Поиск по метро

Помидоры маринованные

от 16.06.2016
Помидоры маринованные

Сложно придумать овощ более популярный и любимый абсолютно всеми, чем помидор. Мы привыкли считать помидоры овощами, но с точки зрения ботаники, помидоры – это ягода. Очень вкусная и полезная ягода! В России помидоры появились относительно недавно, в 18 веке, но очень быстро завоевали всеобщее признание и прочно вошли в традиционную русскую кухню. Например, сложно представить сейчас борщ или харчо без томатной пасты. Помидоры содержат рекордное количество антиоксиданта ликопина, эти ягоды полезны для кровеносной системы, для пищеварения, и даже обладают антираковым воздействием! Маринованные помидоры – быстрый, а главное – очень вкусный способ консервирования томатов в зиму, тем более, приготовленные таким образом помидоры не обязательно хранить в прохладном месте.

Советы перед приготовлением:

- Для маринования лучше всего подходят красные помидоры позднеспелых сортов, так как у них наиболее твердая мякоть, не позволяющая плодам превращаться в кашу во время засолки, а также больше подходящие для засолки вкусовые качества. Кроме того, традиционный рецепт маринования помидоров не предусматривает использование овощей розовых или желтых сортов. Идеальны для маринования помидоры сорта сливки.

- Для консервирования выбирайте томаты небольшие, чтобы они легко проходили в горлышко банки. Банки для маринования помидоров лучше всего подойдут 1-3-хлитровые банки.

- Для качественного маринования томатов используйте только очищенную воду, например, бутилированную, или же фильтрованную.

- Сделает маринованные помидоры ещё вкуснее добавление ломтиков болгарского перца.

- Для маринования используйте не йодированную каменную соль среднего или крупного помола.

 

Количество персон: 6

Ингредиенты:

-    Помидоры – 6 кг.

-    Стебли и зонтики укропа – 30 гр.

-    Чеснок – 8 зубчиков

-    Сельдерей – 30 гр.

-    Корень хрена – 50 гр.

-    Листья хрена – 50 гр.

-    Перец горошком – 5 горошин на банку

-    Лавровый лист – 2 шт. на банку

-    Сахар – 200 гр.

-    Соль – 200 гр.

-    Уксус 9% - 3 ст. ложки на 1 литр воды

 

Последовательность приготовления:

Шаг 1: Переберите свежие помидоры. Они должны быть без повреждений и следов гнили, упругие, гладкие и спелые. Вымойте плоды под проточной водой и аккуратно удалите плодоножки.

Шаг 2: В большой ёмкости поставьте кипятить воду, а сами тем временем займитесь подготовкой специй.

Шаг 3: Подготовьте специи. Зубчики чеснока очистите и нашинкуйте. Корень хрена почистите и нарежьте небольшими ломтиками. Зелень крупно нарубите или просто порвите руками. 

Шаг 4: Для засолки помидоров вам понадобятся стерилизованные банки и крышки. Железные крышки стерилизуются кипячением в течение, примерно, 10 минут. Банки же можно стерилизовать разными способами, например, путем их кипячения в большой кастрюле или выдержки в разогретой духовке, но самый быстрый и простой способ – стерилизация паром. Тщательно вымойте банки, ополосните в проточной воде и поставьте на сухой вымытый стол горлышком вниз, чтобы вся вода стекла. Затем закипятите полный чайник воды и подержите каждую банку открытым горлышком над носиком кипящего чайника в течение 20-30 секунд. Горячий пар отлично убивает все микробы и грибки внутри банки и на горлышке.

Шаг 5: В стерилизованные банки выложите на дно укроп, чеснок, сельдерей, корень и листья хрена, а сверху сложите помидоры и залейте кипятком. Дайте постоять 10 минут, затем слейте воду с помощью специальной насадки для банок (или просто продырявленной пластиковой крышки). Снова залейте кипятком и дайте помидорам настояться ещё 10 минут.

Шаг 6: Чтобы залить помидоры в третий раз, приготовьте маринад. Смешайте в кипящей воде соль, сахар и уксус из расчета: по 3 столовые ложки на каждый литр воды. Перемешайте, чтобы соль и сахар растворились полностью, и заливайте этим маринадом банки с помидорами. Добавьте в каждую банку лавровый лист, перец-горошек.

Шаг 7: Теперь банки с помидорами можно накрыть крышками и герметизировать с помощью специальной машинки для закатывания крышек. Поставьте горячие банки крышками вниз, укутайте одеялом и дайте маринованным помидорам медленно остыть. Остывшие банки можно отправлять в подвал или в кладовку на хранение.


 

Блюдо по сложности:      Стандартное блюдо

Время приготовления:    Длительное – более 80 минут

Калорийность:                 Средняя

Вегетарианское:              Да

Женщина и Город

Вернуться к списку статей
Добавить
в избранное?
Вы можете добавить данную
статью в список избранных статей
в своем личном кабинете
Добавить в избранное

Вернуться наверх