Поиск по метро

Осетрина жареная

от 29.04.2016
Осетрина жареная

Осетр – царская рыба. Издревле эта промысловая рыба очень высоко ценилась, особенно из-за икры. Мясо осетра отличается великолепным вкусом и содержит целый ряд легко усваиваемых белков и жиров, богато микроэлементами и витаминами. А ещё в мясе осетра нет костей, что делает его очень удобным для готовки. Именно поэтому в русской кухне существует множество рецептов с этой рыбой. Осетра жарят, пекут, варят – и все способы приготовления выгодно подчеркивают вкус нежного филе. Жарка – самый простой и быстрый способ приготовить царскую рыбу.

Советы перед приготовлением:

- Если вы выбираете свежего осетра, то обращайте внимание на жабры – они тёмные, без крови и посторонних запахов, филе однородного цвета, плотное, со свежим рыбным запахом. Лучше выбирать осетра покрупнее, на 3-3,5 килограмма, в рыбе такого размера уже есть достаточное количество жира, либо покупайте стейки (желательно, чтобы их нарезали прямо при вас).

- При выборе замороженного филе, обратите внимание на количество так называемого снега или ледяной глазури – их не должно быть много, а мясо должно быть однородного белого, сероватого или кремового оттенков.

 

Количество персон: 4

Ингредиенты:

-    Филе осетра – 1 кг.

-    Молоко – 120 мл.

-    Помидоры – 10 шт.

-    Лук репчатый – 2 шт.

-    Мука – 100 гр.

-    Зелень – 1 пучок

-    Соль – по вкусу

-    Перец – по вкусу

-    Масло растительное – для жарки

 

Последовательность приготовления:

Шаг 1: Если у вас замороженные стейки осетра – разморозьте их на верхней полке холодильника. Медленная разморозка позволит сохранить свойства мяса. А если вы взяли свежего целого осетра, то его нужно правильно разделать. Для начала отделите логову и зажаберные плавники. Затем нужно удалить визигу – это хорда, её аккуратно вытягивают из рыбы. Также срежьте плавники и шипы (будьте аккуратны, особенно если у вас нет рыбных ножниц и вы срезаете шипы ножом. Кожа, плавники и шипы — очень твердые — можно легко пораниться!). Затем выпотрошите рыбу и тщательно вымойте. Вымытое филе осетра обмакните бумажными полотенцами и порежьте на порционные стейки.

Шаг 2: В миску налейте молоко и добавьте в него соль и перец, размешайте. В другую миску высыпьте муку.

Шаг 3: На плиту поставьте сковороду, налейте в неё растительное масло и разогрейте. Кусочки рыбы сначала обмакивайте в молоке со специями, потом обваривайте в муке и выкладывайте на сковороду. Обжарьте на среднем огне с двух сторон до появления золотистой корочки. Рыба готовится быстро, передерживать на огне её не стоит, иначе филе начнет разваливаться.

Шаг 4: Нашинкуйте лук тонкими кольцами. Помидоры порежьте небольшими дольками. Зелень (для осетра подойдет петрушка, укроп, тимьян, майоран) мелко нарежьте.

Шаг 5: Поставьте на плиту ещё одну сковороду, разогрейте в ней немного растительного масла и положите лук. Обжарьте лук до золотого цвета и выложите его отдельно. Затем в сковороду положите дольки помидоров и тоже недолго обжарьте на умеренном огне. Помидоры должны более-менее сохранить форму.

Шаг 6: Возьмите тарелки и выложите на них жареное филе осетра. Сверху положите обжаренные лук и помидоры. Присыпьте зеленью и подавайте к столу. Жареная осетрина – очень практичное и полезное блюдо и точно не оставит равнодушными ваших родных или гостей!

 

Блюдо по сложности:      Простое блюдо

Время приготовления:    Быстрое – до 40 минут

Калорийность:                 Средняя

Вегетарианское:              Да

Женщина и Город

Вернуться к списку статей
Добавить
в избранное?
Вы можете добавить данную
статью в список избранных статей
в своем личном кабинете
Добавить в избранное

Вернуться наверх