Поиск по метро

Мастер кукол. Коллекция прелестных фигурок

от 03.08.2016
Мастер кукол. Коллекция прелестных фигурок

Кукла возникла в глубокой древности. Изначально она была предметом для совершения различных ритуалов. Ей отводилась роль посредника между людьми и духами. Постепенно значение куклы уменьшалось. Люди стали по-другому смотреть на мир, а наши уменьшенные копии стали игрушками для детей. Многие вспоминают о куклах с большой нежностью. Именно они помогают ребятам почувствовать себя своими в мире взрослых. Раньше куклы изготавливались из тряпок, дерева или воска. Позднее их научились делать фабричным способом. В 19 веке появились игрушки из фарфора. Они считались «взрослыми» куклами. Резиновые и пластиковые изделия стали выпускаться большими тиражами. Их возникновение датируется серединой 20 века.

Основные термины

Желающим заняться коллекционированием кукол необходимо освоиться с некоторой терминологией. Самыми дорогими и ценными куклами считаются: винтажные, антикварные и авторские.

  • К антикварным фигуркам относятся изделия, созданные до 1930 года. Им должно быть около ста лет или более того. Как правило, они выпускались в очень маленьком количестве или вовсе в единственном экземпляре. Их делали вручную из любых материалов – тряпок, дерева, фарфора, пластмассы, папье-маше и т.д. Старинные куклы – очень ценная находка. Как правило, они уже разобраны коллекционерами, и стоят очень больших денег. Некоторые из них оцениваются в десятки тысяч долларов.
  • Винтажными изделиями считаются куклы, которым от 50 до 80 лет. Они делались фабричным способом, но собирались и раскрашивались вручную. Их выпускали небольшими партиями в несколько десятков штук, поэтому до наших дней дожили считаные единицы. Цены на винтажные куклы колеблются в пределах одной-двух тысячи долларов.
  • Авторские куклы сделаны мастером. Они могут быть и старинными, и винтажными, и современными. Концепция позы, изображение лица, детали костюма, парик, выражение глаз – авторы придают значение каждой мелочи. За работой известных мастеров следят музеи и коллекционеры с мировым именем. Стоимость таких изделий высока – за них отдают от 500 до 10 тысяч долларов. Такие куклы изготавливаются из пластика, различных самоотверждающихся материалов, дерева, ткани и т.д.

Темы для коллекционирования

Собирают самые разные куклы. Они могут быть не только дорогими, но и дешевыми. Коллекционер может выбрать для себя определенный формат – дизайнерские, винтажные, авторские, в национальных нарядах, портретные, большие и маленькие, немецкие, французские, японские, китайские… Тему для коллекции можно придумать самостоятельно: собирать сказочных героев, миниатюрные фигурки, кукол-мальчиков, кукол-младенцев и т.д. Можно коллекционировать изделия по материалу, из которого они изготовлены. При этом следует учитывать, что деревянные или текстильные фигурки стоят значительно дешевле фарфоровых или глиняных. Увлеченные люди редко считают кукол бездушными предметами. Для них каждый экземпляр – это удивительное и неповторимое создание. Оно несет в себе энергетику красоты и огромной ценности.

Знаменитая Барби

Барби – самая знаменитая кукла современности. Игрушка со взрослыми формами и чертами лица была придумана Рут Хэндлер. Она назвала оригинальную куклу в честь своей дочери – Барбары. Разве сейчас помнит кто-нибудь, что первые экземпляры стоили всего 3 доллара? В наши дни цена на отдельные воплощения этой неземной красавицы достигает несколько десятков тысяч долларов! Особый интерес представляет то, что игрушки подобного формата часто выпускаются в виде героев мультфильмов или кинофильмов, а также реальных личностей. Чего только стоит, например, уменьшенные копии Беллы и Эдварда из саги «Сумерки». А еще в виде сказочной Барби были запечатлены различные знаменитости: Кэти Перри, Ники Минаж, Шакира и т.д. Можно собрать фантастическую коллекцию из кукол подобного формата. Тем более, что дорогостоящие оригиналы приобретать не обязательно – подойдут и хорошо сделанные копии. Любопытно, что Барби коллекционируют не только женщины, но и мужчины.

Фарфоровые куклы

Фарфоровые куклы с белоснежными лицами и загадочной улыбкой представляют собой удивительный мир, в который хочет окунуться любая женщина, чтобы вновь почувствовать себя ребенком. Фарфоровые изделия изначально считались «взрослыми», детям в них играть не разрешалось. Роскошными дамами в изысканных нарядах остается только любоваться. Как правило, им давались интригующие имена – «Орхидея», «Бесс», «Империал», «Мулен Руж Роуз» и т.д. Впервые изготовлением таких кукол занялись во Франции. И назначение у них было необычное – информировать людей о последних веяньях моды. Отдельные роскошно одетые экземпляры доставляли в разные страны. На изготовление игрушечных манекенщиц не скупились – материалы были самыми красивыми и дорогими. Самые дорогие фарфоровые куклы привозят из Германии. Немцы достигли в создании этих изделий невиданного мастерства. Поэтому цена даже на самые маленькие их них очень велика. Китайские куклы несравненно дешевле. Начинающим собирателям рекомендуется начинать коллекцию именно с них.

Приобретение кукол

Купить редкую и красивую куклу можно на профильных выставках или ярмарках. Там можно найти редкие экземпляры по немалой цене. Однако для поиска старинных изделий подойдут даже блошиные рынки. Ведь в бабушкином сундуке порой хранятся уникальные вещи. Небольшая реставрация – и в ваших руках подлинное произведение искусства. На интернет-ресурсах также размещаются интересные предложения. Понравившуюся куклу можно заказать в режиме онлайн с доставкой на дом. Первое время не стоит искать дорогостоящие экземпляры. Лучше найти что-то действительно ценное на доступной цене.

Изготовление кукол. С чего начать?

Изготовление и продажа кукол может стать неплохим бизнесом. Для начала нужно определиться с материалом, из которого вы будете делать свои изделия. Подойдут ткань, полимерная глина, войлок или тесто. Для оформления можно использовать кружево, шелк, ленты, бархат, металл, стразы и т.д. Волосы могут быть натуральными или искусственными. Помните, что цена на расходные материалы повлияет на себестоимость ваших кукол.

Самыми популярными и продаваемыми видами кукол являются феи, девушки, пастушки, эльфы. Однако мода быстро меняется – например, сейчас большим спросом пользуются вампиры. Внимательно изучив рынок, вы придете к самому оптимальному решению. Идеи для бизнеса могут быть различными: изготовление новогодних героев, пошив необычных нарядов для кукол, создание мастер-классов по рукоделию, создание уникальных авторских кукол, комплекта изделий для постановки спектаклей и т.д. Дерзайте, и, кто знает, может быть, через несколько лет и ваши куклы прославятся на весь мир?



Женщина и Город, Татьяна Королева


Вернуться наверх