксист — профессия современного общества

В последнее время за рулем такси все чаще стали встречаться представительницы прекрасного пола. Что это — вызов общественным стереотипам или необходимость?

Не будем закрывать глаза на реальность — экономическая ситуация в стране вынудила некоторых женщин искать в этой профессии элементарную возможность заработать деньги. Однако все-таки не только отсутствие другой работы приводит слабый пол в службу такси.

Без любви к вождению, без желания работать именно в этой сфере долго «за баранкой» не усидеть.

Сложившийся за многие годы стереотип о том, что таксист - это обязательно мужчина, ломают современные женщины. Поможем им развеять мифы об этой профессии?

Миф 1. Женщина за рулем — как обезьяна с гранатой

Не хотелось цитировать это расхожее выражение, но из песни, как говорится, слов не выкинешь. А это пренебрежительное отношение мужчин к автоледи, к сожалению, широко распространено.

Мы не беремся говорить за всех представительниц прекрасного пола, но в современном обществе очень много дам, умеющих водить. Оглянитесь, когда будете ехать по городу в машине. Водителей мужчин вы увидите ничуть не больше, чем женщин. И все они вполне успешно лавируют на дороге, перестраиваются, стоят в пробках и паркуются в нужных местах.

Стереотип о том, что женщина водит хуже играет только на руку пассажирам. Женщин, пришедших работать в такси, проверяют на знание правил дорожного движения и безаварийную езду намного жестче, чем мужчин. Если вы едете с дамой-таксистом, значит она сумела продемонстрировать свои способности.

Миф 2. Женщина не может следить за состоянием машины

Что вам сказать? Можно привести в пример массу женщин-инженеров, конструкторов, которые проектируют двигатели не только автомобилей, но и самолетов. Но зачем сотрясать копья?

Скажем о том, что в силу своего характера, женщины более внимательны к своему имуществу и заботливы. Они намного тщательнее следят за состоянием машины, вовремя проходят необходимое техобслуживание, не допускают даже мелких недочетов. В конце концов, они же не могут ехать на помятой машине! Такое авто не вписывает в имидж представительницы прекрасного пола!

Миф 3. Работа таксистом опасна

Тут уж ничего не попишешь. Действительно, риски присутствуют. Никогда не знаешь заранее, какой попадется пассажир. С агрессивным, зарвавшимся или нетрезвым человеком, конечно, проще справиться мужчине.

Но и женщины бывают не промах. Многие из них посещали курсы самообороны и умеют постоять за себя. Кто-то приходит в профессию после службы в рядах МВД. Кто-то за словом в карман не полезет и так отбреет невежу, что тот промолчит в углу весь остаток пути…

Однако не всем даны такие способности. Есть и другой выход. Женщины работают в специальных службах такси, предназначенных для перевозки мам с младенцами, детей без сопровождения или просто представительниц своего пола.

Миф 4. У женщин-таксистов нет преимуществ перед мужчинами

Есть! И их много!

Популярная служба «розовое такси» - филиал английской компании Pink’s Ladies — в своем штате не имеет мужчин. Да и в обычном таксопарке достаточно только дать рекламу, что у них есть водители-женщины, как они сразу же обрастут «своими» клиентами, которым нужна именно такая услуга. Почему?

Очень многие готовы даже заплатить больше, чем в обычном такси, но увидеть за рулем женщину. Именно автоледи с удовольствием доверяют своих детей мамы, которые не могут сопровождать свое чадо на кружки, тренировки или в гости. Женское такси стараются вызвать молодые мамы, когда едут куда-то с малышами. К даме-водителю с удовольствием и спокойной душой посадят свою спутницу внимательные мужчины.

В женском такси чисто, безопасно, салон не прокурен дешевыми сигаретами и не завален ненужными автодеталями. Психологически женщинам проще доверить представительнице своего пола, нежели мужчине. Так что леди в таксопарке не испытывают недостатка в заказах.

Миф 5. В службе такси неохотно принимают женщин

И опять мимо!

Таксопарки отнюдь не отказывают дамам, желающим устроиться к ним на работу. Опытные руководители хорошо знают, что женщины всегда более ответственные и аккуратные работники. На них не поступают жалобы от клиентов за некорректное поведение, отсутствие пунктуальности или невнимательность.

Кстати, они и реже отправляются «подкалымить», предпочитая работать законным образом.

Так что от женщин-водителей компания остается только в плюсе. Хотя есть, конечно, и классические минусы — более частые больничные по причине болезней детей или семейных обстоятельств.

Миф 6. Женщинам не место в мужской профессии

Не будем повторять прописные истины о представительницах «слабого» пола, уверенно осваивающих жесткий мир бизнеса, управляющих самолетами и поездами, покоряющих космос. Не будем также напоминать о пресловутых шпалоукладчицах.

Это все можно, а такси — нет? Смешно.

Если вы хотите работать в таксопарке, уверены в своих навыках вождения, готовы по несколько часов каждый день крутить руль и получаете от этого удовольствие, эта работа для вас.



«Женщина и Город», Макарова Е.


Вернуться наверх