Поиск по метро

Прогулка с собакой имеет свои особенности

от 30.07.2016
Прогулка с собакой имеет свои особенности

Говоря о наших питомцах – домашних собаках, различных пород, от самых маленьких и до самых больших, невольно вспоминается знаменитая фраза Лиса из повести Сент-Экзюпери «Маленький принц» о том, что «мы всегда будем в ответе за тех, кого приручили». Это действительно так, потому что только тогда устанавливаются настоящие дружеские, доверительные отношения между собакой и ее хозяином. Внимание и правильный уход за своим питомцем восполняется со сторицей его верностью. При этом внимание не означает просто сытную пищу и, под настроение, почесать собаку за ухом. Это ежедневное расписание кормления, игры, прогулки, расчесывания, уборки места кормления и ночлега вашей собаки.

Немного о содержании домашних собак

Важным является правильный выбор породы для содержания, поскольку необходимо учитывать размер взрослой собаки, ее подвижность и необходимое минимальное жизненное пространство для нее. Например, некоторые крупные породы, при содержании в тесной квартире, просто могут, со временем, превратиться в калек от неподвижности и ожирения. И радость обретения забавного щенка, обернется проблемой для него и для его хозяев. Собака любого размера становится полноправным членом семьи, если речь идет о серьезном увлечении животными, а не просто отдается дань моде, что иногда, к сожалению, встречается. Но не будем о грустном!

Такие породы, как мастифы, доги, сенбернары, ньюфаундленды, коли и другие, такие же крупные породы, требуют не только большого пространства, но и определенной физической выносливости своего хозяина, чтобы он мог полноценно заниматься ими: выгуливать, заниматься, играть, купать и т.д. Чтобы не получалась ситуация, когда собака выгуливает хозяина, таща его за собой на поводке, или изнывает от тоски, сидя на месте, пока хозяин наконец отдышится, сидя на парковой скамейке, после небольшой пробежки. Для некоторых пород гиподинамия губительна, другие же породы не склонны к энергичному времяпрепровождению.

Следует учитывать и особенности породы в отношении привычек. Тех самых привычек, ради которых, когда-то и была выведена данная порода. Например, ньюфаундленды абсолютно неравнодушны к воде – они идеальные пловцы и их постоянно тянет к ней. В истории своей родословной эти собаки известны тем, что помогали рыбакам вытаскивать сети из воды, сопровождали их в плавании, не раз спасали тонущих людей. Фактически, у каждой породы всегда есть особенности, специфические только для нее, которые обязательно следует учитывать.

Плохо воспитанная или вообще необученная собака всегда производит неприятное впечатление и создает массу неудобств окружающим ее людям. Когда же речь идет о крупных собаках, не получивших, в свое время, правильной дрессировки и поэтому плохо управляемых, это становится просто опасным для окружающих. Согласитесь, что свирепо вцепившийся в одежду той-пудель, весом в два килограмма, менее опасен, чем мускулистая собака бойцовской породы, например, ротвейлер (вес годовалого ротвейлера более 40 кг), решившая, что необходимо защитить себя или хозяина от чужого человека. Хорошо, если в этом случае хозяину удастся предотвратить достаточно кровавую сцену…

Именно поэтому, если вы хотите завести себе четвероного друга, а не обрести дополнительные проблемы, желательна консультация со специалистом кинологом. Во-первых, он всегда сможет правильно подсказать вам, какая именно порода собаки подойдет для ваших конкретных условий проживания, а, во-вторых, он поможет разработать правильную схему дрессировки щенка, чтобы из него выросла обученная собака. И в этом случае ваш питомец будет только в радость!

Самые важные правила при прогулке с вашей собакой

Почему-то считается, что прогулка с собачкой на руках, когда речь идет о мелких декоративных породах, доставляет массу удовольствия последней. Да, действительно, не одна такая собачка не дала опровергающего интервью, но логично предположить, что ей было бы намного интереснее бежать самостоятельно рядом с хозяйкой. Ведь для нее это целый мир интересных существ, иногда страшных, иногда забавных, запахов и образов – недоступный для нашего восприятия, но увлекательный для нашего питомца.

В то же время более чем не разумным было бы просто понадеяться на «отличное воспитание» и устроить прогулку без соответствующих шлейки и поводка, особенно в большом городе, где и человеку сложно бывает правильно сориентироваться. Поэтому лучше всего идти на прогулку, облачив нашего питомца в соответствующее одеяние и шлейку, закрепив к ней поводок. Мелкие породы отличаются своим неумеренным темпераментом и задиристостью, особенно, когда речь об их крупных соплеменниках.

Поэтому нужна именно шлейка – система кожаных ремешков, одеваемая через голову и передние лапы, облегающая и удерживающая собаку за грудь, а не за шею, как ошейник. Она необходима для того, чтобы ваш питомец не «повисал» на ошейнике, негодуя в адрес какого-нибудь крупного пса, и чтобы вовремя можно было просто подхватить вашего разбушевавшегося друга, дабы он не был съеден. В умеренных широтах, в зависимости от погоды бывает необходимо пользоваться теплой попоной или комбинезоном для собаки, чтобы уберечь от переохлаждения, особенно короткошерстных или бесшерстных собак, например, как китайская хохлатая.

Экипировка крупных собак, помимо ошейника и поводка должна обязательно предусматривать намордник. Нужен ли намордник для хорошо выдрессированной собаки? Обязательно нужен! Дело в том, что только вы знаете о том, что ваша собака хорошо выдрессирована, не агрессивна, доброжелательна, умна и терпелива, проявляя чудеса человеколюбия. Это естественно, поскольку вы постоянно вместе! Но все эти благие характеристики могут быть неизвестны постороннему человеку.

Крупный размер, внушительный оскал и громогласный лай невольно наводят на мысль о том, что «сей зверь опасен», если что-то ему не понравится. Это вполне логично, поскольку не все собаки бывают правильно и хорошо воспитаны. В результате возникает ситуация, при которой не столько ваша собака, сколько посторонний человек начинает представлять угрозу конфликта, просто потому что он, проявляя боязливость по отношению к собаке, может повести себя неадекватно, а это невольно спровоцирует вашего питомца на защиту своего хозяина и себя. Из самых лучших побуждений, проявляя верность своему хозяину, собака может прореагировать на провокацию быстрее, чем вы подадите ей запрещающую команду.

Наличие намордника значительно снижает возможность подобных инцидентов. Наряду с этим намордник может отрицательно влиять на шерстяной покров на морде при длительном ношении, особенно у длинношерстных пород. В этом случае следует основную прогулку переносить в специальные места для выгула собак без намордников, но путешествие до такой площадки все равно должно происходить в наморднике.

Начиная с 70-х годов прошлого века, велись исследования в области создания электронных ошейников, для их использования при дрессировке собак и для сдерживания агрессии. Сегодня такие ошейники выпускаются в США, но запрещены в Европе. Отношение к их использованию остается спорным, хотя многие кинологи считают это достаточно безопасные для собак средства и прогрессивная форма выработки условных рефлексов.

Принцип действия основан на неприятном для собаки воздействии слабого электрического разряда на кожу шеи, может сопровождаться вибрацией и звуком. При этом сила воздействия и его регулировка осуществляется дистанционно с пульта, который находится у владельца собаки или дрессировщика. Явным преимуществом такого ошейника является только то, что с помощью GPS-сигнала можно отслеживать местонахождение вашей собаки и следить за ее перемещениями.

Аргументом в пользу такого ошейника приводится сравнение его раздражающего, неприятного воздействия, в отличие от удушающего воздействия обычного ошейника на поводке. При этом наличие такого инновационного ошейника не избавляет от необходимости использовать намордник для крупных пород, при их нахождении в общественных местах.

Следует обратить внимание на то, что в федеральном законодательстве не упоминается требование относительно выгула крупных пород собак, то есть, если рост собаки превышает 40 см в холке. Но такие нормы содержатся в законодательных актах субъектов Российской Федерации, где конкретно прописываются эти требования. Наряду с правовыми нормами, которые необходимо соблюдать, существуют достаточно простые правила, в которых следует исходить из того, что, к сожалению, не все граждане любят животных и не обязаны их любить, поэтому, учитывая это, а также то, что кроме хозяина, никто другой не знает обо всех положительных качествах вашего питомца, следует придерживаться следующих правил во время прогулки:

  1. Независимо от размеров собаки, она должна быть на поводке.
  2. Для крупных собак обязателен намордник.
  3. Во время прогулки ни в коем случае не кормить собаку самому и, тем более, не разрешать это делать кому-либо постороннему (собака должна получать корм в определеннее время, в определенном месте и только из рук ее хозяина).
  4. Не выгуливать собаку в неустановленных местах, особенно вблизи детских площадок, учреждений здравоохранения и в местах большого скопления людей.
  5. С крупными породами собак ежедневно проводить занятия на специализированных площадках для поддержания их хорошей физической формы.
  6. Обязательно мыть лапы после прогулки, а длинношерстные породы дополнительно вычесывать.
  7. При выгуливании избегать встречи вашего питомца с бродячими собаками и другими животными.

Достаточно несложные требования, которые могут обезопасить вашего питомца во время прогулки и сделать ее приятной для него и для вас.



«Женщина и Город», Макарова Е.


Вернуться наверх