Грузди соленые
Грузди – одни из самых любимых грибов на наших столах. Благодаря их насыщенному грибному вкусу и мясистым шляпкам – они прекрасно подходят для жарки, тушения, маринования и засолки. Грузди очень ценятся вегетарианцами, так как их белок весьма сытен и служит заменителем мяса. Благодаря полезным веществам, содержащимся в этих грибах, их употребление полезно для пищеварения, благоприятно действует на нервную систему, моче- и желчевыводящие пути. Также грузди оказывают общеукрепляющее действие на организм, а соленые грузди обладают противовоспалительным и противосклеротическим эффектом. Солить грузди лучше всего в бочках или стеклянной посуде, но не герметизировать. Соленые грузди не стоит хранить дольше полугода.
Советы перед приготовлением:
- Покупайте грибы для засолки только у проверенных продавцов, вы должны быть уверены, что грибы свежие и собраны в экологически чистом районе.
- Если вы собираете грибы самостоятельно, то никогда не делайте это в непосредственной близи от населенных пунктов и дорог. Любые грибы, даже обычные съедобные, обладают свойствами губки и впитывают в себя все вредные вещества, содержащиеся в почве. По этой же причине не собирайте грибы в незнакомых местах, вы должны знать, что в этой местности другие грибники тоже собирают грибы и всё обходится без последствий для здоровья.
- Солить грузди нужно с использованием только нейодированной соли среднего помола.
- Воду используйте только очищенную – бутилированную или фильтрованную.
Количество персон: 10
Ингредиенты:
- Грузди – 5 кг.
- Соль – 450 гр.
- Листья смородины – 1/2 стакана
- Листья вишни – 1/2 стакана
- Листья хрена – 2 шт.
- Корень хрена – 2 средних шт.
- Стебли укропа – 4 шт.
- Чеснок – 5 зубчиков
Последовательность приготовления:
Шаг 1: Грузди переберите, чтобы удалить сильно поврежденные грибы или срезать небольшие повреждения. Срежьте низ ножек и тщательно вымойте грибы под проточной холодной водой. Дайте воде стечь.
Шаг 2: Грузди перед засолкой обязательно замачивать в воде с солью, потому что их шляпки довольно пористы и к ним прилипает много грязи. За время отмокания в воде вся грязь и вредные вещества вымоются. Поэтому выложите грибы в эмалированную посуду и залейте холодной водой так, чтобы грибочкам в воде не было тесно, сверху придавите грузом. Замочите грузди на 1-2 суток, при этом каждые 5-6 часов меняйте воду.
Шаг 3: Отмокшие грибы откиньте на дуршлаг и дайте стечь воде, немного их просушите. Пересыпьте их солью. Следите, чтобы каждый грибочек равномерно покрылся солью.
Шаг 4: Вымойте и очистите листья смородины и вишни, хрен, стебли укропа, чеснок. Листья хрена и укроп нашинкуйте крупно. Корень хрена и чеснок нарежьте небольшими пластинками.
Шаг 5: Теперь в ёмкость для засолки (лучше всего для этих целей подойдет небольшой деревянный бочонок, но если у вас его нет, то можно выкладывать грибы в эмалированное ведро) слоями выкладывайте грибы и подготовленные приправы. Последним слоем должны быть соль и приправы.
Шаг 6: Сверху ёмкость для засолки накройте марлей, сложенной в 2-3 раза и придавите гнетом. Уберите в темное холодное место. Когда выделится рассол – грибы покроются им полностью. Засолка длится примерно 1 месяц. По мере того, как будет испаряться рассол, подливайте понемногу соленой воды, чтобы грибы не заплесневели.
Шаг 7: Чтобы грибочки долго хранились в банках, необходимо закатывать их в стерильную посуду. Простерилизовать пластиковые крышки просто: обдайте их кипятком несколько раз. А вот способов стерилизации банок множество, но прежде всего – очень тщательно вымойте их с моющим средством, ополосните в проточной воде и поставьте на сухой вымытый стол горлышком вниз, чтобы вся вода стекла. Самый простой способ стерилизации заранее вымытых банок – это держать их открытым горлышком над носиком кипящего чайника в течение 20-30 секунд. Горячий пар отлично убивает все микробы и грибки внутри банки и на горлышке.
Шаг 8: После засолки грибов, уложите их в стерилизованные банки, накройте пластиковыми крышками и уберите в холодильник или в подвал.
Блюдо по сложности: Стандартное блюдо
Время приготовления: Длительное – более 80 минут
Калорийность: Средняя
Вегетарианское: Да
Женщина и Город