Патиссоны маринованные
Патиссоны – маленькие, да удаленькие представители тыквенного семейства. Небольшие, ажурные тыковки разных цветов – отличный овощ, содержащий массу полезных веществ и рекомендованный для диетического питания. В них содержатся витамины, пектины, клетчатка, минеральные вещества! Патиссоны жарят, тушат, консервируют – множество полезных и вкусных рецептов! Маринование патиссонов – простой и вкусный способ сохранить эти овощи в зиму.
Советы перед приготовлением:
- Для маринования патиссонов вам понадобятся свежие плоды нового урожая. Причем, чем мельче патиссоны вы выберете – тем лучше. У маленьких патиссонов тоньше кожица и семечки маленькие и ещё не затвердевшие. Идеально будет выбрать те овощи, которые без затруднений проходят через горлышко банки, чтобы мариновать патиссоны целиком.
- Используйте не йодированную, а «каменную» соль крупного или среднего помола.
- Воду для приготовления рассола обязательно используйте только фильтрованную или бутилированную. Некачественная вода из-под крана способна испортить даже самый изысканный рецепт.
Количество персон: 6
Ингредиенты:
- Патиссоны – 3 кг.
- Укроп с зонтиками – 1 пучок
- Лавровый лист – 10 шт.
- Гвоздика – 7 шт.
- Перец черный горошком – 30 шт.
- Чеснок – 15 зубчиков
- Листья хрена – 4 шт.
- Вода – 3 л.
- Соль – 150 гр.
- Сахар – 90 гр.
- Уксусная эссенция 70% - 2 ст. ложки
Последовательность приготовления:
Шаг 1: Вымойте патиссоны, срежьте плодоножки и вырежьте с обратной стороны остатки цветка.
Шаг 2: Наберите воды в большую кастрюлю, поместите в неё овощи и поставьте на плиту. Доведите до кипения и варите 5-6 минут. Затем откиньте бланшированные патиссоны на дуршлаг и сразу опустите в очень холодную воду.
Шаг 3: Когда патиссоны чуть остынут, проколите каждый вилкой, чтобы маринование прошло быстрее и равномернее.
Шаг 4: Для консервирования патиссонов вам понадобятся стерилизованные банки и крышки. Для патиссонов хорошо подойдут 2-3 литровые банки. Железные крышки стерилизуются кипячением в течение, примерно, 10 минут. Банки же можно стерилизовать разными способами, например, путем их кипячения в большой кастрюле или выдержки в разогретой духовке, но самый быстрый и простой способ – стерилизация паром. Тщательно вымойте банки, ополосните в проточной воде и поставьте на сухой вымытый стол горлышком вниз, чтобы вся вода стекла. Затем закипятите полный чайник воды и подержите каждую банку открытым горлышком над носиком кипящего чайника в течение 20-30 секунд. Горячий пар отлично убивает все микробы и грибки внутри банки и на горлышке.
Шаг 5: Укроп и листья хрена крупно порежьте. Чеснок почистите, но не режьте. На дно банок выложите треть всех специй и зелени и заполните патиссонами банку до половины. На патиссоны выложите ещё треть специй и заполните банку полностью. Сверху добавьте оставшиеся специи.
Шаг 6: Вскипятите 2 литра воды и залейте кипятком банки. Дайте постоять 5 минут и слейте воду, накрыв банку специальной насадкой. Снова вскипятите слитую воду и ещё раз залейте на 5 минут.
Шаг 7: После второго сливания воды – ещё раз доведите её до кипения, добавьте соль и сахар, размешайте до полного растворения и прокипятите 3-5 минут. Выключите плиту, влейте уксусную эссенцию, размешайте и залейте полученным маринадом банки.
Шаг 8: Накройте банки стерилизованными крышками, закатайте банки с помощью закаточной машинки. Можно использовать закручивающиеся, либо зажимные крышки. В этом случае — банки нужно хранить в прохладе.
Переверните банки вверх дном, укутайте одеялом и оставьте так до полного остывания. После остывания банки можно отправлять на хранение в подвал или кладовку.
Блюдо по сложности: Стандартное блюдо
Время приготовления: Длительное – более 80 минут
Калорийность: Низкая
Вегетарианское: Да
Женщина и Город