Поиск по метро

Коллекция статуэток. Возрождение былого увлечения

от 04.08.2016
Коллекция статуэток. Возрождение былого увлечения

Это увлечение родом из семидесятых-девяностых годов прошлого века. Тогда самый разновозрастной народ (дети-дошколята, молодежь и пожилые люди) буквально бредил собиранием разных коллекций: матрешек, моделей машин, пепельниц, и, конечно же, статуэток.

У последних своя история, причем, очень давняя. Изначально они производились для дальнейшего использования в обрядах. 1735 год – предположительно в это время началось производство фарфоровых фигурок, целью которых стало украшение интерьеров жилища. Первым такая мысль пришла в голову европейцам. Предприятием-первопроходцем оказалась Мейнская мануфактура.

Будучи традиционным украшением в любом интерьере, статуэтки придают ему уют, а также служат для расстановки ярких и стильных акцентов. Практически в каждом аристократическом доме в России начала прошлого века можно было встретить милые фигурки. Завершившаяся революция отразилась на всех сферах жизни. Коснулась она и этих безобидных деталей ушедшей жизни. Их присутствие стало считаться проявлением мещанства. И советские граждане перестали обставлять свои жилища всевозможными мини-скульптурами. По прошествии нескольких десятилетий статуэткам-сувенирам, служащим отражением своего времени, вновь нашлось место в домах и квартирах. Но возникшая на них мода была прервана опять-таки внешними причинами: распался Советский Союз.

Чудо из фарфора и других материалов

Каких только фигурок сегодня не встретишь: бронзовые, фарфоровые, стеклянные, серебряные, мраморные, стеклянные, гипсовые. Попадаются даже образцы, изготовленные из пластиковой смолы. Многие люди, разбирающиеся в искусстве, увлекаются сегодня коллекционированием фарфоровых статуэток. Более доступными являются изделия, произведенные в СССР, реже встречаются китайские фарфоровые образцы.

Выбор самых изощренных коллекционеров падает на фигурки, изготовленные из таких материалов, как золото, дерево, слоновая кость. Увлеченные люди знают, где лучше искать предметы своих грез: в магазинах, на аукционах, в антикварных лавках.

Чаще всего у коллекционеров просыпается страсть к конкретному типу предметов. Кто-то не мыслит жизни без пополнения своей коллекции статуэток девушек, кому-то не дают покоя животные и куклы, воображение других заполонили сказочные персонажи.

Сделанные в СССР

В наши дни растет популярность фарфоровых статуэток, изготовленных в советский период. Для иностранцев это колоритный сувенир из России, для соотечественников – напоминание об ушедшей эпохе. Даже во времена массового производства прелестные фигурки пользовались спросом. Сейчас они считаются предметом роскоши. Их давно перестали считать изящно безделицей. Теперь они являют собой яркий образец художественной культуры СССР. Некоторые статуэтки могут рассказать целую историю. Например, поведать о том, как одевались в прошлом веке полицейские или военные. Благодаря прекрасному качеству, фарфоровые статуэтки могут храниться практически вечно. Сделанные на знаменитых заводах: ЛФЗ, ЛЗФИ, Дулево, Вербилки, Гжель (СССР) по уникальным технологиям, они надолго сохраняют яркость и блеск. Антиквары серьез считают, что фарфоровые фигурки наделены душой и распространяют вокруг себя особую энергетику.

Импортные статуэтки

Европейский фарфор также пользуется большим успехом. Он начал выпускаться в 18 веке, когда был открыт секрет китайского фарфора. Оригинальные сюжеты, причудливая роспись, искусная работа отличают старинные статуэтки. Они никого не оставляют равнодушными. К сожалению, цена на такие изделия бывает очень высокой. Она зависит от возраста фигурки, производителя, размера и художественной ценности.

Статуэтки из слоновой кости многие считают культовыми. Японские нецки несут в себе глубокий философский смысл и продаются по баснословным ценам. Многие считают большой честью держать такую скульптуру у себя в доме. Страстные коллекционеры не жалеют никаких денег, чтобы купить понравившийся экземпляр. Изделия можно заказать через интернет или купить на аукционе. Разобраться во всех тонкостях может разобраться только истинный ценитель.

С чего начинаются коллекции

Подаренный кем-то оригинальный сувенир, случайно купленная изящная фигурка – именно они чаще всего и становятся началом такой коллекции. Причем у современных коллекционеров насчитываются даже не сотни, а тысячи изделий.

Многие коллекционеры начинают с фигурок, выпущенных на Ленинградском фарфоровом заводе. Являясь счастливым обладателем заветной фигурки или только намереваясь ее купить, неплохо бы задуматься о её ценности. Исторические характеристики и непревзойденное авторское исполнение – от этих двух факторов зависит ценность миниатюрных произведений искусства, прежде всего.

Сохранение коллекции

Чтобы сохранить надолго собранные изделия, достаточно придерживаться следующих нехитрых правил:

  • Для недешевых по стоимости фигурок лучше выбрать надежное место. Ведь случайное падение может стать для статуэтки фатальным. А хорошо сохранившиеся экземпляры со временем приобретут немалую ценность. В случае финансовых затруднений наследники смогут выручить за них немалую сумму.
  • Случайно разбившуюся статуэтку можно будет спасти, если немедленно принять соответствующие меры. Прежде всего, необходимо собрать все осколки. Даже не имеющий опыта человек справится с восстановлением фигурки при помощи суперклея. Дорогую статуэтку желательно доверить реставратору.
  • Загрязнившееся изделие достаточно просто помыть водой, либо использовать для протирки ватный тампон, смоченный спиртом.

Известен факт, что в период позднего Средневековья фарфор назывался белым золотом. Оценивался он соответствующим образом. Только у этого благородного и совершенного материала имеется важный недостаток –хрупкость. Поэтому говоря о его сохранности, не обойти внимание застекленные витрины. Они защищают от пыли, повреждений, при этом дают возможность получить эстетическое наслаждение от шедевров.

Для оценки изделий имеет смысл воспользоваться каталогами. Перекупщики и просто случайные люди для этой цели мало подходят. Постоянные посетители антикварных магазинов, блошиных рынков с радостью приобретут выставленную на продажу вещь по умеренной цене. Планируя более выгодную сделку, понадобится запастись терпением. Размещая объявления на разных ресурсах, рано или поздно удастся найти покупателя.

Важный момент – это ситуация с фарфоровыми статуэтками. Вложение в них средств считается достаточно выгодным: стоимость на данные изделия растет год от года. Поэтому спешка при продаже коллекции, доставшейся от бабушки, будет лишней.



Женщина и Город, Королева Татьяна

Вернуться к списку статей
Добавить
в избранное?
Вы можете добавить данную
статью в список избранных статей
в своем личном кабинете
Добавить в избранное

Вернуться наверх