Поиск по метро

Шедевры мировой скульптуры

от 04.08.2016
Шедевры мировой скульптуры

Скульптура – разновидность изобразительного искусства, которая зародилась в Древнем Египте около 5 тысяч лет назад. За много веков гениальные скульпторы создали миллионы произведений в самых разных жанрах. Временем наибольшего процветания этого вида искусства можно назвать античность. Мастера Древней Греции и Римской Империи создавали невероятно реалистичные и величественные статуи, изображающие красоту человеческого тела. В Средневековье скульптура пребывала в упадке, однако с приходом Ренессанса она вновь возродилась, благодаря таким великим людям, как Донателло, Микеланджело Буонарроти, Рафаэль, Адриан Деврис, Жером Дюкенуа, Франсуа Дюкенуа. В Новое время скульптура продолжала развиваться, такие скульпторы, как Роден, Гудон, Прадье и другие, подарили миру немало шедевров.

Самые знаменитые античные скульптуры

В это время наиболее актуальной была мифологическая тематика. Многие скульптуры были посвящены богам, богиням и героям.

Венера Милосская

Это, пожалуй, самая известная скульптура Древней Греции. К сожалению, до нашего времени она дошла в искаженном виде – без рук. Однако найдена она была в 1820 году на острове Милос целой. Часть скульптуры была утрачена во время конфликта между турками, нашедшими статую, и французами, которым принадлежал остров. Кто был автором этого шедевра – доподлинно неизвестно. Предположительно, Венеру Милосскую создал Агесандр Антиохийский во II веке до н.э. Скульптура высечена из мрамора, ее высота составляет 2,02 метра. Сейчас это произведение искусства можно увидеть в одном из самых крупных музеев мира – Парижском Лувре.

Ника Самофракийская Эта мраморная статуя изображает древнегреческую богиню победы – Нику – с расправленными крыльями и развевающейся на ветру одеждой. Изваяна она была скульптором Пифокритом. Существует версия, что статуя была создана в честь победы македонского полководца Деметрия I Полиоркета в битве при Саламине. Согласно другой теории, она была посвящена победе Антигона II Гоната в сражении у острова Кос. Нашел этот шедевр античной скульптуры французский археолог Шарль Шампуазо на острове Самотраки в 1863 году. Сейчас Ника Самофракийская находится в Лувре.

Дискобол Это древнегреческая бронзовая статуя скульптора Мирона, жившего в V веке до н.э. Она изображает участника соревнований по метанию диска перед броском. Тело представлено в повороте, что в то время было чрезвычайно сложно для исполнения.

К сожалению, оригинал этой скульптуры был утерян еще во времена Средневековья. Однако до нас дошли несколько римских мраморных копий. Наиболее хорошо сохранившаяся находится в Национальном музее терм в Риме. Сейчас эта скульптура считается символом олимпийского движения.

Лаокоон и его сыновья

Бронзовый оригинал этой древнегреческой статуи также не дошел до наших дней. Римская мраморная копия этого произведения искусства была найдена в начале XVI века и помещена в Бельведерском дворце в Ватикане, затем, в XVIII веке, она была перемещена в Лувр, а в начале XIX века снова возвращена в Ватикан, где и находится на сегодняшний день.

На скульптуре изображен жрец Лаокоон и двое его сыновей, борющиеся со змеями, которых послал им в наказание Аполлон.

Шедевры мировой скульптуры эпохи Возрождения

В это время скульпторы вдохновлялись работами античных авторов. Поэтому в скульптурах эпохи Ренессанса тоже часто можно увидеть мифологические мотивы. Также во многих статуях присутствуют религиозные мотивы. Одним из наиболее выдающихся скульпторов этого времени был Микеланджело. Он создал более 50 шедевров, некоторые из которых не дошли до нашего времени.

Давид

Автор работы – Микеланджело. Эта мраморная статуя высотой больше 5 метров была создана в 1504 году.

Скульптура изображает Давида, готовящегося к предстоящей ему схватке с неравным по силе противником – Голиафом. Статуя реалистично передает напряжение мышц, сосредоточенность и грозность взгляда юноши.

Сейчас статуя Давида находится во Флоренции, в Академии изящных искусств.

Также существуют многочисленные копии, одна из которых установлена в лондонском музее Виктории и Альберта.

Микеланджело создал еще множество работ на религиозную тематику. Среди них Пьета, в которой Дева Мария оплакивает своего сына, Распятие, Христос с крестом, Моисей, Святой Петр и другие.

Писающий мальчик

Эту статую-фонтан смело можно назвать главной достопримечательностью Брюсселя. Несмотря на свой небольшой размер (всего 61 см), бронзовая скульптура известна во всем мире.

Точная история появления статуи неизвестна. Согласно одной из легенд, она была создана в память о мальчике, который своей струей потушил разложенные врагами под городскими стенами боеприпасы во время гримбергенской войны. Предположительно, она была создана в XIV веке.

Оригинальная статуя не дошла до современности. Ту, которую мы можем видеть сегодня, создал Жером Дюкенуа в 1619 году.

Статуя известна и тем, что ее много раз похищали. Погоне за похитителем Писающего мальчика даже посвящен немой фильм, снятый в 1908 году.

Скульптура Нового времени

Настоящим шедевром скульптуры нового времени можно назвать статую Мыслитель. Автор – Огюст Роден. Над скульптурой он работал в 1880-1882 годах. Первоначально она должна была называться Поэт и изображать Данте. Однако позднее Роден решил создать универсальный образ творца, не привязанный ни к одному реально существовавшему поэту, писателю или художнику. Сейчас статуя Мыслитель находится в музее, посвященном творчеству Родена.

Еще одна скульптура, которая заслуживает называться шедевром, несмотря на свою простоту, – Диана, созданная Гудоном. Она изображает древнеримскую богиню на охоте. Несмотря на то, что скульптура не передает всех анатомических деталей, она поражает своей легкостью и динамкой. Однако настоящее признание Гудон заслужил не благодаря скульптурам на мифологическую тему, таким как Морфей или Диана, а благодаря портретным статуям своих знаменитых современников: Вольтера, Бенджамина Франклина, Екатерины II, Дидро и других.



Женщина и Город, Александра Крылова


Вернуться наверх