Поиск по метро

Уха

от 09.06.2016
Уха

Уха – знаменитый рыбный суп, по праву завоевавший всеобщую любовь. Уха – это ароматное, наваристое блюдо из речной или озерной рыбы и небольшого количества свежих овощей. Уха не любит большого количества приправ, её вкус, в основном, зависит от выбранной рыбы. Конечно, лучшая уха – это уха с дымком и рюмкой водки, приготовленная на костре, на берегу реки, из только что выловленной рыбкы! Но если постараться, то в домашних условиях тоже можно приготовить вкусную уху.

Советы перед приготовлением:

- Традиционная русская уха готовится из четырех видов рыбы: ерша, сига, окуня и судака. Выбор этих сортов рыбы объясняется тем, что они не очень жирные — но наваристые, с характерным золотистым оттенком. В любом случае, уху следует варить как минимум из двух сортов рыбы (а лучше – из четырех-пяти), чтобы вкус блюда был более богатым.

- Вода для бульона должна быть бутилированной или фильтрованной. Не используйте воду прямо из-под крана, она испортит вкус супа.

- Главное правило  приготовления настоящей ухи – используйте только свежую рыбу. Замороженная рыба не даст такого аромата и вкусовых качеств.

- Для приготовления наваристого бульона используйте хребет, голову и хвост, которые остались после разделки крупной рыбы.

- В последнее время довольно популярно стало варить уху из красной рыбы. Такая уха называется красной и обладает немного другими вкусовыми качествами по сравнению с традиционной золотистой ухой.

- Чтобы крупная рыба в процессе варки ухи не разварилась, очистите её, помойте, посолите и оставьте полежать пару часов. После этой простой процедуры она не разварится, а останется аккуратными кусочками.

 

Количество персон: 4

Ингредиенты:

-    Вода – 3 литра

-    Рыба разных сортов и размеров – 1 кг.

-    Картофель – 5-7 шт.

-    Лук репчатый – 3 шт.

-    Морковь — 1 шт.

-    Лавровый лист – 2-3 листка

-    Перец горошком – по вкусу

-    Соль – по вкусу

-    Укроп – по вкусу

 

Последовательность приготовления:

Шаг 1: Подготовьте рыбу: почистите крупную (мелкую можно не чистить), выпотрошите всю и промойте. Срежьте филе с крупной рыбы и разрежьте его на несколько частей. 

Шаг 2: Поставьте на плиту кастрюлю с водой и положите туда перец горошком, лавровый лист и луковицы, разрезанные на 2 части. Сначала опустите в воду головы, хребты, хвосты крупной рыбы и мелкую рыбешку. Доведите до кипения и варите на медленном огне минут 20, пока мелкая рыба не начнет развариваться.

Шаг 3: После того, как мелкая рыба проварится — процедите бульон в другую посуду через мелкое сито (чтобы чешуя и коточки не попали в уху). Выбросьте кости и отваренную мелкую рыбу — а бульон верните назад в кастрюлю. Добавьте в уху куски крупной рыбы, тонконарезанную полукружками морковь и картофель, нарезанный небольшими брусочками, доведите до кипения и варите 15-20 минут. Если вы солили крупную рыбу заранее, то уха уже будет достаточно соленой, если нет – после закипания крупной рыбы уху следует посолить. Главное, сильно не переварить крупную рыбу, чтобы она не потеряла свои вкусовые качества.

Шаг 4: Если Вы хотите сделать уху практически похожей на походную — влейте в кастюлю за 2-3 минуты до выключения 40-50 грамм водки и затушите в уху зажженные тонкие деревянные палочки (чистые и не бамбуковые) — это придаст уже костровой аромат... 8-)

Шаг 5: Подается уха горячей. Каждую порцию присыпьте сверху мелко нарезанным укропом.

 

 

Блюдо по сложности:      Стандартное блюдо

Время приготовления:    Быстрое – до 40 минут

Калорийность:                 Низкая

Вегетарианское:              Да

Женщина и Город


Вернуться наверх