Поиск по метро

Кто станет вашим лучшим другом – выбираем собаку

от 11.07.2016
Кто станет вашим лучшим другом – выбираем собаку

Итак, настал тот день, когда решение окончательно созрело — в вашем доме будет собака. Поздравляем! На самом деле нет ни одного другого животного, которое бы так верно и преданно любило и ценило хозяина.

Собачникам будет очень понятен анекдот:

Собака думает: «Хозяин меня кормит, ухаживает за мной, меня чешет и выгуливает, значит, он — Бог!»

Кот думает: «Хозяин меня кормит, ухаживает, чешет и любит, значит, я — Бог!»

Это, конечно, шутка и мы ни в коей мере не хотим обидеть любителей кошек, однако в каждой шутке есть и доля правды. Один из самых преданных ваших друзей — это собака. Однако добавим: при правильном воспитании и выборе породы.

Как же выбрать, кто войдет в вашу жизнь и изменит ее?

Будьте откровенными

Прежде, чем приобрести собаку, постарайтесь честно ответить себе на несколько вопросов. Для чего вы ее заводите?

Только разобравшись в своих потребностях и оценив свои силы и условия, вы сможете правильно выбрать подходящую породу.

Не стоит хватать первого попавшегося щенка просто потому, что он мил или потому, что данная порода считается популярной. Собака должна «подходить» вам, и ей, и вам должно быть комфортно сосуществовать вместе. В противном случае проблем не миновать.

От чего отталкиваться:

  • Где вы живете — в небольшой квартире вам и крупной собаке может быть тесновато.
  • С кем вы живете — если в доме есть маленький ребенок, лучше не выбирать собак, склонных к агрессии, защите территории и доминированию.
  • Какой ведете образ жизни — охотничьим, рабочим собакам требуются более длительные и активным прогулки.
  • Готовы ли вы к серьезному воспитанию? Несомненно, все собаки нуждаются в «твердой» руке и должны быть воспитаны, однако некоторым породам без регулярных занятий просто не обойтись.
  • Как вы относитесь к шерсти? Как ни удивительно, но длинную шерсть убирать гораздо проще, чем короткие жесткие волоски. Обдумайте этот вопрос заранее.
  • И главный вопрос — для чего вам собака? Надежный охранник, верный компаньон, милая диванная игрушка — это все разные породы, идеально совместить все качества в одном животном вам вряд ли удастся.

Выбираем подходящую породу

Собака для охраны

Если вы живете в собственном загородном доме, собака станет самой надежной системой охраны. Самыми лучшими охранниками считаются овчарки всех видов, ротвейлеры, эрдели, мастифы, коне-карсо и др.

Однако не лишним будет напомнить, что для такой собаки необходимо строгое воспитание с самого раннего возраста. В силу особенностей своего характера — а представители этих пород с большим уважением относятся к собственности, авторитету хозяина и недоверчивы к посторонним — без правильной дрессировки вы рискуете получить неуправляемый сгусток негативной энергии.

Кроме того, собаке требуется активный выгул. Наивно думать, что прогулок туда-сюда вдоль забора на участке вашему охраннику достаточно. Без необходимой нагрузки эти породы могут стать агрессивными.

Охотничьи собаки

Если кто-то в вашей семье увлекается охотой, то четвероногий спутник вам просто необходим. Гончие, легавые, ретриверы, спаниели, лабрадоры и далматинцы — выбор просто огромен.

Многие из этих пород прекрасно живут и с хозяевами, которые в жизни не ходили на охоту. Дело в том, что особенности характера этих собак делают их отличными компаньонами. Однако важно учитывать, что охота по-прежнему осталась у них в крови. Это очень активные и энергичные животные. Если у вас нет сил или времени на длительные ежедневные прогулки, лучше остановите свой выбор на более спокойной собаке.

С другой стороны — кто знает? Может быть, ответственность за верного друга заставит вас изменить свой образ жизни? Такое происходит часто. Не скажем, что вы начнете привозить с охоты вальдшнепов или куропаток, но здоровый цвет кожи и великолепная физическая форма вам обеспечены. Медленная прогулка по дорожкам парка теперь не ваш вариант. В противном случае в ваше отсутствие в доме будет полный армагеддон — собаке нужно двигаться и играть.

Декоративные собаки

В последнее время эти породы приобрели большую популярность. С одной стороны, для них больше подходит жизнь в городской квартире, нежели для служебной собаки. С другой, не стоит думать, что небольшие габариты автоматически делают таких собак «игрушками» и лучшими товарищами для детей. Каждая из них имеет свой характер.

На что обратить внимание:

  • Искусственно выведенные породы нередко имеют проблемы со здоровьем. От того питания, которое «на ура» подойдет дворняжке или рабочей собаке, у декоративных пород может болеть живот, появляться хронические болезни ЖКТ.
  • Длинная шерсть, так очаровательно выглядящая на картинках в журнале, требует тщательного ухода. Либо вам придется мыть и вычесывать ее регулярно дома, либо вы станете постоянным клиентом собачьей парикмахерской.
  • Особенности породы проявляются и в таких «малышах». Потомки охотничьих собак (все виды терьеров, мелкие таксы) по-прежнему имеют темперамент своих предков. Поэтому на прогулке ваш маленький йорк может задирать крупных собак, не особенно заботясь о последствиях.
  • Соблазнительным кажется идея о том, что декоративную собачку не надо выгуливать. Однако, несмотря на то, что приучение к лотку вполне возможно, собака остается собакой. Для того, чтобы она была здорова и активна, ей просто необходимы прогулки.
  • «Маленькая собачка — до старости щенок». Это касается только ваших чувств. На самом деле не каждая декоративная собака ощущает себя милой игрушкой. И требует обязательного воспитания, без которого может превратиться в маленького тирана, подчиняющего себе всю семью.
  • Далеко не все маленькие собаки способны хорошо ладить с маленьким ребенком. Некоторые из них довольно эгоцентричны и на фамильярность могут ответить агрессией. Кроме того, для всех мелких пород характерна некоторая трусливость, что тоже может провоцировать некорректное поведение.

Апсо, мопс или шпиц отличаются игривостью, терьеры и грифоны активны и могут проявлять агрессию, той-терьеры, пудели и папильоны спокойны, но плохо переносят отсутствие хозяев… Каждая порода имеет свои особенности, и их обязательно надо учитывать при выборе собаки.

Несколько советов будущим счастливым владельцам собаки:

  • Выбирая себе четвероногого друга, обратите внимание не только на щенков, но и на их родителей. Милое очарование малышей несомненно. Однако только оценив экстерьер и темперамент взрослых собак этой породы, вы сможете понять, кто будет жить с вами рядом многие годы.
  • Не стесняйтесь спрашивать совета у заводчика. Обрисуйте им свою ситуацию, объясните свои пожелания. Опытный собаковод сможет посоветовать вам ту или иную породу. Не обижайтесь, если вам скажут, что выбранная порода не очень подходит к вашему образу жизни. Лучше узнать это сейчас, чем когда уже будет поздно.
  • Если это ваш первый питомец, лучше не останавливать свой выбор на бойцовских породах. Для того, чтобы правильно воспитать такую собаку, нужно иметь некоторый опыт. И твердый характер.
  • Опять же, для первого раза лучше выбрать щенка, а не взрослую собаку. Начать отношения с «чистого листа» будет проще.
  • С самого начала относитесь к собаке как к верному спутнику и другу. Даже если вы приобрели ее для охраны. Эти животные тонко чувствуют доброе отношение к себе и обязательно отплатят вам тем же.
  • Собаки живут по принципу стаи. Выберите одного члена семьи, который будет заниматься воспитанием и станет для него непререкаемым авторитетом. В противном случае, пес или запутается, или просто займет вакантное место вожака.

Если вы уже все обдумали и выбор сделан — удачи! И доброй и долгой жизни вашему другу!



«Женщина и Город», Макарова Е.

Вернуться к списку статей
Добавить
в избранное?
Вы можете добавить данную
статью в список избранных статей
в своем личном кабинете
Добавить в избранное

Вернуться наверх