Поиск по метро

Куда девать питомца на время отпуска

от 11.08.2016
Куда девать питомца на время отпуска

Большинство людей хотя бы раз в год уезжают из дома: в отпуск, командировку, в гости на праздники. Что в таком случае делать с домашними питомцами? Бросить их одних дома как-то негуманно, но отказываться от долгожданного отдыха тоже не хочется. Нужно подобрать оптимальный вариант, который подойдет любимцу и позволит хозяину не волноваться за него. Выбор зависит от самого питомца. Один прекрасно обойдется без хозяина в течение нескольких дней, другой требует ежедневного ухода, выгула. Итак, обо всем по порядку.

Кто присмотрит за питомцем?

Есть несколько вполне приемлемых вариантов, куда пристроить домашнее животное на время отсутствия хозяина.

  1. Зоогостиница.
  2. Передержка.
  3. Зооняня.
  4. Родственники, друзья.
  5. Взять с собой.

К выбору варианта нужно подходить серьезно, учитывая вид животного, его характер. Проще всего решить вопрос с аквариумными рыбками. Если вас не будет всего несколько дней, они прекрасно это переживут. Можно попросить знакомых приходить раз в день и кормить водных жителей. Если аквариум небольшой, его можно отнести домой к другу, родственнику. Рыбкам абсолютно все равно кто их кормит, поэтому стресса от разлуки они точно не получат.

Если желающих присмотреть за питомцами не нашлось, то несколько дней рыбки могут и поголодать. Для очень сердобольных хозяев есть другой вариант: приобретение, так называемого, пролонгированного корма. Питательные вещества высвобождаются из него частями, так что питомцы не успеют проголодаться. Но рыбки – это самый простой случай. Что делать, если в доме живет собака или кот?

Зоогостиница. В последние годы открываются отели для домашних питомцев. Чаще они организовываются при специализированных кинологических центрах, в которых работают профессионалы. Поэтому правильный уход, кормление, выгул вашему песику или мурочке будет обеспечен. Иначе обстоит дело с условиями проживания. Как правило, питомцу предоставляется отдельная «жилплощадь» в виде не очень просторного вольера. По сути, большую часть времени животное проведет в клетке.

Но это не самое страшное. Кошки и собаки очень привязываются к дому и хозяину. В разлуке они обязательно заскучают, могут даже обидеться. Очень злопамятны в этом вопросе крупные попугаи. Они могут «припоминать» обиду в течение нескольких лет. Если другого выхода нет, то зоогостиница станет оптимальным пристанищем для питомца на время вашего отсутствия.

Передержка. Животное отправляется «в гости». Идеально, если временным хозяином для любимца станет профессиональный заводчик. Он разбирается в животных, их психологии, знает, как кормить, как себя вести с представителями разных пород. Если такой вариант недоступен, то можно нанять человека, который возьмет на время собаку, кошку к себе домой. Ему нужно рассказать об особенностях ухода и кормления, а также обеспечить животное кормом на все время вашего отсутствия. Этот вариант, как и первый, достаточно сложный для питомца в психологическом плане. Его куда-то увезли из дома, оставили с чужим человеком, вокруг все пахнет иначе… Такие перемены животное перенесет тяжело.

Зооняня. Как бы удивительно это ни звучало, но сегодня несложно пригласить для собаки или кошки няню. Человек будет приходить, к примеру, дважды в день, кормить питомца, гулять с ним, играть, общаться. Но тут есть некоторые опасения.

  1. Невозможно быть уверенным в том, что няня ответственно отнесется к своим обязанностям, вовремя покормит, выгуляет.
  2. Как доверить ключи от квартиры чужому человеку?

В этом случае нужно быть очень осторожным, обращаться в проверенное агентство или к людям с рекомендациями. Да и эти меры предосторожности не дадут гарантии порядочности няни.

Оставить у родственников, друзей. Менее травматичный для хрупкой психики животного вариант. Собаке или мурке значительно лучше будет под присмотром знакомого человека. Не оставляйте любимца с тем, к кому он испытывает неприязнь. Иначе это будут «веселые деньки» и для животного, и для друга или родственника. Еще лучше – пригласить кого-то из них пожить у вас дома. Питомец в таком случае останется в привычной обстановке.

Взять с собой. Если вы едете на все лето в деревню, то вопрос не обсуждается. Конечно, собака (кошка) едет с вами. На природе рядом с обожаемым хозяином ей будет хорошо и комфортно. Нужно только продумать переезд. Также можно взять животное в гости к друзьям или родственникам. Но только не забудьте их об этом предупредить. Если вы отправляетесь на море, где будете проживать в отеле, брать животное с собой нецелесообразно.

Вы можете остановить выбор на удобном для вас варианте. В любом случае питомца необходимо предварительно подготовить. Если вы выбираете зооняню, познакомьте любимца с ней за несколько дней до отъезда. Пусть они погуляют вместе, привыкнут друг к другу. Если останавливаетесь на домашней передержке, не стесняйтесь «напроситься в гости» и увидеть своими глазами, в каких условиях будет содержаться ваше животное.

Перед переселением в зоогостиницу специалисты рекомендуют соорудить дома некое подобие вольера и подержать там питомца сначала с открытой дверцей, затем – с закрытой. Так он впоследствии легче перенесет проживание в замкнутом пространстве. Позаботьтесь о своем любимце заранее, так ему будет комфортнее, а вы сможете спокойно отдохнуть.



«Женщина и Город», Макарова Е.


Вернуться наверх