Помидоры зеленые, маринованные по-армянски
Сложно придумать овощ более популярный и любимый абсолютно всеми, чем помидор. Мы привыкли считать помидоры овощами, но с точки зрения ботаники, помидоры – это ягода. Очень вкусная и полезная ягода! Помидоры содержат рекордное количество антиоксиданта ликопина, эти ягоды полезны для кровеносной системы, для пищеварения, и даже обладают антираковым воздействием! В силу благоприятного климата для выращивания этой культуры, помидоры прочно вошли и в кухни народов Кавказа. Зеленые помидоры, маринованные «по-армянски», с большим количеством зелени - аппетитная, острая закуска, например, к мясным блюдам.
Советы перед приготовлением:
- Для маринования зеленых помидоров выбирайте некрупные плоды светло-зеленого цвета, можно с чуть появляющимися буроватыми бочками.
- Банки для маринования зеленых помидоров лучше всего подойдут банки объёмом 1-3 литра.
- Для качественного маринования томатов используйте только очищенную воду, например, бутилированную, или же фильтрованную.
- Для маринования используйте не йодированную каменную соль среднего или крупного помола.
Количество персон: 6
Ингредиенты:
- Помидоры зеленые – 3 кг.
- Чеснок – 12 зубчиков
- Кинза – 2 пучка
- Базилик – 2 пучка
- Петрушка – 2 пучка
- Перец острый – 4 стручка
- Лавровый лист –4 шт.
- Соль – 220 гр.
- Вода – 5 л.
Последовательность приготовления:
Шаг 1: Переберите свежие помидоры. Они должны быть без повреждений и следов гнили, упругие. Вымойте плоды под проточной водой и аккуратно удалите плодоножки.
Шаг 2: В большой ёмкости поставьте кипятить воду. Когда вода закипит, засыпьте соль и лавровый лист. Кипятите пару минут, отключите плиту и оставьте рассол остывать.
Шаг 3: Чтобы подготовить начинку для зеленых помидоров, мелко нашинкуйте очищенные зубчики чеснока, зелень, острый перец.
Шаг 4: Каждый помидор надрежьте поперек, не доходя до конца 1-1,5 сантиметра, чтобы плод не развалился пополам. Разрез наполните начинкой, равномерно распределите её с помощью ножа.
Шаг 5: В средних размеров кастрюлю выложите фаршированные помидоры, разместив их как можно плотнее друг к другу.
Шаг 6: Залейте уложенные в кастрюлю помидоры остывшим рассолом так, чтобы вода полностью покрывала заготовку. Накройте фаршированные помидоры широкой плоской тарелкой и сверху поставьте гнет. Например, литровую банку с водой. Оставьте заготовку мариноваться при комнатной температуре на 3-4 дня. Готовые маринованные зеленые помидоры «по-армянски» храните в холодильнике.
Блюдо по сложности: Стандартное блюдо
Время приготовления: Длительное – более 80 минут
Калорийность: Средняя
Вегетарианское: Да
Женщина и Город