Поиск по метро

Где жить собаке — вольер, будка или квартира?

от 17.07.2016
Где жить собаке — вольер, будка или квартира?

Еще до того, как вы принесете маленького щенка в дом, необходимо решить вопрос, где он будет жить и позаботиться о его месте. Выбирая собаке место проживания, стоит исходить из особенностей породы, характера, потребностей животного и ваших возможностей.

Куда поселить щенка?

На первых порах совсем юные собаки не очень хорошо переносят холод. Поэтому если климатические условия вашего проживания не слишком ласковы, то в зимнее время щенок должен в любом случае пожить дома.

Если вы собираетесь впоследствии переводить собаку на уличное проживание, то с потеплением он уже должен иметь свой дом. Стоит позаботиться об этом заранее.

Выделите щенку свое место. Как это сделать мы поговорим чуть ниже. Главное, помните — то, что нельзя делать взрослой собаке, не нужно позволять и щенку. К примеру, не давайте ему играть с обувью, даже старой, если не хотите, чтобы потом все туфли и ботинки подвергались опасности. Купите для щенячьих развлечений специальные игрушки.

Квартирное содержание собаки

В настоящее время практически все породы собак, даже крупные, благополучно проживают рядом со своими хозяевами в обычных типовых квартирах. Здесь важно правильно обустроить вашему питомцу место.

Для своего друга подготовьте коврик или подстилки (декоративным собачкам очень подходят мягкие лежанки из зоомагазинов). Не важно, настолько эта подстилка будет красивой — в данном случае она обозначает место, куда собака должна отправляться по первому требованию хозяина.

Обязательно следует учесть, чтобы место было вдалеке от обогревателей и сквозняков, иначе собака заболеет. Также это должен быть достаточно укромный уголок, где ее не будут задевать проходящие мимо домочадцы, ведь ваш друг тоже имеет право на уединение.

Какую собаку поселить в квартире:

  • Все декоративные породы собак — карликовые, мелкоразмерные виды отлично себя чувствуют, находясь постоянно рядом с хозяином. Здесь им не холодно и всегда комфортно. Небольшие габариты позволяют им найти себе удобное место и даже побегать и поиграть, не дожидаясь выхода на прогулку. Кроме того, эти породы не дрессируют специально, обучая и воспитывая в процессе общения, и социализация для них очень полезна.
  • Породы средних размеров, охотничьи собаки, служебные также неплохо уживаются с хозяином под одной крышей. Однако если порода довольно крупная, то потребуется поискать подходящее место для отдыха и сна. Побегать и поиграть тоже вряд ли удастся, так как это может быть опасно и для домочадцев, и для мебели. Необходимо учесть, что владельцу придется регулярно уделять много времени на прогулки с необходимой физической активностью и занятия.

Что касается крупных пород и собак сторожевых, квартира для них — не самое подходящее место. Помимо того, что, к примеру, алабаю будет, прямо скажем, тесновато даже в стандартной трешке, врожденные охранные качества их требуют особых условий жизни. Даже если вы не собираетесь воспитывать из своего питомца охранника, учтите, что для здоровья ему необходимо движение и работа.

Четвероногим питомцем все оказываются недовольны — он мешает на проходе, что-то грызет, хулиганит, когда хозяев нет дома. Но ему тесно. И скучно одному.

И не забывайте, такая собака должна быть идеально выдрессирована. Запишите в свой график профессиональные занятия. Нет времени? Тогда подождите, пока не появится возможность приобрести свой дом.

Загородный дом

Собственный дом является неким переходным вариантом между квартирным и уличным проживанием для их питомца. Огороженный участок предоставляется собаке для прогулок, а спать она возвращается в теплый дом. Практически идеальный вариант — животное имеет возможность двигаться, но при этом постоянно контактирует с любимым хозяином.

Здесь ей тоже необходимо свое, личное, место. Даже в том случае, если в дом она заходит только поспать.

Минусы ситуации:

  • Обязательно проверьте участок на предмет опасностей для собаки. Ворота должны плотно закрываться, забор — быть надежным. Щели, возможность подкопа или перепрыгивания — вы должны учесть все нюансы, если планируете выпускать собаку на свободные прогулки по территории.
  • Не нужно забывать о прогулках — беготня на участке может показаться утомительной лишь для маленькой «диванной» собачки. Обязательно находите время вывести собаку погулять и поиграть от души. Идете в лес, порыбачить, по грибы-по ягоды — возьмите друга с собой, физическая нагрузка просто необходима для сохранения здоровья.

Вольер

В вольере, как правило, держат собак среднего и крупного размера. Сам вольер представляет собой огороженный сеткой участок. Размеры подбирают исходя из габаритов породы, однако в любом случае необходимо учитывать, что собаке нужно место, чтобы двигаться. Кроме того, в вольер все равно ставится будка — для сна и возможности укрыться в непогоду.

Чтобы собаке было хорошо:

  • Собаку, содержащуюся в вольере, необходимо кормить более калорийно, нежели домашнюю, ведь ей необходим запас энергии для сохранения тепла.
  • Длительные прогулки обязательны! Не стоит думать, что территории вольера достаточно для того, чтобы собака удовлетворила потребность в движении. Площадь вольера должна учитывать не только размеры животного, но и его характер. Даже небольшой, но энергичный юный «чертенок» требует достаточного пространства, чтобы побегать и попрыгать.
  • Общение — очень важный фактор! Даже в самых идеальных условиях собака, находящаяся в вольере, должна регулярно общаться с хозяином и себе подобными. Нет времени часто навещать четвероногого друга? Не стоит заводить животное в таких условиях.

Будка

Это так называемое «уличное» проживание, один из вариантов содержания собаки в сельской местности. Для сна и отдыха на участке ставится будка, обустроенная в соответствии с климатическими условиями местности.

Идеальная будка имеет двойные стены с утеплителем, входной отсек-тамбур, защищающий от непогоды и грязи, и удобную подстилку. Часто около будки вбивается колышек, к которому крепится привязь для собаки.

По поводу содержания охранных пород на цепи собаководы сломали массу копей. Основным аргументом «против» является возможное появление агрессивности цепной собаки, менее комфортные по сравнению с вольером условия.

Есть и другие минусы:

  • Отсутствие движения. Собака весь день ограничена в свободе. Дневной ее моцион заключается в прогулке по охраняемому пятачку. Обратите внимание, с какой грустью смотрит цепной пес на улицу или, наоборот, с агрессией рвется с привязи! Ищите возможность максимально часто давать своему охраннику гулять.
  • Сокращение общения. Часто сторожевые собаки становятся полностью асоциальны. Хозяева обязательно должны находить возможность постоянно поддерживать контакт со своим защитником. Заласкивать охранника и заставлять знакомиться со всеми своими гостями, конечно, не стоит, но уделять постоянное внимание, заниматься с питомцем нужно обязательно. В противном случае страдает и собака, и вы — за довольно быстрое время адекватное и воспитанное создание может превратиться в неконтролируемого агрессора.

А как лучше?

Конечно, выбор места для содержания собаки зависит от ваших возможностей и от породы питомца. Если сторожевому псу еще может быть комфортно на диване в вашей городской квартире (а им всем удобно на диване, будьте предусмотрительны), то искусственно выведенному песику мелких пород проживание в будке покажется сущим кошмаром.

Все зависит от ваших возможностей и условий. Однако, каким бы ни был выбор, важно помнить, о двух вещах:

  • Любое место проживания вашей собак должно быть безопасным и комфортным. Будка — теплой и сухой, домашняя лежанка — чистой и расположенной в удобном, не продуваемом месте.
  • Любой собаке, хоть охранной, хоть декоративной, необходимо внимание хозяина. Обязательные прогулки, регулярные тренировки и занятия, общение сделают вашего четвероногого друга довольным жизнью и сохранят здоровье и воспитание.

Мы не упомянули последний пункт. Но он вам и так известен — собаке обязательно нужна ваша любовь. Верная дружба основывается на искреннем внимании и чувствах. Ни одна, самая комфортабельная будка не заменит общения и внимания к потребностям вашего питомца. Не можете найти время, чтобы регулярно выводить собаку на необходимую ей длительную прогулку или тренировку? Подумайте пока о более скромном питомце. Заводя животное, вы берете на себя большую ответственность.



«Женщина и Город», Макарова Е.

Вернуться к списку статей
Добавить
в избранное?
Вы можете добавить данную
статью в список избранных статей
в своем личном кабинете
Добавить в избранное

Вернуться наверх