Поиск по метро

Элитные хобби: нумизматика и филателия

от 09.07.2016
Элитные хобби: нумизматика и филателия

Коллекционирование – одно из самых первых увлечений в жизни каждого человека. Трудно найти ребёнка, который не создавал бы свою собственную коллекцию. Это могут быть фантики от конфет, игрушки, красивые камешки. В таком хобби выражается естественная человеческая тяга к накопительству. В зрелом возрасте страсть к коллекционированию может принять более масштабные размеры, а экспонатами становятся картины, иконы, старинная мебель и другие крупногабаритные и дорогостоящие вещи.

Нумизматика

Если вам не нравятся кулинария, рукоделие и другие типично женские хобби, просто займитесь коллекционированием монет, или нумизматикой. Это хобби смело можно назвать элитным, ведь ваша коллекция будет иметь определённую ценность, иногда достаточно высокую.

Нумизматика выглядит малоинтересным и пассивным увлечением. На самом деле, это целая наука, на изучение которой уходят годы, а ваша коллекция никогда не перестанет пополняться. Нумизматика – широкое понятие, включающее в себя не только приобретение монет. Это могут быть ордена, медали, жетоны и банкнот, изучением которых занимается бонистика, подраздел нумизматики. Первые нумизматические коллекции появились в Италии в XIV-XV веках. Однако сама наука возникла только в XVIII-XIX веках.

Бытует мнение, что подобные хобби предназначены исключительно для очень богатых людей. Это не совсем верно. Безусловно, покупать на аукционах монеты из драгоценных металлов, созданные столетия назад, могут только миллионеры. Всем, кто не располагает крупными суммами денег, достаточно просто заглянуть в собственный кошелёк. Современные монеты тоже могут иметь ценность. Некоторые экземпляры стоят несколько десятков тысяч рублей. Примером служат юбилейные монеты, выпущенные в честь какого-либо знаменательного события: полёта человека в космос, Дня Победы и т. д. Большой удачей будет найти 1 рубль, выпущенный в 2001 или в 2003 году.

В некоторых семьях ещё сохранились бумажные или металлические деньги, давно вышедшие из употребления. Это могут быть купюры или монеты советское эпохи или первого десятилетия постсоветского периода. Нередко после того, как эти экземпляры выходили из оборота, их отдавали детям в качестве игрушек. Такие «игрушки» имеют намного большую ценность, чем вы можете себе представить. Особенным спросом они будут пользоваться у зарубежных коллекционеров.

Филателия

Наука о марках считается сравнительно молодой, поскольку сами марки появились лишь в первой половине XIX века. В те годы переписка была единственным средством связи между людьми. Получая письма, многие сохраняли конверты: на память или потому, что им понравилась красивая картинка, наклеенная на уголок конверта. В 1870-х годах стали появляться первые музеи, посвящённые маркам. А коллекционированием ярких картинок увлеклись люди различных сословий, профессий и материального достатка.

В России первое сообщество филателистов появилось в послереволюционном 1918 году. К тому времени тематики картинок уже были настолько разнообразны, что перечислять их можно довольно долго. Первыми же тематиками в основном были флора и фауна.

После того, как филателизм начал своё существование, некоторые предприимчивые люди поняли, что с его помощью можно хорошо зарабатывать. Достаточно найти и выкупить редкий экземпляр. Всего через несколько лет этот экземпляр может окупиться несколько раз. При этом хранение марки не будет требовать никаких затрат. Доказательством рентабельности марок может служить экземпляр с изображением Бенджамина Франклина, выпущенный в Соединённых Штатах в конце 1860-х годов. Сегодняшний раритет стоимостью около трёх миллионов долларов покупали когда-то всего за 1 цент. В настоящее время сохранилось всего 2 экземпляра.

Раритет с браком имеет особую ценность. Это касается не только марок, но и монет. Среди наиболее известных «ошибок», стоимость которых исчисляется сотнями тысяч долларов, часто упоминают «Перевёрнутую Дженни» и марку, выпущенную в Сицилийском королевстве. Дефект «Перевёрнутой Дженни» заключается в том, что самолёт, изображённый на марке, был напечатан в перевёрнутом виде. Сицилийский экземпляр имеет цветовую ошибку. Ценность его состоит ещё и в том, что Сицилийское королевство уже стало частью объединённой Италии. Это раритет, созданный на территории несуществующего ныне государства.

Брак не всегда бывает легко заметить. Обнаружить его способен только настоящий эксперт. В середине XIX века в герцогстве Баденском были выпущены марки на сине-зелёной бумаге. Они стоили 9 крейцеров. Ошибка состояла в том, что бумага такого цвета использовалась для более дешёвых марок. Экземпляры стоимостью в 9 крейцеров печатали только на розовой бумаге.

Преимущества

Оба хобби, которые можно успешно совмещать, имеют немалое количество достоинств. Одно из главных заключается в том, что и монеты, и марки не занимают много места. Если коллекционер живёт в обычной городской квартире из двух или трёх комнат, он не сможет себе позволить хранить у себя дома старинную мебель и картины. Предметы роскоши требуют особых условий хранения, некоторые из которых могут быть довольно затратными. Вам может потребоваться сигнализация и другие средства защиты. В помещении, где находится антиквариат, нужно поддерживать особую температуру.

Монеты и марки не прихотливы в хранении. В идеале у вас должен быть домашний сейф. Но если вы уверены в том, что на вашу коллекцию никто не будет покушаться, можно обойтись и без специального хранилища. Монеты создавались для ежедневного использования. Они достаточно прочны и устойчивы к механическим воздействиям. Со временем они могут слегка потемнеть или потускнеть, но от этого не потеряют своей ценности. Чтобы монеты хорошо сохранились, достаточно держать их в сухом, тёмном и прохладном месте. Это может быть обычная копилка. Нумизматы предпочитают специальные запирающиеся на ключ ящики. Марки требуют более бережного к себе отношения. Желательно разместить их в особом альбоме. Чтобы марки не потеряли свой внешний вид, старайтесь не дотрагиваться до них руками – используйте пинцет. Ваша коллекция не доставит больших хлопот при перемещении. Альбомы с марками и копилка с монетами уместятся в обычной дамской сумочке.

Неоспоримое преимущество вашего нового элитного хобби – выгодное инвестирование средств. Некоторые коллекционеры собирают монеты и марки исключительно из любви к прекрасному. Они не стремятся к наживе, а просто часами рассматривают свои сокровища. Однако для других коллекционирование становится неплохим способом приумножать капиталы. Деньги обесцениваются, а вещи, созданные несколько десятилетий или даже столетий назад, только возрастают в цене. Если вы вкладываете деньги в недвижимость, вам придётся тратить деньги на уплату налогов. Монеты и марки не требуют таких затрат.

Элитное хобби доступно не только обладателям яхт и вилл на Мальдивах. Не имея возможности приобретать дорогие аукционные лоты, вы можете начать свою коллекцию с обыкновенной мелочи в вашем кошельке. Сохраните то, чем пренебрегают другие, и, возможно, лет через 10 в одно прекрасное утро вы проснётесь миллионером. Но даже если доходом от ваших коллекций не сможете воспользоваться вы сами, вы можете быть уверены в том, что ваши наследники станут очень состоятельными людьми.

 

Женщина и Город, Ирина Петриковская

Вернуться к списку статей
Добавить
в избранное?
Вы можете добавить данную
статью в список избранных статей
в своем личном кабинете
Добавить в избранное

Вернуться наверх