Поиск по метро

Грузди соленые

от 10.06.2016
Грузди соленые

Грузди – одни из самых любимых грибов на наших столах. Благодаря их насыщенному грибному вкусу и мясистым шляпкам – они прекрасно подходят для жарки, тушения, маринования и засолки. Грузди очень ценятся вегетарианцами, так как их белок весьма сытен и служит заменителем мяса. Благодаря полезным веществам, содержащимся в этих грибах, их употребление полезно для пищеварения, благоприятно действует на нервную систему, моче- и желчевыводящие пути. Также грузди оказывают общеукрепляющее действие на организм, а соленые грузди обладают противовоспалительным и противосклеротическим эффектом. Солить грузди лучше всего в бочках или стеклянной посуде, но не герметизировать. Соленые грузди не стоит хранить дольше полугода.

Советы перед приготовлением:

- Покупайте грибы для засолки только у проверенных продавцов, вы должны быть уверены, что грибы свежие и собраны в экологически чистом районе.

- Если вы собираете грибы самостоятельно, то никогда не делайте это в непосредственной близи от населенных пунктов и дорог. Любые грибы, даже обычные съедобные, обладают свойствами губки и впитывают в себя все вредные вещества, содержащиеся в почве. По этой же причине не собирайте грибы в незнакомых местах, вы должны знать, что в этой местности другие грибники тоже собирают грибы и всё обходится без последствий для здоровья.

- Солить грузди нужно с использованием только нейодированной соли среднего помола.

- Воду используйте только очищенную – бутилированную или фильтрованную.

 

Количество персон: 10

Ингредиенты:

-    Грузди – 5 кг.

-    Соль – 450 гр.

-    Листья смородины – 1/2 стакана

-    Листья вишни – 1/2 стакана

-    Листья хрена – 2 шт.

-    Корень хрена – 2 средних шт.

-    Стебли укропа – 4 шт.

-    Чеснок – 5 зубчиков

 

Последовательность приготовления:

Шаг 1: Грузди переберите, чтобы удалить сильно поврежденные грибы или срезать небольшие повреждения. Срежьте низ ножек и тщательно вымойте грибы под проточной холодной водой. Дайте воде стечь.

Шаг 2: Грузди перед засолкой обязательно замачивать в воде с солью, потому что их шляпки довольно пористы и к ним прилипает много грязи. За время отмокания в воде вся грязь и вредные вещества вымоются. Поэтому выложите грибы в эмалированную посуду и залейте холодной водой так, чтобы грибочкам в воде не было тесно, сверху придавите грузом. Замочите грузди на 1-2 суток, при этом каждые 5-6 часов меняйте воду.

Шаг 3: Отмокшие грибы откиньте на дуршлаг и дайте стечь воде, немного их просушите. Пересыпьте их солью. Следите, чтобы каждый грибочек равномерно покрылся солью.

Шаг 4: Вымойте и очистите листья смородины и вишни, хрен, стебли укропа, чеснок. Листья хрена и укроп нашинкуйте крупно. Корень хрена и чеснок нарежьте небольшими пластинками.

Шаг 5: Теперь в ёмкость для засолки (лучше всего для этих целей подойдет небольшой деревянный бочонок, но если у вас его нет, то можно выкладывать грибы в эмалированное ведро) слоями выкладывайте грибы и подготовленные приправы. Последним слоем должны быть соль и приправы.

Шаг 6: Сверху ёмкость для засолки накройте марлей, сложенной в 2-3 раза и придавите гнетом. Уберите в темное холодное место. Когда выделится рассол – грибы покроются им полностью. Засолка длится примерно 1 месяц. По мере того, как будет испаряться рассол, подливайте понемногу соленой воды, чтобы грибы не заплесневели.

Шаг 7: Чтобы грибочки долго хранились в банках, необходимо закатывать их в стерильную посуду. Простерилизовать пластиковые крышки просто: обдайте их кипятком несколько раз. А вот способов стерилизации банок множество, но прежде всего – очень тщательно вымойте их с моющим средством, ополосните в проточной воде и поставьте на сухой вымытый стол горлышком вниз, чтобы вся вода стекла. Самый простой способ стерилизации заранее вымытых банок – это держать их открытым горлышком над носиком кипящего чайника в течение 20-30 секунд. Горячий пар отлично убивает все микробы и грибки внутри банки и на горлышке.

Шаг 8: После засолки грибов, уложите их в стерилизованные банки, накройте пластиковыми крышками и уберите в холодильник или в подвал.

 

Блюдо по сложности:      Стандартное блюдо

Время приготовления:    Длительное – более 80 минут

Калорийность:                 Средняя

Вегетарианское:              Да

Женщина и Город


Вернуться наверх