Поиск по метро

Влияние породы на характер собаки

от 25.06.2016
Влияние породы на характер собаки

Многие с самого детства мечтают о таком верном и надежном друге как собака. Животное очень привязывается к своему хозяину. Если уж собака полюбила его, то будет преданной ему всю жизнь, а в наше время очень не хватает такой безоговорочной, чистой, искренней любви. Однако нужно быть готовым к тому, что четвероногий друг потребует много внимания, заботы, определенного ухода. Также следует учитывать, что собаки разных пород обладают своими чертами характера. Поэтому перед тем, как сделать выбор, нужно определиться, сможет ли хозяин делить одну жилплощадь с таким животным.

На что обратить внимание при выборе собаки

На характер животного оказывают влияние многие факторы. Нельзя разделить собак на хороших и плохих. Скорее они делятся на тех, с которыми будет легко и комфортно, и абсолютно неприемлемых по характеру для конкретного человека. Выбирая породу, нужно обратить внимание на следующие критерии:

  1. Активность. От активности питомца во многом зависит количество времени, которое ему нужно уделять. Бывают достаточно спокойные породы. Это, как правило, собаки небольших размеров, такие себе «диванные подушки». С активными собаками необходимо часто гулять, предоставлять им возможность больше двигаться.
  2. Инстинкты. Многие желают приобрести не только друга, но и надежного защитника, но все хорошо в меру. Ярко выраженные охранные качества могут стать гипертрофированными, что повредит не только друзьям и родственникам, но и самому хозяину.

Чтобы выбрать собаку, которая станет настоящим любимцем семьи, следует, в первую очередь, изучить особенности породы. Именно этот фактор оказывает наибольшее влияние на характер животного.

Немецкий ягдтерьер

Данная порода была выведена немецкими селекционерами. Основной задачей, которую ставили перед собой кинологи, было создание идеальной породы для охоты. Внешнему виду животного уделялось меньше внимания, но в процессе участвовали представители собачьего рода с прекрасными данными, поэтому ягдтерьер получился крепким, мускулистым и достаточно симпатичным.

Собаки этой породы обладают сдержанным характером. Они своенравны, выносливы, подозрительны. Животное не станет вилять хвостом перед каждым встречным. Чтобы заслужить его доверие и уважение, нужно приложить немало усилий. По отношению к посторонним оно в лучшем случае останется безразличным, но чаще всего ягдтерьер встретит незнакомца изучающим, жестким взглядом. Одним из основных качеств представителей породы является целеустремленность. Собака на охоте действует по принципу «вижу цель, не вижу препятствий».

Как же ужиться с таким бескомпромиссным другом в одном доме? Это несложно, но следует учитывать несколько важных моментов:

  • Хозяин собаки должен обладать твердым, настойчивым характером. У «мягкотелого» хозяина ягдтерьер очень скоро превратится в неуправляемое существо.
  • Представители данной породы очень активны, их нужно часто выгуливать. Если такой возможности нет, то следует приготовиться к значительным повреждениям мебели и других предметов интерьера. Заскучавший пес таким образом будет развлекаться.

При правильном воспитании четвероногий любимец станет послушным, любящим, преданным другом, готовым защищать хозяина от любой опасности.

Ротвейлер

История данной породы берет начало в одном из немецких городов – Ротвайль. Именно ему она обязана своим названием. Город был известен большими ярмарками, на которых торговали крупным скотом. Фермеры сгоняли туда животных, а ротвейлеры активно помогали. Несмотря на сложность такой работы, четвероногие помощники прекрасно справлялись с ней, стойко перенося все тяготы. После ярмарки фермеры складывали заработанные деньги в специальный кармашек, который находился на ошейнике питомца. Доверить охрану денег ротвейлеру было так же надежно, как и положить их в сейф.

Со временем на ротвейлеров обратили внимание работники полиции, собаку стали использовать в качестве служебной. В этой роли она также прекрасно себя проявила и приобрела большую популярность. Порода легко поддается дрессировке, но начинать этот процесс необходимо с раннего детства. В воспитании ротвейлера главное – настойчивость. С первых дней нужно показать собаке, «кто в доме хозяин», что можно делать, а что категорически запрещается. Можно выделить их основные качества:

  • Ротвейлеры быстро привязываются к хозяину, проявляют дружелюбие и преданность.
  • Для агрессивных, недоброжелательных людей представители породы могут быть опасными.
  • Они очень активны, любят играть и много двигаются. Их следует часто выгуливать, тогда собаки теряют много энергии, а дома становятся спокойными и послушными.

Ротвейлер прекрасно подойдет для любой семьи. Он терпеливо относится даже к маленьким детям. Но хозяин должен обладать лидерскими качествами, быть настойчивым в своих командах, иначе пес «поймает слабину» и тогда воспитать послушную собаку будет крайне сложно.

Немецкая овчарка

Первоначально порода выводилась для охраны овец на пастбищах. Немецкая овчарка прекрасно справилась с этой задачей. Овцы даже проявляли к ней некое подобие дружелюбия. Мировую славу порода заслужила во время первой и второй мировых воен. Собаки обладали превосходными качествами, необходимыми в военное время, и заслужили всеобщее признание и уважение.

Немецкая овчарка отличается уникальным характером. Она решительна, внимательна, подозрительна. Собака четко делит людей на «своих» и «чужих». Глядя на этого красавца, сложно представить, что он может быть милым, как котенок, но это действительно так. Четвероногий друг быстро привязывается к членам семьи, готов защищать их ценой своей жизни. Немецкая овчарка – служебная собака, ее основная задача – защищать. Хозяину необходимо привыкнуть к тому, что четвероногий телохранитель будет отчаянно лаять, учуяв минимальную опасность.

С решительностью и мужеством прекрасно уживается нежность. Овчарка очень ласкова к членам семьи, может уснуть, положив голову кому-то из них на ноги. Если у нее с хозяином достаточно тесный психологический контакт, то собака может проявлять излишнюю заботу о нем, и никого не подпускать. Немецкие овчарки очень преданны хозяину, предпочитают проводить с ним много времени. Для них настоящей мукой является расставание. Если же собака теряет хозяина навсегда, то ей очень сложно привыкнуть к новому владельцу.

Йоркширский терьер

Трудно поверить, но современный йорк – маленькая, милая комнатная собачка – еще полтора столетия назад тяжело работала! Йоркширских терьеров использовали для вылавливания крыс, и они прекрасно с этим справлялись. В высшем обществе забавных представителей собачьего семейства оценили значительно позже, но они быстро завоевали популярность и любовь среди светских дам. Уже в конце 19 столетия считалось неприличным появиться на публике без этой милой собачки на руках.

Несмотря на свой маленький размер, йорк ведет себя задиристо, всем видом показывая свою независимость. В то же время – это очень умные собаки, которые сильно привязываются к владельцу. Они буквально становятся его тенью, следуя за ним по пятам. Йоркширские терьеры обожают физический контакт, их нужно часто брать на руки, держать на коленях, гладить, проявлять внимание и заботу. В ответ они дарят хозяину всепоглощающую любовь и преданность.

Йорки очень активны, в душе они – охотники. Могут бесстрашно броситься вслед за бабочкой, птичкой, даже за крысой. Малютки считают своим долгом защищать хозяина. Если йорк обнаруживает чужака на своей территории, он тут же «вступает в бой» и делает все возможное, чтобы прогнать его. Эти милые создания становятся преданными друзьями, готовыми разделить с хозяином радость и грусть.

Пудель

Эта порода считается одной из самых умных в мире. Пудель отличается сообразительностью, прекрасно поддается дрессировке. Он с легкостью запоминает все команды, которые дает хозяин, и с радостью их выполняет. Пудели – большие хитрецы. Свои умственные способности они направляют не только на то, чтобы усвоить команды, но и на то, как избежать их выполнения. Поэтому хозяевам следует проявить настойчивость в воспитании животного.

Пудель быстро становится любимцем в семье. Он очень активный, любит резвиться, играть и шалить. С собакой необходимо много гулять, давать возможность сбросить накопившуюся энергию. Если пудель заскучает в четырех стенах, то ему обязательно захочется что-нибудь погрызть, что неизбежно приведет к порче имущества. Этот милашка даже может проявить агрессию к членам семьи. После хорошей, активной прогулки собака становится милой и послушной, ведь у нее просто не остается сил на шалости.

Такса

Эта милая, короткопалая порода первоначально использовалась для охоты. Она умела легко проникать в норы и узкие ходы, отличалась быстротой реакции. Еще одним важным преимуществом являлась простота и дешевизна ее содержания. Позже такса стала больше другом семьи, чем охотником. Сегодня – это достаточно популярная порода, которая имеет спокойный, покладистый характер и очень милый внешний вид.

Таксы различаются по размерам, могут быть стандартными, миниатюрными и кроличьими. Но все они обладают одинаковыми чертами характера. Они умны, активны, очень чистоплотны. Таксы нуждаются в тепле и заботе, очень привязываются к хозяину и всем членам семьи, любят забираться на руки и под одеяло. Хозяева такс уверены, что их питомцы имеют прекрасное чувство юмора.

Для одиноких людей такса станет отличным компаньоном. Она всегда рядом, готова разделить с хозяином радости и неприятности, послужить личным психотерапевтом. Несмотря на небольшие размеры, такса отличается смелостью и отвагой. Она бесстрашно бросится на «врага», защищая своего хозяина. Так как собаки этой породы очень активны, их следует часто и подолгу выгуливать.

Кого выбрать?

Конечно, это далеко не все породы собак. Каждая собака имеет свой характер, свои привычки, свои особенности. Многое прививается щенку воспитанием и правильной дрессурой, но сбрасывать со счетов особенности породы нельзя. Не получится вырастить из бультерьера ласкового и любвеобильного малыша, а добродушную колли превратить в злобного сторожевого пса.

Нельзя однозначно ответить и на вопрос, какую породу лучше выбрать. Как нет двух одинаковых людей, так нет и двух одинаковых собак. Прежде чем остановить свой выбор, изучите особенности породы, особенности характера и постарайтесь честно ответить самому себе на вопрос: а уживусь ли я с такой собакой? Смогу ли я ее правильно воспитать? Ответили утвердительно? Значит можно покупать щенка. И не забывайте, что не только характер, но еще и дрессура, воспитание оказывают на собаку огромное влияние. Если к четвероногому питомцу проявлять дружелюбие, уважение, заботу, он ответит тем же. Собака – друг человека, и относиться к ней нужно как к другу.



Елена К.
Женщина и Город

Вернуться к списку статей
Добавить
в избранное?
Вы можете добавить данную
статью в список избранных статей
в своем личном кабинете
Добавить в избранное

Вернуться наверх