Поиск по метро

Чем так интересна Матрешка

от 15.07.2016
Чем так интересна Матрешка

Весь земной шар ведает о том, что Матрешка – это, своего рода, российский бренд, который служит символом таинственной, непонятной и во многом даже прекрасной России. Наряду с медведем, балалайкой или гуслями эти красочные фигурки сегодня скорее используются в качестве украшения интерьера или увлекательного занятия для любителей собирать коллекции. Но когда-то в стародавние времена эта незатейливая игрушка была прекрасным методом образования своих детей славянами. Давайте немножко заглянем в одухотворенное лицо Матрешки и посмотрим на нее по-новому. Ведь, как известно, все новое – это хорошо забытое старое!

Сакральное значение Матрешки – игрушки наших предков

Для большинства из нас Матрешка – это просто детские воспоминания, что-то вроде одноразовой игрушки, которую мы разобрали, затем, вновь собрали и тут же забыли про нее. А почему так? Почему дети нашего, предыдущего и последующих поколений, быстро теряли к ней интерес? Никто из нас не задумывался об этом. Да и родители нам не могли объяснить. Ведь большая часть людей славянского роду давно уже позабыли ее истинное предназначение. Знания на Руси постепенно утрачивались из-за многочисленных смен религий, событий среди народа, приходом технократической цивилизации и других факторов.

Кто-нибудь если и задавался вопросом: «А почему именно 7 или 8 фигурок в Матрешке? Почему не 5 или 4?», то ответ мог быть найден, какой угодно, только не духовный. Редкие исследователи славянской культуры могли ответить на подобные вопросы с позиции надмирного знания (ведания). Ведь не каждый же будет копаться в древней литературе или исследовать русские сказки, чтобы возродить славяно-русскую культуру. И вот каков истинный взгляд на нашу Матреночку был у наших прабабушек и прадедушек.

Нашим прародителям совсем не нужно было создавать письменность, ведь они обладали знаниями иного порядка – жили в ладу с природой и полной гармонии с мирозданием. Учили миропознанию своих детей посредством сказок, игрушек и всего прочего красочного, яркого и весьма привлекательного. Вот вам несколько самых наглядных примеров, чему детки славян могли учиться на собственных игрушках:

  • Ванька-встанька показывал малым детушкам, как можно в жизни падать, но не рассыпаться, а тут, же вставать на свои «ножки». Глядя на такого умного Ваньку, ребенок учился сохранять по жизни равновесие. Как бы он ни гнул игрушку, не ударял, не переворачивал ее кверху ногами – Ванька упрямый, все равно вставал в свое прежнее положение. «Будьте стойкими и твердыми как Ванька-встанька!» - говорит нам игрушка.
  • Юла учила (и учит до сих пор!) одной мудрости: «Хочешь жить – умей вертеться!». А ведь многие современные люди обленились, простите за прямоту. Думают, будто бы все блага житейские должны сыпаться им просто так с небес. Но юла нам показывает, что просто лежа – мы неподвижны, и вокруг ничего не происходит. Именно, находясь в потоке вращения, можно создавать невероятную силу – энергию восхитительного танца.
  • Матрешка – это простое учение о наличии у людей энергетических тел. Детям объясняли все строение человека – не только видимого, но и невидимого. Это своеобразная энергетическая матрица показывала, к чему все мы должны стремиться, если задались целью возрасти душевно и духовно. Кроме этого такая подача знаний служила отличным примером объяснения многомерности мира, в котором мы живем.

Уже с приходом христианства, а также атеизма, эпоха двоеверия показала нам, как могли принудительно уживаться среди людей две радикально противоположные направленности – антидуховность и духовность. Мы уже научены тем, что атеизм отрицал наличие какой-либо души вообще. А христианство признавало вечность души, но не учило о наличии у людей энергетических тел. Вот поэтому использовали эту фигурку уже для того, чтобы скрыть какие-то драгоценности внутри. Попросту говоря, она могла служить оригинальной шкатулкой. Играть могли на загадки-отгадки или пожелания, когда между телами игрушки просовывались бумажки с какими-то пророческими пожеланиями или загадками.

Откуда же она к нам пришла – черпаем знания из Вед

Для большинства коллекционеров на сегодня Матрена всего лишь предмет высокого этнического искусства. Делается упор больше уже не на ее историческое предназначение и глубокий смысл, а на красоту росписи. Многие сегодня признают официальную версию о том, что она попала в Россию к нам с японского острова Хонсю (в 1890 г.н.э.), и что она вовсе не имеет никакой подоплеки на духовный смысл, а всего лишь изначально изображала буддийского мудреца Фукурума.

Однако по многим вопросам и статьям этнографии, культурологи и истории официальная наука уже давно проигрывает многим современным загадочным раскопкам. Ведь сказания про несколько энергетических тел существуют в славянских Ведах, русских старинных сказках, былинах. Например, про Елену Прекрасную, которая привела в порядок все свои 7 тел, проходя испытания. Поэтому оставим версию японского происхождения этой восхитительной умной и сказочной игрушки просто как один из вариантов предположения, да и то для ближайших к Японии берегов России.

«Матрешка» обозначает по-славянски – материя или энергетическая матрица. Информация из славянских Вед может помочь нам понять, какие же тела представляла классическая Матрешка из 9 фигурок в те времена. Матрица или суть Матрешки состояла в следующем:

  • Самая маленькая – ДЖИВА. Тело, которое могут называть психологи – «истинное свое «Я»», а на народном языке – «частичка Бога, Всевышнего», она есть самосиянный свет.
  • Куколка побольше – ЯВЬЕ тело. Физическая форма ребенка, которое считается сформированным к одному году малыша.
  • Следующая фигурка – ЖАРЬЕ тело. Его называют эфирным телом или биополем, которое могут даже зафиксировать современные приборы ученых и исследователей.
  • Четвертая куколка – НАВЬЕ тело или астральное тело. Оно отвечает за контроль своих эмоций, чувств и должно быть развито к 7 годам ребенка. На этом этапе осуществлялся обряд подпоясывания мальчиков и «закосичивание» девочек (волосы девочек сплетались в косички).
  • Пятая Матрешка – КЛУБЬЕ тело. Относится больше к ментальному образованию или телу интеллекта. В этот период проходит интенсивное обучение детей уму-разуму, и заканчиваться оно должно к 12 или 14 годам.
  • Шестая фигурка – ПРИЧИННОЕ тело, отвечающее за память всех воплощений на земле души человека. Проявляться оно должно в явном мире как таланты, способности, устремления, а также как крепкое состояние здоровья.
  • Седьмая кукла – КОЛОБЬЕ тело. Духовная субстанция, которую очень часто рисуют как золотой нимб над головой или за головой святых на иконах. Это высокоразвитая интуиция, потенции к духовному познанию, озарения и т.д.
  • Восьмая – ДИВЬЕ тело. То, что часто называют душой сегодня люди, эзотерики имеют сие существо – «атмическим телом», Атманом. Это связь с Всевышним и нескончаемое объединение со всем мирозданием.
  • Девятая Матрешка, самая большая, внутри которой умещается все остальные – СВЕТЬЕ (ПРАВЬЕ) тело. Вот именно оно у славян в Ведах и зовется «истинным «Я»». То есть не так, как у психологов.

Что правильно, а что нет из всего этого – решать вам, дорогие читательницы. Какую-то информацию можно рассматривать к просто сведению, а над чем-то можно серьезно задуматься, чтобы начать свой путь восхождения к истинно природе вещей и понимания. А Матрешка послужит для вас просто наглядным тренажером, будет показывать на каком этапе развития или перепроверки самой себя вы сейчас находитесь.

Интересные факты о русской Красавице – Матрене

Сегодня мы в наиболее распространенных наборах встречаем 7-ми или 8-тельную Матрешку. Скажем прямо, просто такие наборы более всего доступны по ценам, потому на них чаще всего и обращают внимание. Однако есть еще и 16-ти и даже 72-тельная Матреночка. Самая высокая видимая фигура куклы, внутри которой уютно располагаются 72 куклы поменьше, составляет в высоту 1 метр. Но самый минимум количества фигурок считается все-таки 3, а не 2 или 5.

И такие стандарты фигурируют тоже неспроста, ведь кто сталкивался с влиянием знаков и цифр, понимает, что символы тоже правят миром. Если кукла одна и не содержит в себе других фигурок, то такое изделие лишено своего сакрального смысла. И уж точно утрачивает всякий интерес. Разве что может быть использована в качестве рекламной атрибутики. Максимум количества тел внутри Матрены не ограничивается, и куколка может вмещать в себя и более ста единиц. Матрешка не обязательно могла быть раскрашена одинаково. Если она несет духовный смысл, то обязательно каждая из фигурок будет отличаться по цвету и дизайну.



Женщина и Город, Елена Казаникова



Вернуться наверх